您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

法国大选风险已降低 欧央行料加快步伐退出QE

http://money.591hx.com 2017年04月25日 10:32:14 中财网
  欧洲央行将本周四(4月27日)公布利率决议,尽管目前大部分分析师预期本次欧银仍然会按兵不动,但他们也认为,欧银最早将在6月修改政策指引,比此前的预期早了6个月。经济学家还预期,欧银退出购债计划的过程将缩短,加息的可能性增加。

  最近几周欧银政策制定者间的意见分歧逐渐明显,令投资者认为欧洲央行已经接近暗示退出宽松。尽管此前德拉基在3月9日的记者会上表示“当前政策立场是合适的”,但随着马克宏在法国大选第一轮投票中获胜,令“法国脱欧”的风险降低,加上欧元区经济加强复苏,或德拉基给出退出宽松政策的暗示。

  Merrion资本经济学家Alan McQuaid认为,若没有大型风险,欧洲央行将会开始逐步开始退出刺激政策。最有可能会在法国大选后,开始调整政策指引,并在9月的德国大选之后宣布将逐步退出宽松政策,并逐步缩减购债规模。

  分析师认为,欧银官员或许会在本周四的政策会议上开始讨论退出宽松政策。德拉基此前表示,货币政策仍然需要极高宽松,暂时没有数据能实质性改变对通胀前景的评估。

  勒庞仍旧是欧银关注的风险之一
  尽管在首轮投票中支持率不及“小鲜肉”马克宏,但极右派候选人勒庞仍旧杀进了第二轮投票。尽管此前的民调显示,马克宏将在第二轮投票中以大比分击败勒庞。但勒庞支持率上升的风险仍旧存在。

  周末参加国际货币基金组织会议的欧洲央行理事会成员表示,欧银的流动性机制仍然可以抵御任何市场紧张局面。

  Sparkasse Suedholstein经济学家Christopher Matthies指出,欧洲央行在做决定时,不能排除勒庞获胜的风险,因此,本周欧银会议不太可能会明显改变措辞。

  欧银一旦放出信号,行动将更迅速
  欧洲央行目前表示,预计利率会在短时间内保持“当前或更低水平”,不会“过早”技术量化宽松政策。彭博调研的47位经济学家中,仅有8位认为欧银会在本周会议上修改政策指引。但即使欧银真的采取行动,修改幅度也将是“细微”的。仅一位经济学家预计欧银会放出进一步降息的信号。

  经济学家认为,一旦欧银放出将退出宽松和超低利率的信号,其行动步伐将比此前预期的更快。

  超过60%的经济学家认为,欧银将在今年9月宣布退出量化宽松政策,93%的经济学家认为将从2018年一季度开始逐步缩减QE,上一次调研时,仅88%的经济学家这样预期。大多数经济学家预计,欧洲央行将每月公布月度缩减目标,而不会公布一个完整的计划,经济学家预期的中位数显示,预计欧银退出QE的过程将为6个月。

  超过一半的受访经济学家预计,欧洲央行将在2018年第三季度开始加息,较此前普遍预期的第四季度提前。

  上周五公布数据显示,欧元区经济进入第二季持续强劲增长,4月PMI数据续创六年来最高,法国4月企业活动表现甚至超越德国。分析师认为,该数据将推动欧洲央行改变立场。

  Matthies认为,欧洲央行接下来将会逐步令货币政策正常化的观点已经得到了广泛接受。如果接下来的经济数据符合欧银预期,那么欧银将会开始此进程。

与 文章关键字:欧银 QE PMI 欧洲央行 欧央行 相关的新闻