您所在位置: 华讯首页理财频道旅行>  正文

青岛旅游:“花季”领衔旺季

http://money.591hx.com 2017年04月26日 09:44:13 青岛全搜索电子报

  □青岛日报/青岛观/青报网记者 傅 军
  本报讯 按照惯例,“五一”小长假过后,岛城旅游旺季才正式开启,但今年却有所不同,刚刚过去的这半个月,岛城赏花游好戏连台,中山公园的樱花、西海岸怒放的油菜花,还有大珠山万亩杜鹃等,都吸引外地游客纷至沓来,旅游旺季提前开启的趋势日渐明显,青岛正成为春游大潮中的热门城市。
  来青赏花的外地游客渐多
  近半个月以来,中山公园的樱花全面进入盛花期,在赏花大军中,外地游客的身影渐渐增多。记者上周六上午在公园附近的天泰停车场发现,里面停满了挂着外地牌照的私家车,还有来自江苏、河南等地的旅游大巴不断驶入。
  每年都要到中山公园赏樱的市民刘女士告诉记者,以前主要是本地人来看樱花,很少看到外地旅游团,可今年却不一样了,在樱花大道上走一走,经常可以听到外地口音、举着小旗的导游带着一个又一个的旅游团穿梭而过,就像夏天的栈桥一样热闹。“看来中山公园的樱花不仅‘墙内香’,现在也开始‘墙外香’了。”刘女士说。
  刘女士的感受也得到了旅行社的确认。青岛中之旅旅行社总经理孙树伟告诉记者,近半个月以来,他们接待的私家定制团明显增多,有近百位客人,除了常规的一日游、两日游外,中山公园看樱花成为最受欢迎的一个景点。“整个四月份,我们产品的最大卖点就是参加我们的团,赠送中山公园赏樱,效果非常好,很多客人看完樱花后都说没想到青岛的樱花这么美,让人流连忘返。”
  青岛成春游热门城市
  近几年,伴随着旅游消费的不断升级,以赏花游为主要内容的春游成为旅游市场不容忽视的“黑马”。旅游网站的大数据显示,今年春游市场格外红火,3月至5月间,有66%的上班族至少出游一次,其次是在这三个月中会出游两次的上班族,人数占比为20%。此外,有5%的上班族在这三个月中会出游三次,9%的上班族在这三个月中会出游四次及以上。
  驴妈妈旅游网近日公布的今年春季增速最快的十大国内长线游目的地中,青岛首次入选,其他还包括武汉、宜昌、九江、惠州等城市。“以往青岛是以夏天避暑闻名,但其独特的城市文化以及德式风情建筑近几年越来越吸引青年游客,再加之青岛的花花草草种类之多在北方城市名列前茅,因此我们今年把青岛作为一个典型的春游目的地在网站推介,效果非常好。”驴妈妈旅游网公关部总经理李秋妍告诉记者。
  “与夏天来青岛看海、玩海不同,春天来青的外地游客中,赏花游、特色游占据了大部分比例,如中山公园的樱花游,大珠山的杜鹃花游,再配以老市区德国风情一日游、或崂山一日游等,非常受客人喜欢。”孙树伟说。
“五一”开启旺季模式
  “五一”历来是青岛旅游旺季的第一个小高峰,今年也不例外。多家旅游网站的预测显示,“五一”小长假,青岛旅游热度直线上升。
  携程网相关人士告诉记者,“五一”出行国内酒店的预订高峰已于4月15日前后到来。数据显示,除了北、上、广三地之外,杭州、南京、厦门、西安、青岛、成都、苏州分列境内热门住宿目的地第四至第十位。
  “从增长速度来看,青岛是前十个目的地中同比增速最快的,‘五一’期间的预订量是去年同期的1.77倍,这意味着,保守估计旅客量的增长要在 2.5至 3倍之间。”携程网相关人士表示。
  携程网数据还显示,除青岛外,今年“五一”期间,包括南京、西安、杭州三地的酒店预订量同比增长均超过120%,而厦门、成都、苏州也都有近100%的增长,这些现象都从侧面反映出今年“五一”,国内游、特别是休闲特色突出的度假和观光城市的旅客将出现显著增长。


与 文章关键字:青岛旅游 花季 五一 旅游网站 旅游旺季 相关的新闻