您所在位置: 华讯首页理财频道人在职场>  正文

重庆职场大数据 平均薪酬6971元网游上万

http://money.591hx.com 2017年04月12日 09:47:32 临空都市报

  春季是企业招聘和白领跳槽旺季,昨日,某招聘平台发布《2017年春季重庆雇主需求与白领人才供给报告》,这是继上周对春季人才流动分析之后,通过持续监测全国37个主要城市的职场竞争情况,继续关注中国劳动力市场的白领供需状况。

  今年春季,求职市场的竞争日趋激烈,另外,全国平均薪酬水平一直处于上升趋势,重庆平均月薪6971元。

  全国范围

  春季平均44.6人竞争一个岗位

  该招聘平台通过监测全国37个主要城市的在线招聘数据发现,2017年春季的竞争指数持续回升,全国求职市场的竞争势头渐趋激烈,从全国范围来看,平均44.6人竞争一个岗位。

  从今年春季各城市发布的职位数量来看,北京、上海、深圳、广州的人才需求量依然是最多的。作为不同区域经济核心的新一线城市对人才的需求量也依然保持高位,成都、南京、重庆等城市都在积极招揽人才。从城市竞争的激烈程度来看,春季求职季,北京竞争最激烈,深圳、成都紧随其后。

  网游“高烧不退”保险业最冷门

  2017年春季的招聘市场中,从全国范围来看,销售业务、行政/后勤/文秘、销售管理等职位对人才的需求量最大,另外,教育/培训的需求量有所上升。

  记者注意到,从不同行业的数据来看,2017年春季网络游戏行业的竞争指数依然排名第一,其次是房地产/建筑/建材/工程行业,通信/电信运营、增值服务行业的竞争指数排名第三位。

  与此相对应的是,保险行业的竞争指数依然最低,竞争指数只有16.7,排名最后一位;其次为中介服务,竞争指数为24.2。此外办公用品及设备行业的竞争指数也比较低,只有29.4。(注:竞争指数=简历投递量/职位发布量)

  重庆地区

  建筑、环保行业竞争最激烈

  记者注意到,重庆地区竞争指数排名前五位的行业中,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是环保行业,再次为礼品/玩具/工艺美术/收藏品/奢侈品行业。此外,航空/航天研究与制造和耐用消费品(服饰/纺织/皮革/家具/家电)行业的竞争也较为激烈,竞争指数进入了重庆地区的前五位。房地产行业的就业竞争依然激烈。

  “环保行业的发展目前尚处于起步阶段,行业的人才需求小于供应。”该招聘平台市场部经理范静在接受本报采访时分析,航空/航天研究与制造行业属于高新技术产业,对人才要求较高,需求相对也比较少,因此就业竞争激烈。另外,礼品/玩具/工艺美术/收藏品/奢侈品和耐用消费品行业虽然不是热门行业,但是综合职位发布数和简历投递数的情况来看,供需矛盾比较突出,其竞争指数相对于其他行业也比较高。

  平均月薪6971元网游上万

  某招聘平台2017年春季在线数据显示,全国37个主要城市的平均招聘薪酬为7665元,重庆地区的平均招聘薪酬为6971元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第17位,排名相对靠前。2016年以来,全国平均薪酬水平一直处于上升趋势,但涨幅放缓趋势更加明显。

  具体来看,专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)行业的平均月薪最高,为10513元;其次为网络游戏行业,薪酬水平为10467元;再次为通信/电信/网络设备行业,为10230元。

  范静认为,专业服务/咨询行业属于高门槛、高投入、高收入的服务行业,对求职者的要求比较高,工作压力也比较大,因此作为职业回报的平均薪资比较高。网络游戏作为大互联网行业中盈利水平较好的部分,薪资水平也相对较高。记者 谈书

  (临空都市报)


与 文章关键字:竞争指数 薪酬水平 网游 奢侈品行业 平均月薪 相关的新闻