您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

股民伤不起:2600点买的股票 3200点套了20%

http://money.591hx.com 2017年04月25日 10:28:58 中财网
  A股遭遇黑色星期一
  沪指创年内最大跌幅
  股民伤不起:“2600点买的股票,3200点套了20%”

  4月24日,在金融监管持续收紧等利空影响下,A股遭遇黑色星期一,沪指跌1.37%,创下年内最大单日跌幅,也终结了自去年12月13日以来86个交易日未跌破1%的“神话”。大盘看着跌幅并不算大,但个股可谓满眼皆绿。事实上,今年以来,“钝刀子割肉”的情形持续发生,不少股民表示,“2600点买的股票在3200点套了20%”。

  一带一路概念、次新股领跌
  昨天上证综指以3164.25点低开,此后震荡下行,盘中跌幅一度接近2%。截至收盘,沪指报3129.53点,跌1.37%,创下年内最大单日跌幅。深成指收跌2.16%,为年内第二大跌幅。创业板指跌幅达到1.58%。

  两市个股普跌,上涨品种总数不足400只。不计算ST个股和未股改股,两市仅21只个股涨停,跌停个股则超过70只。绝大多数行业板块收跌,建筑工程领跌,且整体跌幅高达逾4.7%。有色金属、酿酒造酒、机械制造等多个板块跌幅也超过了3%。一带一路、次新股、中字头等概念成重灾区,保险银行等板块盘中出现护盘迹象。两市成交总量超过4100亿元,较前一交易日有所增加。

  监管加码震慑炒作资金
  股市为什么跌呢?专家分析,主要有三方面原因:
  一是金融监管持续加码。上周末,银监会、证监会、保监会、央行相继发声。新华社发文称,一系列政策指向非常鲜明:严防加杠杆炒作和交叉性风险,减少资金在金融领域空转套利,引导其进入实体经济。

  二是市场热点相继倒下,情绪低迷。近期引领行情的炒地图和次新股均已倒下,市场热点持续性很差。另外,A股历史有“五穷六绝七翻身”的习惯,当时间节点已经快到5月了,识趣的老股民都已经准备溜了。

  三是外围市场走低、地缘政治风险等也成为了A股资金寻求避险的因素之一。近期,英国宣布提前大选、地缘政治局势仍然紧张、法国大选即将开幕,各种“黑天鹅”因素也让市场很担心。

  近900只个股已“跌破2638点”
  实际上,统计数据显示,从上周来看,有2476只个股下跌,抛开新股,实现上涨的个股不足500只。

  从今年来看,截至4月24日,A股3197只个股中,2218只个股下跌,占比近七成。若对比2016年1月27日(上证指数于当日盘中最新跌至2638点,创下阶段低点),近900只个股已跌破当日收盘价。也就是说,这些个股股价已经跌破了2638点位,其中不少个股股价更是“腰斩”。 所以说,“2600点买的股票在3200点套了20%”。

  越来越多的股民都感受到,目前A股的走势已经不同于以往。当前指数仍在3100多点,却让人越来越感受到有些寒意。不时会出现个股闪崩,动不动就是“断头铡刀”。像什么“一带一路”“雄安概念”次新股,普通股民更是不能玩啊,涨起来的时候不一定逮得到,一跌起来,就真要命了。

  不过,对于后市,还是有机构表示乐观。

  华泰证券就认为,管理层前期严厉监管违规投机炒作行为,目的在于维护市场稳定运行。而在大盘连续调整后,相信管理层同样又有维护市场稳定的意图和措施。所以当前的策略,第一是不应过于恐慌盲目杀跌,第二是可以开始考虑逐步小仓位逢低建仓了。

与 文章关键字:股民 股票 A股 沪指 次新股 相关的新闻