您所在位置: 华讯首页理财频道人在职场>  正文

职场锦囊:面试谈薪如何不吃亏

http://money.591hx.com 2017年04月05日 11:00:04 界面新闻

  职场锦囊:面试谈薪如何不吃亏高了,企业会觉得你不适合,面试黄了;开价低了,自己吃了亏,心情也郁闷。那么我们在面试时应如何处理好这个敏感的谈薪问题呢?

  1、面试前,薪资行情功课要到位

  作为有经验的职场人士,在跳槽前,除了解面试企业的基本简介和职位要求外,最重要的是多了解需要目标市场薪资行情价格,包括了解面试的企业所在地区、行业以及职位的平均薪资水平。据小编所知,无忧精英网上就有这样的薪酬工具可供大家查询,查询完毕后,大家还可以结合自己的实际工资情况去作调整,进而定出自己的薪资以及底限。

  当然,我们还可以通过朋友以及其他的渠道多了解一下自己即将从事的行业的就业供需行情,了解该职位在市场上是供大于求,还是求大于供,然后再结合实际去做好相关的判断,避免出现盲目开价,给自己带来不必要的损失。

  2、面试中,步步为赢,先了解后谈薪

  一般说来,薪资构成会因企业的不同而有所调整,不能一概而论。通常企业的薪资包括:基本工资、绩效、五险一金、补充养老金、补充医疗保险、补充公积金以及其他福利补贴(例如交通补贴、电话补贴、餐补、过节费、置装费等)等等内容。我们在面谈时需要清晰了解,此外,很重要的一点,我们还需要了解薪资是税前的工资还是税后的工资,两者差别真的很大。

  因此,当面试官与你正式商谈薪资情况时,请不要着急抛出自己的要求,建议采用延缓策略,先与面试官深入了解该企业的薪资判断后再放出自己的要求,让自己立足于有利位置,避免吃亏。

  3、面试中,秀出自己的价值增加谈薪筹码

  一般来说,个人的行业经验以及技能是企业定薪的关键性因素。职场精英们在面试谈薪时,不妨可以结合以往工作的成绩,说明自己过往的成绩,包括具备怎样的专业技能和行业经验、可以为公司带来怎样的效益等,帮助自己占领有利的薪资谈判位置。若用人部门对应聘者非常看好,甚至你能成为他们不可或缺的人才选择,企业可以在薪资上适当“放宽”条件,尽量满足你的要求的。

  当然,正规的企业会有较为严谨的薪资制度,每个岗位都有其对应的薪资范围,要超出这个范围会有一定难度。若企业的薪资情况难以调整,但这个薪资你也满意的话,不妨可以放弃争取薪资调整,为自己额外争取一些小福利,例如假期的增加、培训机会、达到公司某些工作标准即可要求公司加薪或争取额外的福利补贴等,也是一种不错的谈判策略。

  当然,我们要注意适度原则,如果过分要求,可能会让企业退缩,让自己的面试期待打了水漂。

  4、面试通过后,要求企业提供标明薪资情况的录取通知书

  不少朋友有反馈正式入职时,企业给到的薪资与自己之前沟通的略有不同,甚至差异很大。为保障好自己的利益,建议职场精英们在与企业达成录用意向后,要求企业出具纸质或者电子版的录取通知书,录取通知书上除了正视的通知外,还可以额外要求企业明确列具试用期限以及具体薪资组成等情况,为自己增加一层保险,避免货不对板,为自己增加麻烦。

  总而言之,面试谈薪是一个技术活,功课做到位,技巧要掌握,才能让我们不吃亏。  


与 文章关键字:面试官 职场人士 职场新人 行情 录取通知书 相关的新闻