您所在位置: 华讯首页理财频道攻略>  正文

35岁以上体制外白领 如何通过理财打破焦虑困境?

http://money.591hx.com 2017年04月17日 09:51:03 中财网
  当你不再年轻了,你会不会常常问自己这么一句话:我已经不再年轻了,我还能干什么?

  如果你这么问了,很显然,你对目前的生活并不满意。

  吴先生就是“不满意”大军中的一员。前段时间吴先生听闻华为在裁掉一批34岁以上的老员工,惊出了一层冷汗。

  能混进华为的可不是一般人,而即便是国内龙头企业内的精英也面临随时被裁员的命运,那像自己这样还没修炼到家而人已到中年的人又该怎么办?

  吴先生从来没有像现在这样恐慌过。他很清楚现在的位置——底层资深老员工,比资历,他拼不过为公司立下过汗马功劳的老领导;比年轻,他又拼不过年轻人能整宿熬夜加班的拼命劲头。

  在年纪上不尴不尬,在能力上更是如此。可能有人会问,一个人在一个岗位上干了十几年总有别人不可替代的优势吧。

  这话听起来很有道理,可真到了中年,有多少人能做到这一点的?实际上绝大部分工作特别是底层的工作根本不需要10年以上的经验积累。大部分工作其实只要你不是毕业生就能胜任。而年轻人创新能力更强,薪水要求更低,如果你是老板,你会选一个工资贵一倍的“老油条”还是钱少事少干活多的年轻人?

  说到这里吴先生的焦虑感几乎要溢出来了,那么人到中年该如何抚平那无处不在的焦虑感呢?

  嘉丰瑞德理财师认为,表面上看吴先生的焦虑感来自于现实的压力,实际上根源在于吴先生的心理预期与现实的差异。要改变这种现状必须要从心理预期和现实两方面入手。

  从心理预期来看,显然,吴先生年轻的时候也许不会想到人到中年还混在公司底层。就好比一笔投资,原来以为是保本型理财,结果在到期才发现,这根本就是浮动型的理财,而且连本金都亏了。

  在这样的情况下能有几个人能够心平气和地接受这样的事实?悔恨、无奈、自责,但最后所有的情绪只能换来一声哀叹,接受这样不幸的事实。而要改变这样的局面,唯有从头再来,就像当初还年轻一样,拼尽全力为自己挣得一席之地。

  如果吴先生有这样的勇气,不妨辞职创业,或者跳槽去一家能够赏识自己的公司,离开舒适区,也许新的机会向你拥抱而来。

  再来看现实方面,年纪是短板、能力也是短板,前者除非返老还童否则无力回天,后者相对好一些,能力不足,学习来凑,多读书、多思考、多总结总会有所提升,不过短期内恐怕无法实现这一点。

  看样子这两个短板都不是轻易能够解决的,那么有没有新增加分项的可能呢?一个水桶漏了,你不要光想着怎么补,也可以想想再买个新的。比如学习一门新技能,投资理财或许就是这个“新水桶”。理财的意义在于资产增值,让你在工资收入之外再增加一份被动收入。而且这份额外的收入不需要耗费太多的人力物力就能轻松获得,像瑞·公寓、诺亚方舟NPA投资计划这类固定收益类的产品就有这样的优势。

  此外,像吴先生岁数的人,是时候该考虑“后半生”事了,人到中年已经诚惶诚恐,总不希望到老了还活在焦虑中吧?为自己的老年生活早做规划,或许能够避免这样的困境,比如配置一份养老险或者重疾险这样的保障型保险不失为一种未雨绸缪。

  最后,嘉丰瑞德小编想说的是其实大部分人,活到中年都是碌碌无为的,你唯一要做的是把握好内心,别让焦虑抢走了主旋律。

与 文章关键字:焦虑感 NPA 理财师 重疾险 短板 相关的新闻