您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

5年攒30万同时购置2套房产 她是这样做到的!

http://money.591hx.com 2017年04月17日 09:15:08 中财网
  随着互联网金融业、小额信贷业务和民间集资等的兴起,可供普罗大众选择的理财方式日新月异。理财如一片大海,水很深很深。不同区域、不同背景、不同年代、不同职业和不同性格的拥有不同本金的人理财方式千差万别。

  我们父母那一代,大多连理财是啥都不懂,停留在最原始的银行存折储蓄阶段。银行对他们而言也还是实实在在的那个实体银行,完全不懂得操作网银和手机银行。

  我偶尔非得要去实体银行时,总会看到银行里坐满拿着存折办业务的老人。这种古早的钱财打理方式在现今通货膨胀率高涨的时代收益为负。但那一辈老人勤俭节约、强制储蓄以积累本金的方式恰恰是年轻的理财小白需要学习的。

  初接触到理财这概念时,我就是个只会大手大脚花钱的货。心想着我都没钱,理什么理。我的学生时代,社会上也没有浓厚的赚钱和理财氛围。本科四年,我都理所当然地花着家里的钱,从没做过任何兼职。读研后,父母买了家庭第一套房,经济愈发紧张,我才开始在外兼职。

  那时我又太过学院派,社会存活技能很差。学院派的学生比较受老师喜欢,所以我做家教也是被动开始的。成绩好自然有老师和同学给介绍家教,读研期间我做家教都是别人主动推荐的,从不用费心费力自己寻找。当时的兼职收入只是用作自己日常开销,没有任何结余。所以整个学生时代我的个人资产为零。

  毕业后,我成为千万上班族的一员。 对于我们普通工薪阶层而言,梦想如何照进现实呢?就只能靠持续不断的理财,生命不息,理财不止。

  开源篇写完,有财蜜问到5年咋能攒下30万的。其实加上我最新提取的公积金和项目绩效已快接近40万。40万只是现金存款,我在这5年间还买了2套地铁房。下面抖抖我这5年来理财小心得。

  1. 攒钱初期务必不计手段强制储蓄
  20几岁的小姑凉最容易陷入的理财误区就是:没钱理财,财不理你。钱少时更要理财。因为一般规律是:开始理财后,对金钱的渴望更甚,更有助于原始积累。

  一线到二线,诸多不适。 最大的变化莫过于收入的一落千丈。在深圳年收入十余万,转至二线,收入只有原来的三分之一。虽然我在深生活精致度挺高,因为当时单位福利很好,我还是强制攒下约20万本金。

  为继续加大积蓄,我改变了以前的生活方式。当收入极其有限时,唯有开源节流,别无他法。这点正如减肥一样,减肥唯有靠运动少吃。

  为尽一切可能省钱,我这5年来很少去美发店,花在头发上的钱加起来不超过100。我也没在当地买过护肤品,需要时就托朋友去香港购买。

  其实在二线不花钱也很简单。

  第一养成省钱的生活方式。大单位生活机能很齐全,即使一个月不出单位,吃住行也没问题。吃在单位,住在单位。

  第二尽量不去银行提钱,消费使用信用卡。我钱包里都是卡,基本没钱。现在流行互联网支付,微信和支付宝支付等我也很少用。有次我一同事请我吃饭,买单时我见她钱包里躺着一叠厚厚的现金。虽然我是各种羡慕嫉妒恨啊,口水流一地啊。我还是一直秉承着少现金原则,单位大门旁就是各大银行,取钱那是十分便利,可我基本不取钱。所以我单位工资基本没动过,结余率几乎是100%。

  2. 买房永远是理财最为重要方式之一
  对积蓄进行合理配置。攒钱丰厚到一定程度就可以考虑入手买房。

  近年来有不少声音说房价要跌, 现金为王。实际上,在国内有钱还是得买房,特别是刚需。中国房产就是硬通货。有没有房已经成为阶级分层标志。

  在一线年薪20、30万的高级知识分子,比不上有房在手的当地土著。即使当地土著只有一套房,那房产的价值就够外地白领奋斗好多年。房产是固定资产,具有升值功能。现金在手,有缩水可能。中国通货膨胀率高,没高超理财技能,现金积蓄只会贬值。

  我在一线的小房子40平,在2013年时只够买我所在二线一套140平的房子。当时单位公房拆迁,我面临着无房需租房的局面。我又是没房没安全感没生活感的人。我想一次性买个140平的房子,以后不用再置换了。可手上现金又不够,想买大房只能卖掉一线的小房。内心是千般纠结,万般苦闷。

  最后我还是克制了自己对大房子的渴望,继续持有一线小房子。这一决定让我的资产到2016年多了200万。因为2016年一线房价暴涨,我的小户型市值可到300万左右。现在这套小户的价值等同于二线三套大户型。不可能有任何理财产品能匹敌房产的增值。

  3. 根据自身风格选择懒人理财法
  在理财方式上,有人激进,有人保守。我独爱自己实行的懒人理财法。懒意味着怕麻烦,我追求省事、省时、省力并且与时俱进的理财投资。历史证明现在的理财和以前比确实越来越便捷。

  很多年前,我就是招行的金卡客户,很早就开始投资银行的理财产品。经过测试我是属于保守稳健型的,可很多新产品问世时,我还是能够较早跟进。后面兴起余额宝和理财通时,我都积极买入。

  接触到她理财后,开始52周花样攒钱。因天性惧怕风险,52周还是比较倾向购买短期类的。各类产品综合起来,年化利率保持在5%左右。这收益率完全大于我的贷款利率,所以我从不提前偿还房贷。我2套房贷款利率都是百分之三点几。这是最低的房贷利率,这等于是用银行的钱赚取投资收益。

  懒人理财法就是在本金基本安全的情况下,最大程度实现收益最大化,同时分散平台,降低风险。现在我的存款一半还是购买银行理财产品,另外一半都是购买各类互联网理财产品。

  惧怕一切风险,抗拒一切新兴事物,拒绝改变这都是理财最大的障碍。钱生钱,钱滚钱,被动收入包括理财和房租收益等能覆盖生活成本,才能实现基础的财务自由。

  不管你喜欢还是不喜欢,认可还是不认可,这个世界就是变得越来越功利。我们就是要以正当的手段去唯利是图,全心拥抱这个功利的世界。有钱才会有更多的选择,有钱才能让生命更有尊严。

  今天的分享就到这里了。

与 文章关键字:财不理 储蓄阶段 支付宝 理财投资 买房 相关的新闻