您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

年轻人 你为何要这么拼?

http://money.591hx.com 2017年04月24日 09:55:47 中财网
  “一个女孩子,找个安稳的工作,嫁人算了”

  “女孩在拼有什么用?还不如找个好丈夫!”

  “家庭幸福更重要,一个小女孩,能养活自己就行了。”

  相信每个女孩都经常听到周围的人这样说。听得多了,难免会产生疑问:女孩,我们到底为什么要这么拼?

  年轻人,你为何要这么拼?

  by 她理财财蜜@清灵水毓
  我终其一生努力能够达到的终点,都可能无法够到别人的起点。那么,为什么我还在持续努力?

  一
  我老家的房子,在城区一个楼龄较老的小区里。邻居多半是50岁以上的中老年人,鲜少有本地的年轻人在那儿居住。

  这些退了休的人整天无所事事,便喜欢三五成群地围在一起,嚼别家的闲话。只要随便找个地儿站上半小时,这方圆五里的人和事,就都能了解得一清二楚。

  去年某一次我回家探亲,来了个邻居,上我家串门。开口闭口都在劝我,年纪差不多了,也该要孩子了,再晚对孩子不好,自己也不好恢复云云。我心里是极不耐烦的,但因为顾及我奶奶的面子,也只好按捺性子勉强听着。

  后来就提到她5岁的孙女,虽然还在上幼儿园,但是周末已经报满了兴趣班。钢琴、舞蹈、主持、书法,正好周六日上下午各一个。刚开始孩子哭闹不休,但是被父母打骂了几次就老实了,如今在幼儿园是个小明星

  趾高气扬地炫耀一番之后,她感叹似地总结了一句:小孩子就是要逼着才肯学。然后紧接着语重心长地告诫我说,以后你有了孩子也得好好培养,别让孩子输在起跑线上。

  我终于没忍住,冷笑了一声:哦,可是我觉得,我孩子有我这样的母亲,就已经输在起跑线上了啊。TA就算去学四十个兴趣班,这一辈子也赶不上人家马云王健林的孩子。要想不让孩子输在起跑线,关键是爹妈有本事。

  不知道对方有没有听出我的指桑骂槐,反正后来,她没有再继续这个话题。

  二
  我一直在想,人这辈子最重要的一个品质是什么呢?目前来讲,我觉得是自知。很多人说,成功的关键是自信,幸福的关键是知足。我同意这个说法,但是不能忽略的一点是:自信与自负,知足常乐与不求上进,都只有一线之隔。

  而区分它们的关键,就是自知。首先知道自己想要什么,然后了解自己能做什么。人生本来就是欲望与现实反复博弈的过程。

  懂得平衡的人,会在无数起伏中波浪上升,整体来看越来越好。而没有自知之明的人,极大概率会被拍到谷底后,永远没有翻身之日。

  从这个角度来看,那些试图用补习班、兴趣班来提升孩子的价值,压榨孩子的娱乐时间,从而不让孩子输在起跑线上的家长,真的是愚蠢至极——他们连自己几斤几两都没有搞清楚,就想让孩子帮他们展翅高飞。

  我想,这大概可以解释我如此拼命的原因吧。也许我奋斗一生,也到不了各种二代的起点,但至少我的放手一搏能够让人生不留遗憾——毕竟,人世间最大的后悔并非“我做不到”,而是“我本可以”。

  这样的我,无需像那些“不能让孩子输在起跑线上”的傻父母一样,把自己的理想捆绑在后代身上,更不用对孩子进行“我辛辛苦苦供你读书”这样的道德绑架。

  我不够杰出,但我足够坦荡。

  三
  我上大学的时候,在东三环内的一家公司实习。坐我旁边的是一个同龄的女孩子,她住得很远。但是她每天都来得最早,走得最晚。到公司第一件事和离开时最后一件事,都是把办公桌收拾得干干净净。

  我有一次忍不住问她,你每天八点半就到公司了,要多早起啊?她笑着说,大概六点半吧。换衣服洗漱吃早饭差不多半个小时,然后地铁一个半小时到单位。

  我有点吃惊,自从高中毕业以来,我几乎不会七点之前起床了。而我们当时实习的工资,就算加上全勤奖也就两千块一个月。怎么想都不值得我天天早晨七点出门,晚上九点甚至更晚到家。

  但是她说,她之所以这么拼,是因为家里条件太差。她真的很想得到这个工作,希望毕业后能够继续留在这里。因为转正后可以按业绩拿提成,相比于一般白领来说,应该算是薪水比较丰厚的一个职位了。

  后来我因为要写毕业论文,便办理了离职。而她一直坚持在那里,疲惫丝毫掩盖不了她工作的热情。毕业后辗转听到她的消息,她的确如愿以偿地留在了那家公司,如今快四年过去,月薪已突破20K。我想,这终究是因为她确实够拼吧。

  四
  我14年底刚回到帝都的时候,供职于一家新媒体公司。当时与我关系最密切的同事叫蕾蕾,
  我刚进公司的时候,蕾蕾已经入职一年多,从最初的小文案,逐渐成长为独当一面的项目经理。

  巧合的是,和之前那个女生一样,蕾蕾的住处离单位也非常远,通勤往返需要耗费3小时以上。与那个女生不同的是,蕾蕾的家庭条件其实还算可以。她父母在帝都有两套房产,租金收入是比较可观的。

