您所在位置: 华讯首页理财频道创富金点>  正文

青年公寓迎来首批创业大学生

http://money.591hx.com 2017年04月12日 09:49:47 长江日报

  创新企业落户位于洪山区的3w咖啡武汉基地

  洪山区组建“洪山大学生就业市场联盟”,其中,主市场位于区人力资源局,还有8个环高校分市场:武汉理工大学、武汉工程大学已开始运营,其余分市场将在今年10月前建成,方便大学生不出校门就能寻找心仪的工作。

  开篇

  的话

  洪山,以山为名,校为筋骨,为百万学子所追寻的“大学之城”。

  “大学之城”得名于大学,武汉现有高校89所,洪山区存37所。“大学之城”根植于学子,武汉现有大学生130多万,洪山区占50%。

  近年,洪山积极探索区校融合,以凝聚青年为核心目标,打造育才聚才的青年之城,为区域发展提供了强有力的支撑,在全市“走在前列、做出样板”。

  市第十三次党代会提出:“鼓励吸引更多的大学生在汉创业创新,把武汉打造成为大学生‘创业创新圣地’。”肩挑“大学之城”建设重任,洪山区当仁不让。

  今日起,本报推出“洪山·大学之城”读本,每月一期,全方位展现洪山区建设“大学之城、青年之城、梦想之城、创新之城”的实践,助力武汉“留住百万大学生”发展战略,寻求“学、城、人”结合的探索,为全面建成小康社会、全面复兴大武汉贡献洪山智慧和力量。

  近日,洪山区公布《2017年度“百万大学生留汉创业就业计划”实施方案》,率先推出“走进去、走下去、留下来、干起来”四大计划的实施细则,围绕洪山辖区的高校和科研院所,拿出4大类13项的系统措施,鼓励大学生留在洪山创业就业。

  “四大计划”充分运用了“链条思维”,打造出一条帮助大学生就业、创业、居住,求职、求友、求乐的“全服务链”:

  “四大计划”充分运用“痛点思维”,采用问题导向,紧扣大学生“就业难”“创业难”“居住难”等三大难题,紧贴大学生实际需求,解决实际问题。

  “四大计划”充分运用“联动思维”,整合辖区高校资源,为大学生创业就业搭建开放式的资源共享平台,形成学城联动、区域互动的创业就业交流合作机制。

  “四大计划”充分运用“创新思维”,高起点高标准设计,结合互联网思维,发挥市场主导作用。

  如今,部分措施已初见成效。第一批“人才公寓”的10把钥匙已发放到大学毕业生手中。

  洪山区委主要负责人表示,洪山最大的发展优势在于莘莘学子,“刻意人为留住大学生”,吸引更多青年英才在洪山成家、立业、扎根,是洪山区责无旁贷的历史使命。

  走进去

  红色融合进高校

  宣讲活动进高校

  职能服务进高校

  关爱帮扶进高校

  【政策精选】

  ▲红色融合进高校,共建5个红色基地,实现组织

  共创、党员共育;

  ▲高标准建设10个环高校党员服务中心;

  ▲宣讲活动进高校,组织系列巡展、巡讲、巡演进

  校园;

  ▲宣传展示大学生创业就业典型人物;

  ▲推动公共服务部门走进高校;

  ▲关爱帮扶进高校,与困难大学生进行结对帮扶。

  【案例解读】

  深夜,武汉理工大学的几个食堂门口来了一辆小车,运出一桶桶的餐厨垃圾。这些餐厨垃圾经过无害化、资源化处理后,可进行沼气发电,或者生产出生物柴油和有机肥料等。

  武汉理工大学现有7个食堂,每天就餐人数4万余人,保守估计产生餐厨垃圾4吨左右。而洪山辖区内37所大专院校,在校师生、教职员工达80万人,每天产生餐厨垃圾60—80吨。过去,高校在处理餐厨垃圾时各自为政,少数不法企业趁机与高校签订合同,在拿到餐厨垃圾后用于提炼地沟油或喂养潲水猪,危害市民健康。去年,洪山区城管委送服务进高校,鼓励武汉理工大学、武汉纺织大学等高校与餐厨垃圾收运企业签订了收运协议,餐厨垃圾从简单出售转变为免费上缴,继而进入绿色、安全处理渠道。不久,洪山区将实现高校餐厨垃圾依法收运的全覆盖、全收集。

