您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

新一轮市场化债转股雷声大雨点小?

http://money.591hx.com 2017年04月07日 09:51:54 南方都市报

  新一轮债转股正式启动以来,股份行首单市场化债转股项目也加速落地。继五大行之后,兴业银行与鞍钢集团4月5日在北京签署了100亿债转股基金合作协议,首期共募集资金50亿元,期限10年。

  去年10月全国新一轮债转股正式启动。截至今年2月上旬,市场化债转股签约金额4300多亿元,但真正实施的金额仅为400多亿元,落地实施金额不足一成。对此,建行行长王祖继在日前的业绩发布会上表示,债转股的规模跟实际落地的规模会有一个差距,这是业务在推进时必经的过程。

  动向:

  股份行入局市场化债转股

  去年10月10日,国务院发布了《关于市场化银行债权转股权的指导意见》,正式启动全国新一轮债转股,作为深化推进供给侧结构性改革、降低企业杠杆率的重要手段。

  银监会主席郭树清在此前的发布会上也表态称,将进一步强化政策支持、工作指导和风险监测,推动市场化债转股取得新的成果。

  据悉,兴业银行是本轮市场化债转股启动以来首家落地债转股项目的股份行。根据协议,双方达成100亿元债转股基金合作意向。“债转股基金合作的开展,有利于改善企业融资能力,降低资产负债率,整体改善内部财务状况,从而优化融资环境。”兴业银行行长陶以平表示。

  对于本次银企合作推进市场化债转股,鞍钢集团董事长唐复平表示,这是金融助力实体经济去杠杆、稳增长的有益实践,对于鞍钢集团优化资产结构,实现持续健康发展具有重要意义。

  除了兴业银行以外,最先落地债转股项目的是中、农、工、建、交五大行。其中,建行去年签约的债转股协议总金额2200多亿元。建行行长王祖继日前透露,建行今年一季度债转股规模可能会超过3000亿元。

  最近,建行和山西省国资委、潞安集团、晋煤集团签署总规模200亿元的市场化债转股合作框架协议。这是继去年与晋煤签约250亿元后,建行在晋签署的第二批债转股合作项目。

  就在去年,工行共签署债转股合作框架协议总金额550亿元,而到今年一季度末,该金额已增至1000亿元。工行董事长易会满日前透露,今年工行债转股规模可达到3000亿元。

  农行也将在今年加快推进债转股项目,目前债转股的签约金额达到700亿元左右。农行行长赵欢在日前的业绩发布会上透露,另外还有20多个债转股项目在洽谈,2017年债转股的工作会取得实质性进展。

  而交通银行的首批市场化债转股业务也于3月份陆续落地,包括与中国建材股份有限公司签署总额100亿元的市场化债转股合作协议,与云南城投集团签署100亿元的市场化债转股合作协议等。

  现状:

  落地实施金额不足一成

  越来越多的银行开始加入债转股的项目计划当中来,目前债转股签约金额已超5000亿元,但真正落地实施金额却不甚理想。例如,去年建行的债转股签约金额高达2200多亿元,但实际落地100多亿元。

  事实上,早在去年11月,建行与广州市国资委、广州交通投资集团有限公司共同签署市场化“债转股”框架协议,由建设银行或其关联方以货币资金的形式出资100亿元与广州交投集团展开“债转股”项目。但据南都记者了解,截至目前,相关项目暂无最新进展可对外公布。

  对此,在王祖继看来,这是债转股业务推进中的一个必经过程。王祖继表示,因为债转股首先要有一个方案,方案的执行需要一个过程,不管是真正以股权方式介入还是以融资方式介入,降低企业当期的融资成本,调整其负债结构,都需要时间,企业层面和银行都要走一些必要的程序。

  “企业在新的投资方面,也还有一个决策过程,所以一定会有时间差”,王祖继表示,随着这项业务的开展,时间差会逐步缩小,这是金融融资业务,包括投资必须要走的过程。

  经过近一年的探索和推进,完整的债转股方案已初具眉目。建行董事长王洪章透露,建行制定的债转股方式、路径已得到中央宏观部门和监管部门的认可,接下来将逐步推广。不过,王洪章亦坦言,现有的法制化、市场化债转股方案仍面临一些问题,比如入股后银行能否适应实际经营,企业经营正常后银行如何有序退出等。

  推进:

  大行扎堆组建资管公司

  对于目前债转股的主要模式,银监会副主席王兆星认为主要有三种方式。一是把债权资产转让、出售给资产管理公司;二是鼓励现有银行充分利用已经有的、具有股权投资功能的子公司来实施债转股;三是如果有必要,也会批准符合条件的银行设立专门经营债转股的实施机构。

  而随着市场化债转股的深入推进,银行设立专业的债转股公司已成趋势。据王兆星介绍,现在有一批想设立的已经报到国务院,对新设立机构资本、业务范围等都会有相应的监管要求。

  据农行行长赵欢日前透露,去年11月,董事会已批准设立资本金100亿的债转股平台———农银资产管理公司,并报监管部门审批。随后,其他三大行也开始扎堆组建银行债转股公司。工行去年12月8日公告,拟以120亿元设立工银资产管理有限公司;去年12月20日建行宣布拟出资120亿元,设立建信资产管理有限责任公司;去年12月22日中行公告称,拟设立中国银行资产管理有限公司,注册资本拟为100亿元。

  中国银行行长陈四清在此前的业绩发布会上也表示,董事会批准设立了资产管理公司,依照法治化、市场化的方式来推进债转股,积极帮助实体经济发展、降低杠杆。


与 文章关键字:债转股 市场化 王兆星 兴业银行 国资委 相关的新闻