您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

富途证券CEO邬必伟:内银板块估值可望调升

http://money.591hx.com 2017年04月12日 09:38:37 互联网转载

  我们从内银股已经公布的3季报和年报来观察,可以看到,内银股的业绩有明显好转,在未来一年,有估值向上的趋势。

  我们看到,制约银行利润增长的两大核心变量──净息差和拨备,在过去一年里都有了积极的变化。首先,净息差虽然还有收窄的空间,但收窄的幅度明显会减小;其次,由于银行业的资产质量有全面好转的迹象,这样就使得拨备的压力得到很大的缓解。

  我们从内银的报表中发现,银行的不良率和不良生成率在发生良性变化,首先,不良率以及加回核销后的不良生成率已经企稳了,2016年全年的不良生成率比2015年已经略降,其次,逾期贷款和贷款规模都有一定程度的下降。

  这里我们需要特别说明的,就是最受外界诟病的内银的不良率的真实性问题。其实,我们可以看到,2013至2016年,5大行通过清收、核销、转让、重组升级等各种方式累积处置不良贷款规模达到1.7万亿元人民币,是其2016年末不良资产馀额的两倍,如果将这些累计处置的不良资产还原,不良率在2016年底可以是接近5%,远高于1.71%的披露值。

  这就说明,内银通过消耗拨备和利润,将中国经济这些年在转型升级,产业机构调整中发生的不良资产进行了大幅的处置,而非隐瞒,所以,实际的不良贷款的规模和披露的部分我们认为差别不大的。

  因此,我们认为,经过几年的努力,内银的业绩势头正在发生良性变化,我们可以预期,在未来一年中,内银股都有机会涨到净资产之上。按目前5大行的平均市帐率在0.8倍的话,空间还是非常大的。总之,随着中国经济的平稳着陆,以及不良率和不良生成率的持续下降,我们认为,在之前几年一直被压制住的内银股,在今年有机会走出一波比较像样的行情,同时,由于国企指数中内银的占比很高,我们也可以预期,国指在今年的机会也不会小。


与 文章关键字:不良率 银股 相关的新闻