您所在位置: 华讯首页理财频道财富>  正文

普通上班族 可以实现财富自由吗?

http://money.591hx.com 2017年04月19日 10:00:12 中财网
  1
  一张岁月静好的船票 
  总有些词能屡试不爽地撩动我们的神经。

  “工作太累,老板是傻逼,真不想干了!”

  “每天都在苟且,什么时候才能出去旅游看看诗和远方?”

  “我的梦想?环游世界啊!躺在各种沙滩上晒太阳!”

  说着说着答案就默默向一个词靠拢——财务自由。放眼望去,随处可见的“财富自由”大写加粗标,以及一搜索1000多万条的结果暗示着人们对这4个字的渴望,急迫得一浪高过一浪。

  根据胡润百富榜的统计数据显示,财富自由门槛比去年上涨50%,其中一线城市达到2.9亿,二线城市达到1.7亿。

  这数字对咱小老百姓其实没啥意义,总之就是个这辈子都见不了这么多的数字嘛。从经济学角度来看,大家也都知道:当被动收入>支出时就算处于财富自由阶段。于是一边为了终极目标埋头苦赚+控制支出,一遍努力学习理财投资方法论。期待有朝一日能攥着“财富自由”的船票,登上岁月静好的大船。

  而很多事情,一旦抽离出来俯瞰会有新的面貌。

  财富自由就是数不完的钱吗?是不是只有账户上的数字才是我们的追求?上班族是不是无法财富自由?如果有,那么又会是什么样的呢?

  2
  对普通人而言,是否有适合的财务自由之路?
  曾看到一个帖子,说了两个资产相同的人,迥然不同的画风:
  1、甲31岁,交运行业,有点能力,去年已辞职,财务自由。前几年全款买的100多w的房子自住,现在市值300w。目前有现金接近1000w,每年靠固定收益理财就有100w的现金流入,生活滋润。每天作息规律,学习英文,运动,做社会活动志愿者。

  2、乙37岁,金融大国企中下层。早年买的两个房子,每个市值700w,一个自住一个出租,租金13w。房子有部分贷款。100多w放在股市,收益不稳定。累死累活工作,每年几十万收入,还得还贷。

  同样千万资产,一个财务自由,一个累死累活,不同活法和配置,铺成出两条大相径庭的赛道。

  另一方面,对多数人而言几千万和10亿是同个概念。

  必须直面的是:如果你是普通上班族,想仅靠工资实现财富自由的概率可谓低到尘土里。

  首先,工资是职务性收入而不是被动收入,其次欲望也是水涨船高的东西。再次,打工者角色,无论职业还是收入都很容易碰到天花板。

  那靠投资理财可以吗?

  有一个超级害人的例子:“巴菲特白手起家,在26岁已经实现财富自由。”可亲可敬的巴老爷还附送了一句话:“一生能够积累多少财富,不取决于你能够赚多少钱,而取决于你如何投资理财。”

  可拜托啊,巴老爷是顶尖职业投资人啊!小老百姓强行把钻石级装备扣在自己身上,还没出城打战自己就被压垮了。况且他指的理财,和我们平时聊的买买理财产品、猜测涨跌、小散炒股什么的完全不是一回事。不如把眼光切回现实中,从身边挖掘些唾手可及的宝藏。

  01 快速积累本金。

  不管什么时候,第一桶金都是有力的起跳板,可以从纵向和横向两个维度考虑。纵向提高单位时间收入,横向扩宽开源收入。

  我们得承认,对于工薪族而言工资收入是最稳当的现金流 ,所以别先急着看不起它。提高能力含金量,是比买任何理财产品收益率都高的投资渠道。

  我有位前同事在3年前跳槽到某知名通讯公司,年薪从原来不足12万直接飞跃到25万+,虽然每天工作时间也从原有8小时增加至10小时左右,但以时薪计算年化收益仍是增长了100+%。

  他在该公司工作了3年左右,加上离职时拿到的一笔9万多的项目分成,这3年的总收益率超过340%。

  试问,有哪种投资品会有这样的投资回报率?

  即便有,又能否稳定的持续获得?不得不说对工薪族而言,工资增长确实是第一桶金的重要助推器。因此不依赖于公司和title的镀金,抬高自己的单位价格是最脚踏实地的方式之一。

  另外是横向,通过开源为自己增加多元收入和被动收入。房屋店面出租、兼职所得、资源共享等回报。《史记·货殖列传》中有句话:“无财作力,少有斗智,既饶争时”。无论处于哪个财力阶段,纵观我周围朋友,只要愿景够燃够强烈多少都能有所得。

  这像湿布拧水一样。

  有的朋友可能会挺郁闷:“我当然也想赚钱啊,可就是没办法!”那很可能是因为——你还不够穷,而且也没那么怕穷(咳咳).
  02 尽量避免纯出卖时间的赚钱方式。

  如李笑来对财富自由的定位:“再也不用为了生活出售自己的时间。”时间是最公平的消耗品,也是最公平的投资品,若你以割韭菜的方式“出工干活、拿钱办事”,那只能一茬茬囿于有限时间资源所带来的收入。若能把单位时间批量贩卖,它将是时间价值最大化的重要杠杆。