  走下去

  百万大学生看洪山

  百万大学生进社区

  百万大学生进企业

  【政策精选】

  ▲开展“百万大学生看洪山”活动,展现洪山风土人情;

  ▲开展“百万大学生进社区”活动,组织30万大学生志

  愿者走进社区;

  ▲政府出资购买意外伤害保险,落实交通补贴,解决大

  学生志愿者进社区后顾之忧;

  ▲开展“百万大学生进企业”活动,定期组织在校大学生

  “入园区·进企业·看项目”;

  ▲建立10个大型大学生见习实训基地;

  ▲成立100个“大学生创业就业见习实训站”。

  【案例解读】

  月前,“武汉每天不一样·大学之城月月赏”——“大学生看洪山”活动,在567路“校校通”华农公交枢纽站正式启动,华农百余名大学生现场获赠“武汉通”公交卡。

  学生孟钰杰在参观完融科·智谷后大呼长见识,“智能制造的自动化程度很高,全部是计算机操作控制”,更坚定了他学好自己专业的决心。爱自拍的“95后”们纷纷拿出手机,与武汉创意天地合影,第一时间与家人、朋友分享。在烽火创新谷,大学生纷纷与创业者们交流,并记下各类创业培训沙龙的信息。

  今年,“大学生看洪山”活动将每月举办一场,全年共有华中农业大学、华中师范大学、武汉理工大学等10所高校的千余名大学生将获赠“武汉通”公交卡,并乘坐567路“校校通”公交车,走进烽火创新谷、武汉创意天地、融科·智谷等洪山区重点产业和重点项目,体验洪山、了解洪山,近距离感受洪山区巨大的创新能量,激发大学生留在武汉、留在洪山的热情。

  留下来

  大学生落户工程

  大学生筑巢工程

  大学生安家工程

  【政策精选】

  ▲2017年起,每年为创业就业大学生提供政策性

  实体住房1000套;

  ▲在洪山创业就业,且在汉无自有住房的大学生,

  每年可申请7200元-9600元租房补贴;

  ▲为创业就业大学生免费提供档案“一站式托管”服务;

  ▲为创业就业大学生提供“一站式入保”服务;

  ▲实行大学生党员组织关系接转“首问负责制”,专

  人跟踪接转全过程,确保一次性接转到位。

  【案例解读】

  上周末,孙国栋拿到一把“青年公寓”钥匙,成为洪山区首批“青年公寓”受益人。他是安徽人,大学毕业还不到一年,在洪山一家游戏企业工作,月薪6000元左右。目前他的房租是每月800元上下,“可以承受,还是希望更便宜一点”。

  不久前,公司通知一众职场新人:如果没有住房,可以申请洪山区的公租房。他动心了,去“青年公寓”看了看:从公司骑自行车20分钟可以到,周边交通方便,配套不错,屋内设施齐全,一室一厅一卫,基本可以“拎包入住”,据说租金也比较便宜。孙国栋挺满意,“这样的房子很适合我们这些刚上班的毕业生”。

  据了解,2017至2021年,洪山区将每年筹集不少于1000套租赁式人才住房,提供给创业就业的大学毕业生。

  干起来

  加快平台建设

  健全服务体系

  优化政策环境

  【政策精选】

  ▲设立一亿元大学生创新创业基金,采取奖励、补贴及投

  资入股方式支持大学生创新创业;

  ▲推行大学生初创企业首次入驻孵化器、众创空间“场租

  全额补贴”,个体创业大学生“费用全免”;

  ▲每年评选100名大学生创新创业先锋,给予10万元创

  业资金支持;

  ▲每年为100家大学生初创企业提供2000万天使投资

  或种子资金支持;

  ▲对落户洪山优秀大学生创业项目,一次性给予10万-50

  万元资金扶持;

  ▲青年创新创业杰出人才可申请创业担保贷款,个人贷款最

  高额度为20万元,合伙经营贷款最高额度为100万元,小

  企业贷款最高额度为500万元,并给予两年财政全额贴息;

  ▲每年组织大学生创业大赛,对优秀创业项目给予10万元

  奖励。对在国内外、省市创新创业大赛中获奖的洪山大学

  生创业项目给予奖励;

  ▲推荐优秀创业大学生参选市区“城市合伙人”。

与 文章关键字:创业就业 虹信 首问负责制 大学生创业 相关的新闻