您所在位置: 华讯首页理财频道汽车>  正文

一大波新能源汽车涌向上海车展,这下热闹了!

http://money.591hx.com 2017年04月12日 09:44:49 E车汇

  离上海车展还有7天,但国内外车企早就进入冲刺、倒计时了。

  要论上海车展哪种车最受关注?除了SUV,还是SUV!不过以前受注目的是传统燃油SUV,如今要数清洁能源SUV了。在媒体、观众吐槽北京、成都、广州等车展已成SUV展后,商业气息更浓的上海车展也脱不了俗。一季度,国内上市新车中,SUV占27款,轿车占23款,MPV占5款。1-2月SUVTOP10排行榜上,只有昂科威以4.51万辆位居第六,其他九席全是自主。

  2016年8月,成都车展。众多全新新能源车型在车展亮相,从微型车到跑车,从轿车到SUV,从纯电、插混到混动,从10万到200万元,从国内到国外,其中单新车型就有12款之多,宝马更是以强大、豪华的新能源汽车阵容抢了头条,令人大开眼界。

  2016年11月,广州车展干脆为新能源汽车开辟专馆、专区,成了新能源汽车专展。尤记得2015年上海车展,200余款新车型与大家见面,包括比亚迪宋、元、卡罗拉/雷凌混动版、奥迪Q7e-tron等30余款新能源车型格外瞩目。由于上汽荣威有插混,故上海地方政府主推插混,与北京有北汽新能源主推纯电的原理一致。这使得插电式混动SUV的比亚迪宋热销一时。这次上海车展,比亚迪将带来宋的混动双模版和纯电动版。

  世界车坛看大佬,第一大佬看大众。此前,大众透露将在上海车展上正式发布一款全新纯电动SUV车型,这款车基于MEB平台搭载,量产要到2020年。

  在即将开幕的上海车展上,奇瑞将推出两款高端纯电动概念车,包括一款A00级的小蚂蚁车型、艾瑞泽5纯电动和一款小型SUV的纯电动车型。

  有意思的是,第10个拿到准生证的云度新能源将在上海车展发布的云度π1和云度π3,这是两款纯电动SUV新车型。

  要问奇瑞新能源和云度新能源有何共同点?一是同属地方国企,意味着老板身份同属地方国资委,二是云度总经理曾是奇瑞新能源总经理,不同的是云度让经营高层成股东了。

  默默无闻的正道汽车也将在本届上海车展带来3款纯电动概念车。上海正道融资租赁有限公司已成立,它是香港上市公司正道集团在上海的唯一全资子公司,正道集团在国内控股9家项目公司。其中上海正道融资租赁有限公司和正运汽车(常州)有限公司已招募到国内车业不少熟悉面孔。正道融资将为正道乘用车与新能源汽车业务提供金融和商务支持服务。

  以前在车展看的传统车企摆出来的新能源汽车多是在传统燃油车改出来的。但在传统燃油汽车做得风生水起的广汽传祺,这次把首款纯电动小型SUV放在上海车展首发。这是传祺首个纯电动车平台打造而成。

  一直以互联网思维著称的观致汽车将在上海车展上发布一款四门电动轿跑概念车SuperEV。另一互联网造车新军蔚来汽车将在上海车展带来最新EVE概念车。前手刚拉地方国企合肥江淮,后手新拉央企重庆长安的蔚来新同学“真可以啊”!

  从上海车展前夕各汽车品牌的动向看,大家和大众一样对电动车持积极乐观态:“2030年,全球市场上电动车将占30%-40%,剩下是传统内燃车比例。预计中国电动车的比例会更高一些,会达到50%-60%,主要是因为政策影响”。

  目前,中国政府和社会各界对汽柴油车要求越来越高,技术进一步升级,在“所有产品都涨价唯独汽车在降价”的中国特色下,传统燃油汽车的成本却在增加,利润早已见红。转型、转身静悄悄。

  随着续航里程、充电基础设施普及率、充电速度和技术进步、成本下降以及配套政策陆续完善,新能源汽车之路会越走越好。

  5年后,一辆电动车的成本或享受明暗政策和补贴后的售价与柴汽油车相当。新能源汽车将会吸引全国2万多家经销商争抢这片蓝海和奶酪。

  作者:E车汇


与 文章关键字:上海车展 新能源汽车 SUV 汽车品牌 相关的新闻