  不是只有钱才是货币的呈现方式,群体的未来信任会带来更广阔的溢价空间,同时延长赚钱的生命周期。

  03 活的健康些,才能享受果实。

  上帝视角说一句,活得久真是个超级大前提啊!同时你还得尽可能地活的红润又健康。否则尽管拥有眼前的风平浪静,身体因素一定会在日后狠狠回报你。

  健康是最原始也是最重要的生产力。一旦亮红灯,后续的一切就是一大摊不断倒下的多米诺骨牌。

  你受到身体因素限制,脑力和体力开始走下坡,影响效率。

  你得花钱治疗,去修复你的身体。少则几百,多则随缘。

  你得花时间调理,不得不放缓或中止手头的工作。

  你得小心翼翼,生怕一个不小心身体又和你闹情绪。

  更致命的是,一副糟糕的身体状况很可能是个无底洞,你不知道得花多少时间精力才能填平它。池子里一边源头没活水,一边在哗啦啦往外流,哎呀想想好不划算啊!

  3
  单纯控制支出,并不能让你获得财务自由
  有个关于财务自由段位的段子:
  菜场自由 < 餐馆自由 < 旅游自由 <……<看病自由<房子自由<国籍自由(现在估计最后两个得换个位置了吧).
  我脸上闪过一丝红晕,觉得第3个估计都撑不住了哈哈哈。顶多就是家附近3公里内财务自由,结果现在还开了个大型购物中心,额,一下又不自由了…
  其实从侧面看出,财务自由的关键字是“自由”二字。既不是单纯看手里握着的钞票,更无法通过遏制欲望、控制支出驶向目的地。

  而选择权,是自由的最大呈现。

  首先,先说支出部分。我自认消费欲望并不大,在没有刻意控制的情况下有时几百元都能花很久。有一次在上班途中遇到交通碰撞,万幸没有大碍,但医院急诊、用药恢复,外加在家躺了半个月,随随便便大几千就飞出去了,收入也受到影响。

  连这种小意外都能对日常现金流产生影响,那么重大疾病、大额置业、意外支出就更是如此了。我一同事前不久为了让小孩上心仪的小学,花费了十来万,结果依然竹篮打水。人生难免遇到形形色色大小不一的黑天鹅,谁都无法控制在某个转角会失去部分筹码。

  其次,最理想的局面不是抵达终点,而是眺望目标并陶醉过程。

  有很多嵌套在财务自由身上的复利计算公式,大抵是“只要你有多少钱,每年结余多少,以年收益X%计算只要X年便可达到某阶段的财务自由啦!”

  可问题在于:过了五十年,你老态龙钟躺在床上,手里握着这张名义上“岁月静好”的船票能做什么呢?

  电影《太空旅客》中,男主Jim在飞船前往太空殖民地的120年旅途中,因一次意外从冷冻睡眠中醒来。在孤独到濒临自杀的情境下,出于私欲唤醒了女乘客Aurora——这意味着她得和Jim一样在这艘巨船上度过89年,等于直接判了死刑好么!然而经历过内心一系列跌宕起伏,Aurora不仅和Jim相爱、在飞船上幸福地老死,还顺便在几十年时间内把舱内整出了一大片森林。

  整部片印象最深的,莫过于Aurora最后说的:
  “你不能只想着远方,而忘记了怎样过好眼前的生活。”

  这话或许听着矫情,但我们仰望的财务自由,不就想活的更加丰盛、从容自洽,永远期待并追求美好的事物吗?成为自己的主人,钱只是个辅助工具。

  还有一种关于工薪族不可能实现财务自由的观点是:“我要的自由就是不上班啊!每天上班,你觉得有自由可言吗?”

  听起来蛮有道理,这么说吧:
  你把一份工作,就当做一份工作,那么就是四面围墙。

  你把一份工作,当做真正的热爱,那么则是海阔天空。

  你现在想想,工作对你而言是约束还是自由?答案应该呼之欲出了。

  4
  财富自由了,然后呢?
  最后聊聊大家都很关心的这话题。感觉它不算理财问题,属于哲学问题啊…
  对我来说,自认没啥宏伟愿景,能够安居乐业、有家人陪伴、有朋友两三、能不时出去看看世界,就觉得挺好。

  人要想要自由,金钱是必需品但非是100%的成分。毕竟我们要的并不是麻木地追逐一个既定数字,而是让身心拥有更广阔的自主空间。我们努力挣钱终究是为了站在金钱堆上握有更多的选择权。

  人么,一旦有了选择,生活就变得美妙起来。

  希望我们在漫长岁月中,通过不断付出,也同时不断收获,享受物质带来的便利和美好,也享受过程中内心燃起的鲜活和向往,愿面对的是一道道选择题,而不是让人蹙眉的问答题。(临.公.子.的.后.花.园)

与 文章关键字:理财产品 财富 岁月静好 财务 相关的新闻