您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

为什么你总是不能好好休息?

http://money.591hx.com 2017年04月25日 09:13:39 中财网
  最近我一直觉得很烦,也很累。

  做什么事情似乎都提不起劲头,我知道可能有人会告诉我说,这是春困啊!

  但我内心深深的知道,除了焦虑、压力之外,我现在多少还有点厌世,很讨厌工作。

  为什么会这样呢?

  或许是因为原本打算买房子,但是一下子房子疯长起来之后,反而没了什么兴趣,手里拿了一笔首付,忽然觉得自己成了一个有钱人?

  或许是因为最近的工作太过琐碎,很多繁杂的人事物,让我心生疲惫?

  或许是因为那些没完没了的待办事项,让我有一种觉得暗无天日永不见光的烦躁?

  或许是以上这些或许,促成了我一直都想逃跑,想放下,甚至还给自己找了很多冠冕堂皇的借口?

  于是我抽了一个早晨的时间,让自己安静一会。

  找了一个记事本,做了一次自我询问。

  这是我自己和自己对话的一种方式,自己提问,自己回答。

  用最真实和坦白的方式。

  我问了自己第一个问题:为什么那么想休息?

  因为觉得太累。

  觉得心烦,觉得不想重复过去。

  因为讨厌辛苦,或许,还有讨厌辛苦付出之后,没有达到目标的挫败感。

  于是,我又问了第二个问题:你真的休息了么?

  前段时间的清明小长假,接下来的五一小长假,我有做过什么打算么?

  三天的假期,我就是在吃吃喝喝,甚至一度足不出户的宅着,上网,看剧,躺到腰疼。

  这些是休息么?

  坦白说,我自己都觉得这些更像是浑浑噩噩的活着。

  那我期待的休息是什么样子呢?

  心情平静。

  自律、有目标、有生活的斗志、能够化解忧虑。

  如果要想达到这样休息的话,我要怎么做?

  关照自己的身体:
  因为它在不断发出各种各样的信号,那么加强运动,或者说把这一项变成每日的根本项,才是一个必要。

  关照自己的内心:
  逃避不是解决问题的办法,我是可以辞职找个地方待着,以现在的存款估计待个十年也没问题,但我能待着住么?

  我内心里想要的不是无所事事的放松,我想获得的是一种不骄不躁的平和吧?

  而这些,不工作,不出门,能带给我么?

  好像不能。

  关照自己的情绪:
  最近并不是压力大,事情繁杂,是我拼过了之后,会自然以为,已经打了基础,就应该没必要那么辛苦,这种错觉导致了期望值的落差。

  还有就是:一直都希望不重复过去,我忽略了相同内容的精进和深挖,所以在同主题下,我会以这个内容我不想重复为由,劝自己不去做。

  我是在怕什么?

  怕自己没有进步?怕未来一直这样?

  赚的是辛苦钱,耗的是蠢人生。

  我的期望没有细化,所以我对自己能力的提升幅度产生了很多不满。

  我一大部分情绪的背后,隐藏的是对自己的不满意。

  怎么过了一年,你还是这样?

  我没有好好总结自己的收获和提升幅度,自己看不到自己的成功,总是看别人的速度,于是就容易起急和自我厌恶。

  学着做欲望减法
  我最近开始利用换季丢衣服,不是我真的喜欢上了断舍离,而是我开始明确我自己到底拥有多少东西,我需求的底线是多少。

  我用表格盘点出自己所有的衣物,圈出打算丢掉的。

  我会把这一季没有穿过一次的衣服,穿一回,然后丢掉。

  我会把自己买衣服的欲望变成攒三次便宜的钱,买一次贵的。

  留有空白的不仅仅是衣柜,或许还应该有书柜和脑子。

  看了大量的方法论的书,看多了就容易产生信息过载的焦虑症,从而变成什么都想试试,什么都想得到。很容易忽视对内心感性的关照,这会让你体验不到成就感和生活。

  就好像你拼了命的吃太多,反而尝不出好吃的东西真正的味道一样。

  因此,补脑的办法是让自己掺杂读一些文学作品和诗歌,找到被句子打动的心动感觉。

  我们对问题的看法不应该是只有:首先、其次和再次。

  只会用理性的方式说话,或许本身是另外一种贫瘠。

  得到之后,学着放下。

  最近《人民的名义》里有一幕,小官巨贪的赵德汉看着一冰箱的钱和满墙壁的人民币,痛哭流涕地说,我一分钱都不敢花,每天就这么看着,因为穷怕了。

  我深以为然,因为我也这样。

  不是因为我们都是农民的儿子,而是欲望来的时候,会带来兴奋,但割舍掉的时候,就是痛苦。

  很多东西,你明知道你不应该,但是,就是不肯撒手。

  金钱、名利,皆是如此。

  得到之后放下,这得特别大的智慧,或者遭遇极大的打击之后才能顿悟。

  不然对凡人来说,哪里有得到?永远都嫌自己得到的不够多。

  可怀里揽不下,漏了一地,还觉得自己是空的。

  或许这时候,就应该像整理衣服一样,列个盘点表格,看一看,我总说衬衫不够穿,到底我有多少衬衫?到底我每周需要穿几件衣服?我最低的搭配标准是什么?

  只有明确你已有的,知道自己最基本的底线。

  保留了内心安全感的时候,转化或者尝试消减自己的欲望,你才不会变得特别空虚。

  你已经拥有太多,放掉一些,是为了可以让更好的有机会进来。

  关照关系
  列一个朋友关系表,看看最近半年有多少朋友已经疏于联系。

  列一个吃喝玩乐表,看看那些自己最想吃、最想和家人一起去的地方都实现了没有?

  选一个你觉得近期立刻可以实现的去做,选现在的一个当下,打个电话,这些都不难,但自己却不知道为什么,迟迟提不起兴趣去做。

  没有什么事情是离开你就不转的。

  今天不更新不会死人,地球不会爆炸,人类不会毁灭。

  今天不去参加这个会议,你不会被开除,你的职场也不会完蛋。

  我们总是把亲人、爱人、朋友永远排到最后,是因为我们总是自以为是的觉得,他们会永远都在。

  因为这样想,才有了很多的遗憾。

  那些关系当中,不仅仅是他们,也有很多我们自己想做的事。

  是计划了和他们一起去做的事。

  只有一起经过的,才算是经历。

  我列完这样一个图标之后,最后划了一条汇总的线。

  因为知道,要去做完这些,我需要总结出一个更大的目标,或许它也将是一个更大的问号。

  那就是:接下来的十年,我要打算过什么样的生活?

  或许这些答案,会在接下来读的书里。

  或许这些答案,会在之后尝试做的事情里。

  或许这些答案,会在接下来选择告别的东西里。(.MBA.智.库.)

与 文章关键字:补脑 记事本 首付 焦虑症 相关的新闻