您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

沉船宝藏传说搅动文物江湖:渔民开价3万卖鸡缸杯

http://money.591hx.com 2017年04月18日 10:50:02 澎湃新闻网

  一个从未经官方证实的南海沉船宝藏传说,至今仍在海南地下文物市场搅动波澜。

  据海南当地收藏圈人士讲述,2015年底,海南省海口市文物圈开始流传出一个消息:一艘当年运输八国联军抢来的清朝宝藏的沉船,在南海西沙海域被渔民发现。随后,大量“海捞”(文物圈对海底打捞的文物的简称)开始在市面出现。

  一年多时间过去了,这些所谓海底打捞的文物仍在不断“出水”,但价格早已跌成白菜价:

  刘益谦2.8亿拍下的明成化鸡缸杯,这里卖3万一件。

  供有舍利、镶满宝石的金塔,这里售价不到20万。

  重达22斤的乾隆金印,这里售价20多万元。

  近日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者随一名海南省海口市收藏家,两次暗访了买卖“海捞”过程,尽管来自潭门(位于海南省琼海市潭门镇,据称是这里的渔民发现了沉船)的“渔民”开价4万元左右,但讨价还价之后,最后每件“海捞”的成交价基本在1万元左右。

  按照圈内一位人士估计,目前海南当地至少出水了5万件“海捞”,但真假不好说。

  海南省文物局一位负责人在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示,“经过我们专家鉴定,这些文物全是假的,仿得水平很低,都是些地摊货。”

  多名当地的收藏家则仍然坚信自己的眼光,不少人为此已经付出数千万元。

  但鉴于出水的“文物”规格越来越高,当地不少藏家正越发不安起来:要么这就是一场史上最大的文物倒卖案,要么就是一场制假售假大案。

在海南省琼海市潭门镇,“海捞”生意很早就存在。  本文图片均为澎湃新闻记者 徐晓林 图在海南省琼海市潭门镇,“海捞”生意很早就存在。 本文图片均为澎湃新闻记者 徐晓林 图

  “海捞”现世:那时候跟抢一样,生怕没有了

  在海南省琼海市潭门镇,“海捞”生意很早就存在。

  近日,澎湃新闻记者在潭门一户渔民家看到,他家专门有个房子用来存放“海捞”,在一间不足5平方米的房子里,三个货架上摆放着像酒杯、碗、酒壶之类的瓷器,还有钱币、铁器等各种所谓“海捞”。地上还放着几筐碎了的瓷器,架子上面则放着各式礼品盒,以供客人挑选后包装用。

  据该渔民介绍,这些瓷器均是“贸易瓷”(当时海上丝绸之路上的贸易船,以民窑为主),价值并不高,据他说,“这么多年还没见过官窑的东西。”

  这两年自媒体兴起后,这里的故事开始向圈外传播。

  2015年年底,海口市一位周姓古玩店老板,在其微信公众号的一篇里,展示了一件渔民捞到的东西,据说是一艘沉船“发动机上的带字铜牌”,以及部分船上使用的家具铜构件,从英文上看,系“英国东印度公司”所有。

  这篇文章更延伸称,该沉船极有可能是当年八国联军抢了清朝宝藏后,将宝物运回印度时遭遇风暴后沉掉的。随后该文章展示了一批据称从沉船里打捞的文物,这在海口文物圈里引发广泛关注。

  这名周姓老板的老家正是琼海市潭门镇。他也是最早在海口贩卖这些所谓海捞的老板之一。

  海口市收藏人士周泽师(应采访者要求系化名)告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),“无法用语言来形容当时激动的心情,毕竟一个收藏家可能一生都难得碰到一件官窑,尽管也有怀疑,但在周某某店里看到那些极其精美的官窑瓷器后,包括唐三彩、宋朝五大官窑、元青花、明成化斗彩杯等瓷器,价格也就5万到8万一件,那时候跟抢一样,生怕没有了。

海口收藏人士周泽师(化名)购买的大量所谓“成化瓷”。

海口收藏人士周泽师(化名)购买的大量所谓“成化瓷”。

  “重器”出炉:200多个鸡缸杯、传国玉玺、乾隆皇帝纯金玉玺都出来了

  后来的剧情更是高潮迭起,文物圈内的很多常识在这里被推翻。

  据周泽师讲述,各种“重器”陆续出来,包括各朝皇帝的玉玺、青铜器、佛舍利、玉器、夜明珠等,整个海口文物圈跟打了鸡血似的,价格也是便宜到离谱。金器就按现在的金价卖,一件刻有超过400个字的青铜器,才卖了50多万。台北故宫里那件青铜器也就刻了不到400个字。

  周泽师向澎湃记者展示了他这一年多的收藏,在他家100多平方米的房子里,堆满了各种“海捞”。这些“海捞”仅有小部分用礼品盒收藏着,大部分都随意摆放在客厅里,像金印、玉印、石印之类的印章,随意堆在几个盒子里。而前文提及的鸡缸杯,大概有四五十个摆在客厅一个板子上,其称现在收藏的各式鸡缸杯有200多个。

  “因为收藏的实在太多,所以只能随意摆放,根本来不及整理。”周泽师解释道。

  其中,最令周泽师自豪的,是其收藏的所谓“传国玉玺”,以及重达22斤的所谓乾隆皇帝纯金玉玺。

  传言中,传国玉玺是指秦始皇登基时令当时丞相李斯用和氏璧雕刻的玉玺,玉玺用李斯创造的鸟型文字刻有“受命于天、既寿永昌”八个字,在封建时代一直被视为皇权正统的象征。

  周泽师获得的这块“传国玉玺”,“受命于天”刻在底部,“既寿永昌”四个字刻四周。对于旁人的质疑,周泽师称,“传国玉玺在历史上遗失过多次,现在也没史料记载这块玉玺到底长什么样,不能说我这块不符合想象中玉玺就判断是假的,这需要国内顶级专家来论证。”

  “当时我用一套明代的黄花梨家具找人换来的。”周泽师说。

  而那块22斤的所谓乾隆纯金玉玺,底部刻有“皇帝奉天之宝”四个大字。“后来也给金印做过鉴定,该印系纯金打造。”周泽师告诉澎湃新闻。

  至于这些物件本身是文物还是仿制的工艺品,则少有权威专家能为周泽师证明。

  即便如此,周泽师的“海捞”收藏量已经达到数百件,光收购的各种鸡缸杯就超过两百个,耗资超过千万,据他称,与其他藏家相比,这仅仅只是“毛毛雨”。

  澎湃新闻记者在另外一个收藏家家中看到,其楼上所放的“藏品”超过千件,涵盖的种类则更多,该收藏人士表示,其已花费数千万。

  周泽师估计,这批“海捞”在市场上已经流出超过5万件。


与 文章关键字:文物 渔民 文物市场 相关的新闻