您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

中国股市正在掀起一场世界级的“股息战争”

http://money.591hx.com 2017年04月06日 11:12:17 智通财经

  想进入中国这个最热门的股票交易市场,全球投资者们可能得加快脚步了。

  目前,股息正在成为中国这个全球第二大股票市场吸引投资者的又一主要手段。重点是,这与中国股市在股息方面多年来的全球最吝啬市场的形象似乎有着天壤之别。

  “中国市场最令人着迷的是它的收益率童话,而在以前,全球投资者永远不会因为股息而关注中国股市,”富达国际亚洲(除日本外)投资总监凯瑟琳·杨(Catherine Yeung)在接受电视采访时表示:“而且这种趋势很可能会持续下去,对于这些公司来说,这是一个吸引海外投资的良好趋势。”

  的确从历史上看,中国股市在股息方面并没有多少优势,但今年中国已经成为全球股息率最高的市场之一,表现甚至超过正在从金融危机中复苏的美国和欧洲。上周上证红利指数上涨了0.6%,今年以来已经上涨了7.4%。

  事实上长期以来,投资者一直在中国股市争取更高的收益率,而由国有企业主导的中国股市并不一定符合海外资本的要求。此前,上证指数中基本有四分之一以上的公司没有在业绩中公布派发股息,而那些有宣布派息的公司平均向股东支付了利润的35%,这方面欧洲企业达到了79%,全球平均水平也有57%。

  发生改变的是政府的态度,目前中国证监会正在敦促国有企业将重点放在股息上,作为国有企业转型的一部分。证监会新闻发言人邓舸3月31日表示,证监会将“对具备分红能力而不分红的公司进行监管约谈”。

  政策压力必然会带来回报,隶属国务院国资委、中国最大的煤炭生产和销售企业中国神华(01088)就抛出了一颗“重磅炸弹”:589.72亿元的派息方案,股息达到15.98%,随后神华A股(601088)涨停,H股(01088)更是大涨16%。


与 文章关键字:中国股市 股息率 红利基金 派息 战争 相关的新闻