您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

你以为只有炒房赚钱?古人早就会"钱生钱"了

http://money.591hx.com 2017年04月10日 10:43:49 中财网
  理财,主打“钱生钱”的理念,对剩余财富实现管理增值。早在古代,围绕着个人和家庭的私人理财观念就已出现。理财一词最早见于《易经·系辞》,“理财正辞,禁民为非曰义”。对于财物的管理和使用要有合理的解释,禁止民众不合理的开支和浪费,才是理财的意义。

  《尚书》中所记载的五福中,“富”排在了第二位。从管子提出“仓廪实而知礼节”的观念,到王安石的“聚天下之人,不可以无财,理天下之财,不可以无义”思想,无不体现了古人对理财的重视。可见,理财这个东西,不管古今,都是人民生活的一大块内容。

  有多余财富才能理财,至于囊中羞涩的唐代大诗人白居易,在长安城里没有房子,也没有产业。《养竹记》中有“贞元十九年春,居易以拔萃选及第,授校书郎,始于长安求假居处,得常乐里故关相国私第之东亭而处之”的描述,所以即便身居高位,也是在租房子住。他在另一首《卜居》中写道:
  游宦京都二十春,贫中无处可安贫。

  长羡蜗牛犹有舍,不如硕鼠解藏身。

  身处朝廷为官,却连房子都买不了一套,更别提有额外的资本去理财。

  西汉政论家贾谊在《新书》中有“蓄积者,天下之大命也”。北宋时期,大文豪苏轼就是秉持着这种理财的观念,在被贬黄州以后,俸禄减少大半,于是他将每天的预算150文钱挂在房梁上,当天没花完的余钱,用竹筒装起来作为待客之用,控制消费,懂得节流,放在今天就是保证稳定的储蓄方式。

  而到了真正有钱人的身上,投资理财则是保证财富的一大源泉。清朝时的“蛮州第一美男子”和珅,维基百科描述他是18世纪的世界首富,他的家产可以还清鸦片战争、甲午战争、八国联军战争的全部赔款。“慈不掌兵,义不理财”,和大人不像当时有财力的人买房买地,他的资产基本用来投资,涉及行业广,覆盖了金融、地产、矿山、物流医药商业等行业。他不仅会分散投资,还会在合适的时间按比例去配置资产。所以和大人的财富除了贪污以外,在投资方面还是很有借鉴意义的。

  钱非万能,但没有是万万不能。司马光有“善治财者,养其所自来,而收其所有余,故用之不竭,而上下交足也”,古人的理财智慧也可供今天借鉴,不过君子爱财,除了取之有道以外,生之也亦有道。(微.信.公.众.号.国.之.学)

与 文章关键字:炒房 古人 尚书 新书 相关的新闻