您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

民生银行80后女行长伪造30亿"假理财"的真相?!

http://money.591hx.com 2017年04月19日 09:08:24 第一财经日报


  民生银行“飞单”案:所涉金额或少于30亿元 是否填补票据造假待核实
  4月18日,市场传出的民生银行北京分行航天桥支行“飞单”案,引发了业内高度关注。

  据媒体报道,此事牵涉“萝卜章”票据造假及销售“飞单”两个环节,据称,该支行管理层向私人银行客户违规销售未经总行审批的理财产品,用以表外放贷,掩盖约30亿元的票据造假窟窿。 
  但第一财经记者从民生银行北京分行消息人士处获悉,目前该行已经了解到的情况是,从私行客户向支行报送的合同看,“飞单”所涉金额与所传的30亿元差距较大,实际可能少于这一数目;在市场传出票据造假“萝卜章”事件后,该行近日也已经展开票据业务的内部调查。

  在他看来,航天桥支行通过向私行客户卖假理财,填补票据造假“黑洞”的逻辑不合理,具体情况有待进一步核实。

  内部管理失控
  私人银行业内人士表示,从市场传出的现有消息看,可以看出民生银行分支行存在一定内部管理失控。

  记者了解到,在一家股份制商业银行中,如果客户管理资产(AUM)高于100万元,营业厅主任与理财客户经理会一同协管客户,这种制度设计既为了尊重客户、拉拢生意,也起到两双眼睛一起防范,规避一线客户经理小动作的作用。

  而对于AUM达几千万元的私人银行账户,一般都是客户经理带着支行分管零售的副行长亲自登门拜访。300万元以上金额的账户转出,一线团队负责人以及分管零售的副行长都会非常警觉。

  然而,在民生银行“飞单”案中,北分航天桥支行行长张颖却扮演了主角。民生银行表示,张颖已经被带走接受公安部门调查。另据媒体报道,该行副行长肖野“失联”,尚未归案。

  一位某股份制商业银行私行部门负责人对记者指出,“像民生银行等一些股份行设有私人银行事业部,在分行一级也有私行部,主要身兼管理、营销两大职能。如果支行一名客户够得上私行级,分行私行部便会知晓,所以,对支行私行客户的”飞单“情况,应能第一时间掌握。”

  但直到私行客户发现端倪并询问后,北京分行才察觉支行“飞单”。市场消息指出,“民生银行北京分行意外发现该产品并不存在,上报总行后,民生银行总行迅速报案。”

  除了“飞单”之外,民生银行航天桥支行被曝光的“萝卜章”票据造假也显示,此类风险事件绝非鲜见。

  4月7日,银监会下发《关于集中开展银行业市场乱象整治工作的通知》(5号文),已提出要对包括“萝卜章”“飞单”等在内的银行业存在的金融乱象进行集中整治。

与 文章关键字:民生银行 理财产品 理财经理 理财市场 理财资金 相关的新闻