您所在位置: 华讯首页理财频道买黄金>  正文

避险升温黄金日元高歌猛进 背后三大元凶

http://money.591hx.com 2017年04月05日 10:47:40 汇通网

  周二(4月4日)随着美元指数持续反弹,多数非美货币普遍承压,但日元却一枝独秀,美元兑日元创一周新低110.24,现货黄金更是创逾五周新高1261.45美元/盎司;汇通网元易分析,短线避险情绪升温,或为日元和黄金走强的主因;而中美元首会晤临近,法国大选二辩在即以及美国汽车销售及制造业PMI欠佳料为避险情绪升温的罪魁祸首。

  近日,有“恐慌指数”之称的美国VIX指数持续走高,表明短线恐慌/避险情绪升温。那么究竟最近哪些事情挑动了市场神经呢?汇通网元易为您一一分解。

  ★中美元首会晤临近,挑动市场神经★

  4月6日-7日,中国国家主席习近平将与美国总统特朗普举行中美元首会晤;此次元首会晤,距离美国新任总统上任仅76天;有外媒指出,这是导致近日亚洲市场紧张的原因之一。

  特朗普及其高级经济顾问此前曾对德国、日本和中国连番开火,称美国的这三大贸易伙伴让本币贬值,伤害到美国企业和消费者。

  特朗普的言论让很多的分析师担心世界上两个最大的经济体之间会发生一场贸易战,而且是会波及全球的那种。

  随着中美元首会晤的临近,市场担忧中美是否能够就贸易和汇率方面的分歧达成和解,政策不确定性令市场避险情绪升温。

  ★法国大选二辩在即,政治不确定性推升避险情绪★

  北京时间4月5日02:40,法国总统候选人们将再次聚集在一起,参加法国大选第二场电视辩论,预计共进行3个半小时;政治前景的不确定性也令市场情绪紧张。

  距离法国大选第一轮投票只剩不到三个星期,民调显示,马克宏和勒庞仍然保持领先地位;自3月20日首场辩论后,勒庞和马克宏的支持率就不相上下;彭博编纂的数据显示,两人最新的支持率都在26%左右。

  法国总统勒庞在竞选活动中曾多次表示,若其当选,将带领法国脱离欧盟和欧元区;马克宏和勒庞支持率的相持不下,令市场对法国及欧盟政治前景充满担忧,这也推升了短线避险情绪。

  ★美国汽车销售及制造业PMI欠佳,经济前景忧虑升温★

  一方面,美国主要汽车制造商隔夜公布的3月销售数据低于市场预期,这意味着长期以来美国的汽车销售荣景可能会消逝;另一方面,ISM与Markit在周一公布的3月制造业採购经理人指数(PMI)都显示制造业景气在3月的成长状况有放缓迹象;两大因素并推升了市场对美国经济前景的担忧,市场避险情绪升温。

  最新数据显示,美国最省油的中型轿车福特Fusion的产量下跌37%,雪佛兰迈锐宝(Malibu)之产量下跌36%,混合动力车——丰田普锐斯的产量下跌29%;另一方面,隔夜公布的美国3月ISM制造业PMI录得57.2,较前值下降,前值为57.7,这表明美国3月制造业活动放缓。


与 文章关键字:Markit VIX 元首 前值 勒庞 黄金白银 金价 相关的新闻