您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

废钞令实施五个月 印度超90%ATM机仍取不到钱

http://money.591hx.com 2017年04月18日 10:29:37 中财网
  去年11月8月,印度总理莫迪宣布废除1000卢比和500卢比面值纸币,导致约占流通货币总值86%的钞票失效,给习惯于现金交易的印度经济造成了巨大冲击。自印度采取去货币化举措至今已有五个月时间,但是印度民众仍继续面临着银行和ATM机现金短缺的困境。

  《印度时报》报道称,印度北部超过90%的ATM机没有现金,而在南部各邦多达65%的ATM机被取光了现金。

  “废钞令”影响仍未消退
  在接受本报采访时,印度国家银行副总经理Ajoy Kumar Pandit表示,由于这场危机,客户已经对他们丧失了信心。“我们分布在三个地区的共计648台ATM机中近70%已经没有现金了。剩下的在未来几天也会被取光现金,而我们也没有现金能装入这些机器,我们可以说很无助。”

  银行内部消息人士指出,由于近日举行选举,印度国家银行已经将大部分的现金转移到印度北部。此举已经对印度南部地区造成了不利影响。“政府的目的在于鼓励人们使用智能支付系统,但是基础设施却达不到这个水准。”许多ATM机已经更新了软件,用于应对最新的500卢比和2000卢比去货币化措施。

  India.com称,普通民众受到最严重的冲击,即使政府已经采取措施让该国的ATM机有足够的现金供提取。由于大都市的许多ATM机看起来在上一周都没什么现金,去货币化政策后的诟病将继续困扰着印度民众。  
  印度ATM机将继续缺现金的原因之一是未来ATM取款将要收手续费。目前,人们在开立了账户的银行通过ATM机渠道免费交易五笔后就要按照取款一笔20卢比的标准支付手续费,而在没有开立账户的银行的ATM机取款则在免费三笔交易后按照一笔20卢比的标准支付手续费。然而上周四银行职员指出,银行可能通过减少免费取款交易量或者提高手续费来抑制人们使用现金。

  根据公民参与平台LocalCircles提供的一份调查报告。过去两个月ATM机的现金量不断减少。该报告还指出,上周海德拉巴去ATM机取款的民众中有83%取不到钱,而在普纳比例为69%。

  《自由新闻报》援引印度银行业雇员协会秘书长C.H. Venkatachalam的话报道称:“事实上,问题和去货币化息息相关。许多ATM机还没有得到重新调整。再加上,人们已经开始囤积2000面值卢比。目前现金的供应量和需求量还存在着诸多不符。”与此同时《金融时报》援引瑞士信贷分析师阿什希-古普塔的话报道称:“印度政府想要放慢现金在经济中的流通。他们希望降低经济中新的平衡水平。”

与 文章关键字:印度时报 废钞 印度总理 相关的新闻