您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

一件香几千万元 到底值不值?

http://money.591hx.com 2017年04月18日 10:54:41 中国文化报

十六七世纪 黄花梨三足圆香几

  □□程香

  在近期美国纽约佳士得“家族遗珍:玛丽·泰瑞莎·L·维勒泰亚洲艺术珍藏”专场上,尽管没有安思远的光环,本次拍卖一样取得了非凡的成绩,成交率按照件数计达95.3%,按照价格计达97.8%。其中一件“十六七世纪黄花梨三足圆香几”,最终成交价为584.75万美元(约合人民币4038万元),拔得专场头筹,是此前估价的近10倍。

  这件香几也成为2017春拍的首件爆款家具,点燃跃跃欲试的春拍战场。一件三足圆香几何以卖出4000多万元的天价,到底值不值?为此,笔者在拍卖会后听取了多位活跃于纽约拍卖现场的行家看法。

  “香几最后以估价的10倍成交,

  虽超出了行内一般估算,但也能够理解”

  香港恒艺馆少东家:王炜伦

  王炜伦是香港恒艺馆的少东家,父亲王就稳曾助力多位世界重量级藏家建立中国家具收藏体系,此次佳士得拍卖的玛丽·泰瑞莎·L·维勒泰家族旧藏,就有多件重要拍品来自香港恒艺馆旧藏,其中包括黄花梨云纹平头案、紫檀无束腰条桌、紫檀方凳、黄花梨顶箱柜、黄花梨条桌、黄花梨火盆架、黄花梨霸王枨方桌等,恒艺馆对维勒泰家族的家具收藏,可谓贡献巨大。

  “我父亲(王就稳)和维勒泰家族的Luis Virata是由当时的佳士得主管Alice Piccus介绍而认识的,不时会为他在家具收藏和保养方面提供帮助,不知不觉已经20多年了,大家也由买卖关系渐渐变成朋友。”谈到与维勒泰家族的缘分,王炜伦表示,“Luis Virata一直追求艺术与生活的共融,特别热衷明式家具的收藏,不时和我们或其他有经验的业者交流,每件藏品都会深入了解后才决定是否购入,从他的收藏态度可以感受到维勒泰家族一代传一代的严谨收藏哲学。今次拍卖结果可以说是古董圈对其家族收藏质量的认同。”

  而关于是次专场的黄花梨三足圆香几,王炜伦也讲述了背后的收藏故事和对其成交金额的信心。

  “我父亲早年曾拜访Virata,购买过数件家具藏品,这件香几一直都是他渴望得到的珍品之一。可惜Virata非常喜爱这香几,一直不肯割爱,直至这次慈善拍卖才愿意出让。”

  “黄花梨香几的存世量很小,再加上造型优雅、保存状态良好等条件,使得这件三足香几在这次拍卖一直备受瞩目。因此,最后以估价的10倍成交,虽说是超出了行内一般估算,但也能够理解。500万美元在现时的明清家具市场里是个很好的价格,这个成交价说明藏家非常了解这件香几的艺术价值,也反映了他们对具收藏价值的家具的渴求。”王炜伦分析说。


与 文章关键字:黄花梨 安思远 霸王枨 佳士得 相关的新闻