您所在位置: 华讯首页理财频道攻略>  正文

如何优雅的拒绝别人向自己借钱?

http://money.591hx.com 2017年04月12日 09:17:16 融360

  01

  周三的早上,天气不错,面对久违的阳光,我的心情也很不错,终于忙完了自己的工作回到办公室,一屁股坐下,懒懒的看着窗外,什么也不想干,就等着下班了。

  这时候,我的一个同事小星突然问我:“默默,你都住在家里,平时都花不了多少钱吧?”

  我们平时关系一般,很少说话,我有一刹那的好奇:她今天话怎么变多了?也就是同事之间的闲聊天吧,我也没多想。

  随口回她:“是啊,这就是在家住的优势之一呀。”

  “那你也攒了不少钱吧?”她看似随意的说。

  “哦……也没多少吧。”我感觉一片乌云飘了过来,略有些不适。

  她又接着说:“攒了好几万了吧?”

  她好像完全没有停下来的意思。

  “哈哈,哪有那么多,都不知道买什么了。”我干巴巴地笑着。

  “那你平时都买什么?”她表现出关切的样子。

  还问,你以为我是十万个为什么吗?外面天空乌云密布,好像快下雨了。

  “没买什么,就是一些衣服和生活用品吧。怎么啦?”我有些不耐烦了,想要尽快摆脱这种高气压式的对话。

  “哦,那你借我点钱吧。”

  我就知道没好事,原来早有预谋,我感觉我的世界已经电闪雷鸣。

  “你要借多少?”我问。

  “借我三万块钱吧,等我周转几天就还你。”她淡淡地说。

  我心想:“真是平时不开口,一张嘴就要咬掉我一块肉啊。等一下,她说啥时候还来着?”外面好像已经开始下雨了。

  我停顿了几秒,强逼自己快点想出应对之策。就这样借给她吧,我觉得我们之间的交情,还没有达到这样的信用度;不借给她吧,又怕伤了同事之间的面子,也怕其他同事说我小气。真是借给她伤钱,不借给她又伤感情。

  我好像听到了自己脑袋里面,硬盘飞快旋转的咔咔声。

  我有些不快地回答:“我把钱都取出来了,我中午回去看看还剩多少钱,下午再和你说。”

  “好啊,那你下午答复我吧。”她看上去还有点开心。

  总算是有了回旋的余地,我可以回家好好考虑一下,到底应该借多少给她,我真想把这个问题倒在马桶里,然后立刻冲下去,可它偏偏就像在你走路时,踩到的狗屎一样,擦掉了,还有一股恶心的味道。

  今天看来注定是中雨转多云,虽然没有下雨,也绝对算不上是好天气了。

  02

  回家的路上,差点就忘了,还约了和周周一起吃饭呢。我一定要化悲痛为食量,顺便让这小子请客。

  不过我似乎高估了自己的食量,我话很多,饭量却很少,说着说着就聊到了早上借钱这件事上。

  周周问我:“你真够大方的啊,一出手就是三万,你半年工资有这么多吗?”

  我眯着眼睛看着他:“我也是被逼上梁山的,人艰不拆好吧,只能怪我出门没看黄历。”

  周周接着说:“你难道对她有意思?”

  我差点没把喝到嘴里的茶,喷到他的脸上。“人家有男朋友,而且她长得吧,我也不能在别人背后说坏话不是。”

  “那你干嘛还借给她?”周周提高了音量。

  “这不就想问问你,能不能想个办法,少借一点出去呗。”我叹着气说。

  “哈哈哈,你还是太年轻啊,小伙子。你要是不想借,就根本不用借。”周周笑了起来。

  我就知道他主意多,迫不及待的问道:“难道你有办法?”

  “也不看看我是谁,出主意可以,不过这顿饭得你请。”他奸笑着说。

  真是刚出虎穴,又入狼窝。不过要是能舍小保大,也是划算。

  “你要是那么有把握,这顿就算我请的。”我也是豁出去了。

  “看你如此虔诚,兄弟我就拉你一把。只要我稍加点拨,你马上就能茅塞顿开。”

  于是他就开始在饭馆里,传授我如何婉拒别人的内功心法……

  03

  下午,我又回到了办公室,感觉一路上,时间过得好慢。我也不想再拖了,长痛不如短痛,就等小星来上班了。

  没过几分钟,小星也进了办公室。她一边收拾着衣服和包,一边问我:“默默,早上那件事你考虑的怎么样了?”

  “哦,还没问你要借钱干嘛呢?”我决定转守为攻。

  “哎呀,最近周转不开啊!~”我一直看着她,没有说话的意思,于是她接着说:“最近打算买房啦,首付不够,等我有了钱,马上就还你哦。”

  “这样啊,现在买房确实太贵了,像我们这样的工薪阶层,不借钱根本买不起。”我开始运用周周教我的心法。“我倒是攒了几万块钱,这不是最近打算买车嘛,我这钱也不够啊,我还在想是不是要买个车位呢,不然都没地方停车。”

  “你打算买车啊,哦……那就算了吧,我也只是问问。现在车位也不便宜,你打算买在哪?”

  “在我家附近吧,不过我看了一下,最便宜的都比买辆车贵啊。”

  闲聊一通之后,终于躲过了一劫。我看看窗外,拨云见日,外面仍然阳光明媚。不得不佩服周周,说话做事确实有一套。

  想知道他和我说了什么吗?容我慢慢道来。

  04

  面对别人向我们借钱,我们很容易陷入一个误区。一张嘴就问别人:要借多少?就像我一开始一样,这样对话就变成了在钱数多少上的谈判了,而且已经默认你同意把钱借出去了。

  这样的对话往往会陷入比较尴尬的境地,变成了对方在质问你。

  “你到底舍不舍得那么多?”

  “你手上到底有多少钱?”

  “我们的交情值多少钱?”

  最后就算你把钱借出去了,对方也不会感谢你的,因为讨价还价的过程,本身就让人很不愉快,你要是真的在乎你们之间的关系,还不如痛快的拒绝。

  另外,钱一旦借出去以后,你们之间就变成了催债和还钱的关系,过程中稍有处理不好的地方,你们很可能因此反目。催钱的觉得,钱是我的,你借了就得还我,这是天经地义的;借钱的觉得,好不容易开一次口,你还和我讨价还价,根本不把我当朋友。双方都觉得吃了亏,这样的关系早晚要完。

  那有什么好的方法可以借鉴吗?

  当然有,一共两步:

  第一步,不是问“借多少?”,而是问“为什么借?”

  借钱总要说明理由的,这是对方的义务,唯有这样你才能掌握对话的主动权。先问原因,也显得你更关心对方,而不是那么在乎钱。

  第二步,对于那些借钱是为了免息的人,在对方给出了理由以后,你就可以用同样的理由拒绝对方,以彼之道还施彼身。大家攒钱,无非都是为了实现自己美好的明天,对方就算再厚脸皮,也不至于说“你的事情不重要,先放一放,我的才比较重要。”

  还有一种就是借钱救急,家里人生病了,孩子在外上学开销太大,都属于这一类。遇到这样的,自然是能帮就帮,就算办不了,也可以事后包一个红包给对方,借钱的人也不大会挑你的理。

  最后,请在观念上,做好正确的梳理。借钱给别人,从来都不是义务,没什么不好意思的。你现在愿意学习如何好好说话,用对方可以接受的方式表达自己的拒绝,已经算是在额外付出了,转变心态很重要。


与 文章关键字:借钱 买房 买车 食量 首付 相关的新闻