您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

熟悉的事物变得陌生 或许就是VR艺术的迷人所在

http://money.591hx.com 2017年04月24日 10:39:47 华夏收藏
Kim Laughton 为“Styles and Customs of the 2020s“创作的作品在卡内基艺术博物馆中呈现Kim Laughton 为“Styles and Customs of the 2020s“创作的作品在卡内基艺术博物馆中呈现

  “虚拟现实“(VR)技术真的会在现今的当代艺术创作中占据自己的一席之地吗?这个问题似乎已经走到了艺术对话的前沿地带。对年轻一代的艺术家而言,VR这种新型媒介已然与传统媒介们无异。

  纽约艺术团体DIS便对此进行了深入的思考。该团体于2016年策划了充满争议又极具前瞻性的柏林双年展,令人记忆犹新。在2015年发表于艺术平台e-flux的文章《Styles and Customs of the 2020s》中,DIS做出了一系列反乌托邦式的奇幻未来预言。这篇文章由DIS成员及其一众合作者执笔,其中包括策展人Chus Martinez和Hans Ulrich Obrist、艺术家Timur Si-Qin和Andrew NormanWilson等。文章以充满讽刺意味的字句描绘出一个并不遥远的未来世界,这里充斥着“被托斯卡纳皮革、浮木及纱布包裹着的无人机“、因可可豆产量下降而囤积起的花生酱,还有新鲜水源私有化等诡异的意象。

  受到该文章的启发,位于匹兹堡的卡内基艺术博物馆及旗下Hillman摄影企划部授意DIS与纽约布鲁克林的艺术组织兼设计公司Scatter共同创作一件作品,同样取名为“Styles and Customs of the 2020s“。这件作品由一个简单的问题出发:“新型摄影技术将如何塑造虚拟空间?”于是,DIS与Scatter又邀请了艺术家Kim Laughton、Rachel Rossin、Jakob Kudsk Steensen以及Ian Warburton一起创作了数件VR作品,展陈于博物馆宽敞的建筑分馆内。当然,表现各时期历史建筑风格的石膏模型这种低技术含量的虚拟现实作品也会出现其中。

位于卡内基艺术博物馆内的“Styles and Customs of the 2020s位于卡内基艺术博物馆内的“Styles and Customs of the 2020s“展示现场

  Scatter与上述四位艺术家为了该项目能够在3月亮相,从今年1月起便开始了筹备工作。对这些艺术家而言,DIS那种以调侃的方式描绘未来幻想的腔调在唐纳德·特朗普就职总统之后发生了剧烈的变化,也许是因为他们的调侃已经再也不及现实的惨淡了吧。举例来说,Kim Laughton的作品灵感来自于《Styles and Customs》文章中的一段文字,讲述的是超级富豪们逃离地球去太空建立家园的故事。

  在Laughton的作品中,观众们围绕着一块悬浮于空中、有房子大小的石块移动,在石块之上是一个正在建设中的小棚屋。有一个声音如下发问着:“你思索过未来吗?你当然有过,但是现在一切变得更复杂了,不是吗?你还在为同样的事担忧吗?现在,你是不是对未来怀有不同感受了?更贴近?更紧迫?“

  反之,Warburton的作品则将观者置于一个虚拟建筑场馆中。Warbutron构筑的空间里,充斥着手持抗议牌的人体模型。而在Rossin的作品中,观众则身处一个堆积着各种商品的体育场中,每当他们靠近这些商品便会愈发喷薄而出。

  运用虚拟现实技术的艺术作品已经愈加频繁地走入公众视野。在这里,我们举几个发生在纽约的例子。正在进行的惠特尼双年展中有一件Jordan Wolfson的VR作品,成功地带给了观众不适感。另外,3月刚结束的Moving Image艺术节上,一支强大的艺术家团队也尝试运用了VR技术,以及与VR相关的“增强现实“(AR)技术。另外,同样于3月举行的Spring/Break艺博会上还展出了艺术家ErinKo、以及艺术双人组Filip Kostic & Evan Hembacher的VR作品。

  尽管卡内基艺术博物馆与artnet的纽约总部相距甚远,但Scatter位于布鲁克林的办公室却与artnet总部仅一河之隔。相比之下,我们这些VR界的新手选择了去到Scatter,就近开始了解这类艺术品、学习它们的制造过程,以助于形成我们对于未来艺术世界的认知。

Ian Warburton为“Styles and Customs of the 2020s“创作的作品。图片:致谢卡内基艺术博物馆Ian Warburton为“Styles and Customs of the 2020s“创作的作品。图片:致谢卡内基艺术博物馆


与 文章关键字:艺术博物馆 艺术家 相关的新闻