您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

富途证券CEO邬必伟:雄安股中的两主线

http://money.591hx.com 2017年04月17日 13:46:58 我要

  本月初,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。新华社通稿将规划建设雄安新区定义为“以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的歷史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事”。此举引发举国上下热议。

  一石激起千重浪。在稍后的4月3日,港股开盘以后,以金隅股份为代表的香港雄安概念股大涨,最高涨幅超过40%,也带动了其他河北股票上涨。4月5日,内地A股开市,所有雄安概念全部是一字停板,其中龙头品种持续至今都一直封死涨停。然而,目前一些周边的品种已经开始分化。港股这边,雄安概念在4月5日A股开市以后,就出现了冲高回落,并一直处于盘整状态。对于雄安概念的后市发展,笔者觉得可以分别对两地市场进行分析。

  首先,我们可以确定的是,雄安概念的主战场一定在A股。在喜欢炒作概念的A股市场,雄安概念一定是今年最主要的投资主题之一了,并会吸引相当多的资金去参与。笔者认为此类概念的炒作最终会分化为以下两条主线:

  第一条,就是与河北有关的水泥,地产,建材类板块,这类股票直接受惠于雄安新区的发展,获得资金追捧会很正常;第二条,就是环保和智慧城市概念股,因为在此次雄安新区的设计中,中央和国务院反覆提出,要走出一条不同于其他新区的新路来,考虑到目前北京与河北地区的污染及交通问题严重,笔者觉得相关板块反而会成为一个相对持续的热点。

  推荐关注环保板块

  值得注意的是,以目前的市场行情来看,第一条主线的相关股票很快就涨到一个较高的价格,后续炒作的空间相对有限,反而是没有持续封板的环保和智慧城市概念,容易被主力建仓。这样一来,第二条主线的个股容易走得长、走得远。

  其次,港股市场的雄安概念股票,笔者个人认为后续受到关注的机会不大。我们来看看雄安概念股的龙头金隅股份,3月31日,该股在香港收市报3.23港元,A股收市报4.66元人民币。然而,金隅股份在港股仅在4月3日当天涨了34%,第二天就冲高回落了。在随后的几天里,金隅股份在A股市场都是巨量封死涨停,港股方面却基本都不跟随了,即使金隅股份作为沪港通和深港通标的,资金可以南下来买,但在A股买不到的情况下,资金也不南下就很能说明问题了。

  事实上,类似的情况在上一轮牛市,中国中车,中国中船等个股的走势中已经屡见不鲜了。因此,笔者认为,由于港股市场本身对于概念炒作就不热衷,加上内地资金还是喜欢扎堆炒作,后续港股市场中的雄安概念没必要做特别关注。


与 文章关键字:港股 中车 相关的新闻