您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

收藏和拍卖的门道你懂吗?所谓的合同靠谱吗?

http://money.591hx.com 2017年04月06日 10:38:24 华夏收藏网

  A

  保证收藏一定能升值?可能是忽悠!

  案例回放

  年近6旬的南京市民周先生拨打本报热线投诉收藏企业藏友阁(现更名为品墨阁):他2015年接到推销电话,称藏友阁可以提供有升值潜力的字画。从2015年到2016年他购买了总计13.5万元的字画收藏品。购买时销售人员表示,可以签订收藏合同,保证升值。“当时是奔着升值去的,没想到一直没跟我签收藏合同。”2017年春节前周先生做了心脏手术,家里急需用钱。出院后,他到位于玄武区汇杰广场13楼的藏友阁要求退货,结果遭到拒绝。

  【记者调查】

  藏友阁相关负责人接受记者采访时表示,自家是字画收藏品销售企业,从未以公司的名义跟客户签订过所谓的收藏合同。“可能是销售业务员为了更多销货拿佣金,忽悠客户所致。”该负责人告诉记者,“对行业风险我们是了解的,怎么可能跟客户签订承诺包销的合同?”该负责人还表示,现在很多老年人到公司来买收藏品,带着升值的憧憬,但对于收藏风险的意识还是太淡薄。不少老人购买收藏品时,不跟家人商量,由于投入的钱不少,会引起家庭矛盾。该负责人表示,公司已经有高层出面,和周先生协调解决问题。

  【专家点评】

  收藏合同属于无名合同

  内容是保管,不能保证升值

  江苏国诺律师事务所冯建高律师接受记者采访时表示,在法律上收藏合同只属于保管合同。

  根据《合同法》的规定,合同分为有名合同与无名合同,而收藏合同属于无名合同中的一种,即合同法里没有明确称谓的合同。该合同属于保管合同,也就是说,消费者购买了收藏品,与商家签订收藏合同,内容只能是商家代为保管,有保障收藏品安全的效力,不具备其它的法律效力。因为收藏品有三种可能:物权升值、物权贬值和物权保值,法律合同怎么可能只保证物权升值?所以,从法律角度,告诉你收藏合同保障收藏品升值的,绝对是在忽悠。

  江苏创盈律师事务所主任律师涂勇也介绍,收藏合同在法律上属于一种无名合同,在法律上没有明确的称谓,在实施标准上并没有具体的规定,签署了之后,在面临实际纠纷时,这类合同分有效合同和无效合同。

  收藏鉴赏专家、南京大学艺术研究院黄正明教授接受记者采访时表示,收藏合同暗藏骗局,实际上被当作一种诱饵,去诱惑不懂行的人,虽然艺术品从长远来看是升值的,但不是靠这种方式,何况目前进行艺术品回购的正规机构并不多。

  B

  收藏合同还有年化收益率?正规收藏圈不会这么做!

  案例回放

  南京市民吴先生今年81岁高龄了。近日,他向记者投诉:2016年9月18日,他在珠江路88号新世界百货A楼康鑫收藏店花三万元买了六幅画,康鑫收藏店一直拖着没有跟他签订收藏合同。之后,在他向康鑫收藏店告知自己已将他们投诉后,对方与他在2017年3月6日签署了收藏合同,并加赠两幅画给他。

  【记者调查】

  近日,记者赶往珠江路88号这家名为“康鑫文化”的收藏店。记者在店内看到,店里摆放着蜜蜡、字画等,字画包括水彩画、油墨画和国画。康鑫文化的工作人员告诉记者,这家店虽然小,但是来的人不少。最初是客服人员到楼下发传单,现在主要做老客户生意。工作人员介绍,这家店从事的与其说是艺术品收藏,不如说是艺术品质押。“以前公司不签订收藏合同,但后来公司出了规定,必须要签署。我们的艺术品质押类似于投资。举个例子,你用10万元本金在我们公司投资,公司会按照艺术品的价格,让你选择10万元的艺术品带回家。10万元按照一年期12%的年化收益率计算,投资到期后,你归还字画等艺术品,我们连本带息把钱还给你。”之所以用艺术品质押的方式,实际上是为了让投资者投资时心里有底儿,“不是 空手套白狼 。”工作人员表示,康鑫文化在这个地方已经两年了,不会出现“跑路”现象。

  当记者问这些字画值不值质押的价格时,工作人员称,公司有一批签约画家。如果在投资期间,投资者发现字画可以以更高的价格转手,也是一种投资,只不过这样的情况下,收藏合同就自动失效了。“毕竟来取钱时要归还字画,如果是被转手的人想来兑换成钱也不可以,因为合同是与第一个人签署的。”

  【专家点评】

  保证收益率的收藏回购合同

  相当于对赌条款法律风险大

  江苏凤凰国际拍卖有限公司的副总经理仲召飞介绍,据他所知,正规的收藏圈里,是很少签上述这种收藏合同的,更不会承诺收益。江苏创盈律师事务所主任律师涂勇接受记者采访时也表示:大的拍卖行、公司绝对不会跟收藏者签署收藏合同,在这个领域考验的是眼力和水平。那种明确保证收益率的收藏合同,属于一种回购合同,在法律上相当于对赌条款,遇到这种合同时,收藏者所面临的法律风险特别大,因为这种合同很容易演变成非法集资的媒介体,成为集资诈骗的“帮凶”


与 文章关键字:创盈 靠谱 字画 相关的新闻