  所以,她完全可以找一个“钱少,事少,离家近”的工作,而不必为了相对丰厚的薪水来吃这份“事多离家远”的苦。

  但是蕾蕾说,她不能不拼。因为她想要独立,想要掌控自己的人生。从小到大,她一直觉得父母收入再高,跟她都是没有关系的。因为她爸妈从来不会给她零花钱,也不会满足她的任何物质要求。

  并不是说父母对她不负责任,而是他们太喜欢掌控蕾蕾的一切。虽然他们隔三差五就会给女儿买衣服,买零食,买玩具,但从来只买自己看得上的,却不问蕾蕾是不是真的喜欢。蕾蕾提出的要求,都会被无情驳回。

  所以,直到上大学之前,她都没有自主选择过任何一件东西。她妈妈甚至会给她安排好每天穿什么衣服,就连大学志愿都是父母填的。她曾经反抗过,但是父亲一句“我和你妈赚的钱你没资格提要求”就让她无语凝噎。

  所以当终于可以踏上社会,有独立的机会时,蕾蕾毅然决然地选择了当时薪水最高的一份offer,后来又跳到我所在的这家公司。她选择职业只有一个要求:工资够多。至于工作量和离家的远近,都是浮云。

  她说,只有足够高的收入才能让她最快摆脱原生家庭的束缚,可以堂堂正正地挺直腰杆,去买自己真正想要的东西,过自己想要的生活。好在,她的拼搏确实给予了不错的回馈,至少有底气说,我赚的钱由我支配!

  五
  我承认,这个社会从来没有真正的公平。你梦寐以求的东西,却是别人唾手可得的。就好像你小时候想要一件玩具,攒了大半年零花钱终于买下来,小心翼翼地捧着去给小伙伴献宝,结果人家根本不屑一顾:这个啊,切,我早就玩腻了。

  王健林可以轻轻松松拿出几个亿的“小钱”让王思聪“从头开始”做生意,而普通人,哪怕算上祖上三代,可能都赚不来人家一个“小目标”。差距就是这么赤裸裸。

  红楼梦中,刘姥姥二进荣国府时,正好遇到平儿吃螃蟹宴归来。掐指算了算不由感叹道:你们这一顿够我们庄稼人一家过上一年的了。尽管是小说,但也很好地反应了社会现实:朱门酒肉臭,路有冻死骨。

  一个限量版的奢侈品包包动辄六位数,有钱人不用犹豫立刻就能拿下。但是要知道,很多四线以下的小城市,年轻的小夫妻俩一年的收入也不过这么多而已。

  一辆足够抢眼的豪车动辄七位甚至八位数,有钱人买了一辆又一辆,车库都满了。然而,大多数普通人呢?很可能一辈子连它们的方向盘都没摸过一下吧。

  面对眼花缭乱的物质世界,除了感叹一句“有钱人真多”,再感叹一句“有钱真好”,似乎无法再改变更多。可是,普通人的拼博,真的就一点价值都没有吗?我想,并非如此。

  六
  我也好,实习期的同事也好,蕾蕾也好,我们都是普普通通的女孩。我们都一无所有,无法依靠任何来自家庭的帮助,只能白手起家。

  我们足够自知,我们心里都很明白,即便拼一辈子,能够到达的终点也可能都够不到别人的起点。但,那又怎样呢?

  我们之所以这么拼,不是为了去跟任何人比较,也不是为了让自己屹立于世界之巅,受众人仰望膜拜。我们努力,归根结底都是为了“心安理得”。我们都比过去的自己活得更好,这也是一种成就。

  陈胜吴广说:王侯将相宁有种乎?我并不完全认同。草莽之子想要登堂入室,的确会比出身高贵的人难上千百倍,功成名就者少,铩羽而归者多。可是啊,人生从来不是只有“王侯将相”or“低贱奴隶”这种非黑即白的选择。

  天赋、家庭的确可以决定一个人的上限,但惟有努力、拼搏,才能决定一个人的下限。一个足够拼的人,就算出身一般,也绝对不会过得太差。也许成不了富豪,但至少也能挤进中产的行列吧?

  万贯家财败家子的例子,每个人都能举出很多,中国也有句俗话叫做“富不过三代”。二代们比普通人更容易成功,但也并不代表出生在豪门就能一辈子永远风风光光—不懂经营的人,无法预料到自己会沦落到何处。

  而寒门虽然难出贵子,但是拼搏可以提高寒门之子的下限,不至于永无出头之日。还可以让自己的后人不再辗转于寒门,如果足够努力,说不定还能突破父母辈的上限,让自己的阶层再上一个台阶。

  每一个人活在世上,都有其自身独有的价值。也许外在呈现的形态不同,但是大千世界,也正因为这些不同而显得格外精彩。

  所以,永远不要怀疑自己拼搏的价值。只要不言放弃,坚持自己选择的路,即便这一生都不曾经历大富大贵,也一定能够过得无怨无悔。若是能有幸遇到一路同行之人,那更是莫大的一件快事。

  今天的分享就到这里了。

与 文章关键字:要孩子 王侯将相 小目标 寒门 兴趣班 相关的新闻