您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

顺应合规趋势,华人金融与厦门银行签订资金存管协议

http://money.591hx.com 2017年04月19日 16:55:14 华声在线衡阳站

  面对P2P行业新规,华人金融率先迈出银行资金存管的第一步,4月18日与厦门银行正式签订存管协议,践行平台的合规发展,进一步保障投资人的资金安全。

  近几年,P2P行业发展迅猛,受到了投资人的青睐。然而,在行业发展蒸蒸日上的背景下,风险也在不断增长。防控风险,P2P资金存管备受关注。能否与银行进行资金存管合作,成为P2P行业的“晴雨表”。

  据网贷之家研究中心不完全统计,截至2017年4月5日,已有36家银行布局P2P网贷平台资金直接存管业务,共有281家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议,在这些平台中,只有158家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线,占P2P网贷行业总数量的6.93%。这个数据相对于国内超过2000家的平台数量来说,可谓是“僧多粥少”,华人金融在这方面走在了行业前列。

  银行的资金存管要求门槛高,不少P2P网贷平台被严苛条件“卡脖子”,无功而返。那么,究竟什么是银行存管,为什么绝大多数的平台都无法通过银行存管这一关呢?

  一、什么是银行资金存管?

  银行存管指银行业金融机构作为存管人,接受网络借贷信息中介机构的委托,按照法律法规规定和合同约定,履行网络借贷资金专用账户的开立与销户、资金保管、资金清算、账务核对、信息披露等职责的业务。

  2016年8月24日银监会联合十部委发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》第一次明确银行资金存管是网贷平台合规的硬性要求。

  2017年2月23日,银监会正式对外公布《网络借贷资金存管业务指引》,为网贷平台具体落地银行资金存管明确了操作细则和要求。

  二、银行存管为何如此难?

  银行资金存管是网贷平台合规道路上的一道关键环节,银行作为第三方,为了保障自身信誉,对于接入存管的平台有着严格的筛选条件,主要对平台实缴资本、运营时间、平台背景和高管背景等均有着近乎苛刻的标准。

  华人金融成立于2014年,2015年新版上线,平台注册资本10亿,实缴2亿。作为国美控股集团旗下网贷平台,运营至今,始终以合法合规的指标严格要求自己,据悉目前平台交易总额已超过86亿,用户人数达88万多.

  三、银行存管如何保障投资人的资金安全?

  资金银行存管有利于保障用户的资金安全,防止挪用。一方面,存管银行对网贷平台及其客户设立单独的资金账户,实现各账户之间的有效隔离,防止网贷机构非法挪用客户资金。另一方面存管银行对客户身份及交易授权进行认证,确保资金指令真实合法,并完整记录网贷平台交易信息,供借款人和出借人查询。

  华人金融COO张瀚清表示,存管是顺应合规的要求,而合规是P2P行业的大势所趋。其实从去年开始,我们公司内部(运营、技术、财务、风控、公司高管)便展 开了与多家银行的沟通和接洽。资金存管的问题重在细节,技术服务能力和使用体验的优化能力决定双方的合作能走多远,所以我们很看重前期彼此的考察和深入了解。 厦门银行拥有很强的技术实力,银行和平台双方能够保持数据实时同步,达到安全级别的要求的同时能给用户更好的体验。

  此次与厦门银行的协议签署,意味着华人金融的合规性得到了银行的认可,也意味着华人金融在合法合规的道路上迈出了具有里程碑的一步。


与 文章关键字:银行资金 资金安全 相关的新闻