您所在位置: 华讯首页理财频道理财风向标>  正文

“一带一路”或带来阶段性投资机会

http://money.591hx.com 2017年04月24日 10:26:06 信息时报

  上周A股延续此前跌势并持续下杀,而次新股和雄安概念板块无疑是本轮下跌的“重灾区”。上证指数上周下跌2.25%,为年内最大单周跌幅,中小板指和创业板指分别下跌1.23%和2.57%。

  尽管后半周大盘跌幅收窄并有企稳迹象,但总的来说投资者普遍持观望心态、资金没有太大进场意愿。本周影响股市的重要财经事件主要是3月工业企业利润、服务贸易差额等,还有4月24日至27日的会议将继续审议测绘法修订草案、证券法修订草案、核安全法等草案;中国-新西兰自由贸易协定第一轮升级谈判4月25日至27日在北京举行;欧盟27国领导人特别峰会,将讨论通过英国“脱欧”指导方针草案等等。

  在业内人士看来,阶段性底部形成或者本周继续下跌均有可能。市场整体还是处于弱势震荡格局,投资者最好减少操作频率。

  题材1:

  一带一路

  全球瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛将于今年5月14日在北京举办,目前已有28个国家元首和政府首脑确认出席论坛。受此影响,近期“一带一路”主线的投资情绪有望再度升温,在大盘持续调整的大背景下,“一带一路”相关概念股明显走强,成为近期大盘为数不多的亮点之一。

  点评:5月峰会进入一个月倒计时,“一带一路”催化事件不断,板块近期出现调整后,后续看点仍值得期待。有机构认为,“一带一路”是未来体系性的投资机会,2017年将是“一带一路”战略的集中兑现期,也是其业绩与政策共振的一年,必然超过2016年PPP的大行情。尽管今年“一带一路”相关概念股称得上战绩彪炳,但“行情才刚刚起步”。

  题材2:

  汽车

  2017上海国际汽车工业展览会将于4月21日至28日在国家会展中心召开。本届上海国际车展共吸引来自18个国家和地区1000多家国内外知名企业参展,展出整车1400辆,其中全球首发车113辆(外国公司30辆、中国公司83辆),新能源车159辆(国内厂商96辆、国外厂商63辆),概念车56辆,外国公司亚洲首发车44辆。

  点评:近期汽车行业的催化剂很多,包括年报及一季报披露,重卡、乘用车、新能源汽车等行业销售数据以及上海车展等等。民生证券表示,应该重点关注终端市场变化带来的行业景气度变化,自主品牌新品发布给整车企业以及零部件企业带来的机会、汽车行业中工程机械相关标的,以及受益于豪车产品周期的汽车经销商板块,推荐广汇汽车、庞大集团、上汽集团、拓普集团、福田汽车、小康股份。

  题材3:

  动漫

  第十三届中国国际动漫节将于4月26日至5月1日在杭州举行,届时,将有美国、加拿大、英国、法国、印度尼西亚等50多个国家和地区的国际企业和动漫机构来杭州设展。

  2016年我国动漫产业总产值达到1305亿元,其中,舞台剧、主题公园、其他衍生品等广义动漫衍生品的产值占总产值的48.95%,占据了动漫市场的半壁江山。漫画出版、影视动画、互联网动漫、手机动漫等动漫作品制作的产值仅占总产值的26.25%;动漫版权授权收入约占总产值的19%。而在国际上,影视产品的制作产值与授权值平均为1:10,我国与之差距很大,这也意味着我国动漫市场的空间还非常大。

  点评:随着电影制片方开发衍生品的意识增强、版权环境的优化,我国动漫授权市场逐渐打开,动漫衍生品随之进入快速发展阶段。在上游版权授权方面,从各个动漫工作室公布的片单来看,上游动漫精品电影有增长的趋势,可用于授权的角色形象也将增多,比如现在已经有《喜羊羊与灰太狼系列》《熊出没系列》《铠甲勇士系列》等一系列IP形象。

  根据前瞻产业研究院发布的《2017~2022年动漫品牌授权行业市场前瞻与市场需求预测分析报告》显示,从国内几家以衍生品开发为主营业务(或重要业务)的公司来看,衍生品业务发展极快,且盈利能力很好。以奥飞娱乐为例,2016年其动漫玩具收入达到19.32亿元,2009~2016年复合增长率为25%;动漫玩具毛利率不断提高,2016年达到55.45%,远远高于全国玩具制造业的14%毛利水平;尤其是超级飞侠相关授权业务收入翻倍,累计销量超过3000万件,并且其整体授权品类结构越来越丰富,覆盖内容出版、服装配饰、电子产品、食品饮料、玩具、家具日化、文具等10多个品类,未来还将通过深入产业、挖掘大客户、打造爆款等,不断扩大IP商业价值的边界。

  题材4:

  生物医药

  第二届国际遗传学大会将于4月25日至27日在西安举行。大会涉及遗传学及相关领域,包括人类遗传学、动物遗传学、植物遗传学、微生物遗传学、表观遗传学、线粒体遗传学和遗传学与生物产业等。

  与此同时,2017年疫苗创新国际论坛将于4月26日至27日在上海召开,会议将安排人用疫苗及兽用疫苗两个平行论坛,探讨疫苗产业的最新发展趋势,国际领先的疫苗研发及生产技术,最新的疫苗研发进展及突破等。

  点评:医药消费板块近期表现良好,一方面受益于白酒、家居等消费板块资金外溢的红利,另一方面确实是因为在消费升级的趋势下,部分高端医药消费品业绩有明显提升。广发证券认为,医药消费品是今年医药板块应该重点关注的投资主线之一。除了药用消费品外,细分子行业景气度高、无重大利空影响、净利润增速稳定、估值合理的标的将获得好的表现,重点看好医药商业的整合机会和医药生产端的高质量制剂。


与 文章关键字:表观遗传学 动漫节 板块资金 弱势震荡 一带一路 相关的新闻