您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

小管家:P2P持续降息 投资人如何应对?

http://money.591hx.com 2017年04月17日 11:31:34 新闻云

  数据显示,14年起P2P行业就开始了一段漫长的降息过程。三年时间,行业综合预期收益率一路从20%以上的水平,下滑至不到10%,整整下降了一半有余。这可能比许多投资人认为的降息过程要长得多,P2P行业的降息不是一阵一阵的刮风,而是持续稳定的下降。

1.png

  与行业综合预期收益率持续下跌的态势不同,P2P行业的成交额却在不断创出新高,投资人数也不断增多。这很大一部分原因是由于国家频频对P2P行业出手整顿,大平台品牌效应开始显现,让许多持观望态度的投资人加入了P2P理财大军。还有一部分原因是由于互联网时代下长大的年轻人正在步入社会,相比传统的理财方式,他们更愿意尝试互联网金融这种更简易、更新兴的方式。

  虽然P2P相对于银行、债券的预期收益较为高一些,但目前许多P2P大平台的预期收益率已经很低了,往往1-3个月的短期产品预期收益率在7%以下,12个月的才勉强达到业内均值。这对于许多追求收益的投资人来说是个不小的打击,对一般投资人而言也会降低他们的预期收益。在目前的经济形势下,P2P行业的综合收益率还将有继续下滑的可能。因此,投资人该思考思考,如何平衡自己的投资,让自己的闲钱能够发挥更大的效用?

  一、高低收益有效配合

  资历久、实力强、用户数量庞大的大平台虽然预期收益率在业内已经不算高位,但它是一个比较稳健的方式。可以把自己的一部分资金安排在这些相对稳健,预期收益率也比较一般的大平台。

  而一些安全性相对不错,同时又比较规范的小平台一般会把预期收益率作为自己的优势来吸引用户。因此,这些平台的预期收益率比较高,投资人可以根据自己的判断,将另一部分闲置资金安排在这些预期收益较高的平台。

  合理安排自己的投资策略,可以有效的做到风险、收益的相对平衡。

  二、抓住平台让利机遇

  虽然P2P平台的整体收益率是下降的,但是P2P平台的特点是活动多、让利多,时不时的就会出一些活动。看见合适的活动及时参与,那么自己的预期收益自然能得到一些提升。

  特别是对新人,许多平台的让利可以说是很大,这也是为了尽可能的吸引用户入场。比如:小管家新人注册可以拿1888元红包和18%的加息券,和信贷新人注册可以享受一个9%+6%,一共15%年化收益率的新手标、点融网新人注册享受新手标,年化10%。几乎每一个P2P平台都有新手让利,从这方面来说,许多投资人也能薅出不少羊毛来。

  三、资金不站岗

  资金站岗意味着投资人要少掉一些收益,因此不要让自己的钱在平台上闲置,而是及时复投。这就要求投资人需要对自己投资的平台和产品心中有数,什么时候回款都要清楚,如果自己记不住也可以打开平台APP的推送功能,让APP来提醒你。

  四、看准收益下手长期标

  一般P2P平台的产品收益都是随着期限的增长而增长的,也就是说出借的产品期限越长,往往预期收益率也就越高。比如,宜人贷3个月、6个月、12个月的产品,预期收益率分别是5%、6%、7.5%;小管家15天、30天、90天、180天产品,预期收益率分别为5.3%、5.8%、7%、8.5%。

  投资人在平台还未降息的时候就出借一个预期收益高的长期产品,即使平台日后降息,也不会影响自己的收益。但做出这类选择,需要投资人对他投资的平台非常信任。

  预期收益率下降无需惆怅,精明的投资人总有方法让自己的预期收益保持在一个不错的水平!


与 文章关键字:P2P 投资人 相关的新闻