您所在位置: 华讯首页理财频道买黄金>  正文

多头福音!黄金市场仍存三大长线利好!

http://money.591hx.com 2017年04月12日 09:53:45 汇通网

  著名财经网站分析师Sean Williams在4月10日撰文指出,尽管美联储年内可能会逐步收紧货币政策,但后市现货黄金仍可能继续上涨,主要有三个原因。

  ☆传统观点认为美联储收紧货币政策会打压金价

  据FX678观察,一般而言,较高的利率可能会对金价形成打压,因为黄金不会产生利息,所以高利率会使得持有黄金的机会成本增加。如果银行储蓄和债券利率较低,投资者可能会选择购买黄金,给现货黄金的价格提供支撑;但若这些安全资产的收益率上涨,投资者对黄金的需求可能会降低,因此,会对金价形成一定的打压。

  理论上来讲,美联储逐步收紧利率对黄金是个利空消息,自2015年12月以来,美联储已经将联邦基金目标利率上调75个基点至0.75%—1%,虽然仍处于历史地位,美联储将长期基金利率目标定为3%,这可以将美国国债的收益率和银行储蓄利率恢复至3%-4%,使其对风险厌恶的投资者非常有吸引力。

  ☆实际上,理论上的事情不一定发生,黄金仍存三大利好

  但是,Sean Williams指出,从过去20年投资经验来看,理论上的事情不一定会发生,即使未来两到三年美联储联邦基金利率上涨50或者100甚至200个基点,黄金也会很快上涨,主要有以下三个原因。

  1、通胀因素将推升金价

  在利率上涨的情况下,能给金价提供上涨动能的主要是通货膨胀,通货膨胀意味着商品和服务价格将会上涨。一般情况下,通货膨胀率越高,黄金越有吸引力。

  原因很简单,通货膨胀跟经济扩张有关。当经济增长时,美联储经常会扩大货币供应量,这会稀释美元在市场上的价值,这使得黄金等具有保值功能的资产更为昂贵。然而每当经济开始升温时,美联储也会提高联邦基金的目标利率。因此,较高的通货膨胀率可以帮助抵消经济增长中的高利率(给金价)带来的不利影响。

  据美国劳工部2月份的数据,美国2月份CPI年率上涨了2.7%,意味着通货膨胀率在三年多的时间里首次出现升温的迹象,这对黄金是一个利好消息。

  2、供给面和需求面亦利好金价

  Sean Williams还指出,如果经济不扩张,美联储不会收紧货币政策;因此,如果美联储收紧货币政策,那么包括黄金在内的商品需求也会有很大的增长。

  需求面来看,根据世界黄金协会的统计资料显示,与2015年相比,2016年黄金需求量将比去年同期增长近93吨,达到4309吨。虽然我们目睹了珠宝需求的下滑,可能是印度黄金需求疲软的结果,但电子交易基金和其他的黄金投资需求增加了660吨。如果美国经济和全球经济继续扩张,黄金在珠宝等方面的实物需求和投资需求都会增加。

  供给面来看,值得一提的是,大多数黄金生产商已经削减了黄金的产量。在2011年-2015年金价大幅下跌的四年里,多数黄金生产商都已经削减了(黄金生产的)资本投资,仅有小部分生产商在黄金价格低的时候能保持盈利,所以黄金的供给增长已经陷入停滞。目前的状况是,黄金供给增长在放缓,而需求在不断增长,这意味着黄金的价格将会上涨。

  3、不确定性因素将助涨金价

  Sean Williams表示,黄金将上涨的第三个因素是由于(经济面和政治面的)不确定性。不确定性因素是黄金最好的因素。而且,没有任何工具可以很好的衡量这一因素,即使是恐慌指数(VIX)也不行。目前全球范围内存在大量的不确定性,将有利于黄金。

  据汇通网观察,英国政府在3月底触发了第50条,这意味着英国将在未来两年内正式退出欧盟。离开欧盟意味着英国必须建立新的贸易协议,这可能不会如英国政府想象的那样顺利。一些专家认为,英国脱离欧盟将导致英国甚至是欧盟的衰退,因为欧盟仍面临意大利、西班牙和希腊高负债的挑战。从长远来看,欧洲还有点混乱,只要它的未来仍“阴云密布”,金价都会继续受到支撑。

  同时,特朗普对美国来说完全是一个X因素。美国股市已经考虑到个人和企业的税收改革的巨大潜力,市场预期如果特朗普降低税收,将会带来更多的个人消费和更高的企业增长率。但是,如果税改失败呢?特朗普之前的医改法案已经失败,这意味着税改的实现可能比预期的要难的多。

  此外,法国大选亦存在较大的变数,由于这些不确定因素的存在,黄金将会继续吸引投资者的资金流入。

  汇通网提醒,综合来看,通胀因素、供需面因素和全球市场的不确定性,将会给金价提供支撑,不过投资者需留意市场情绪的变化,这亦是决定金价短线走势的一个重要因素。


与 文章关键字:美联储 长线 黄金市场 短线走势 利好消息 相关的新闻