您所在位置: 华讯首页理财频道银行理财>  正文

不良处置献利 两上市AMC日进1亿

http://money.591hx.com 2017年04月05日 10:33:25 新金融观察报

K图 02799_21

  正所谓“几家欢喜几家愁”。当不良贷款余额创下1.51万亿元的历史新高令银行业饱受拖累之时,金融资产管理公司的业务却开展得有声有色。不良资产经营行业的逆周期性决定了,别人最坏的时代,正是他们最好的时代。

  资产过万亿

  3月17日,中国华融资产管理股份有限公司在港发布2016年经营业绩,这是华融登陆H股后首个完整的会计年度财报。随后,另一家在港上市的中国信达资产管理股份有限公司也于3月30日公布了2016年年报。两家资产管理公司(下称AMC)在营收、利润及规模等方面均录得强劲增长。

  余额仍在不断抬升的商业银行不良资产带来了大量剥离需求,华融、信达的资产规模得以大幅提升。截至2016年末,华融的资产总额达1.41万亿元,较2015年增长62.9%,信达集团合并总资产达人民币1.17万亿元,较上年末增长64.5%。

  两家AMC激增的资产规模说明,由于国内外金融环境的不确定性增强,给金融资产管理公司带来了市场机会。说得官方一些,他们是金融市场的“安全网”和“稳定器”,概念层面上,他们是“坏账银行”,而华融董事长赖小民则更愿意用“废品回收站”来形容。

  目前来看,新一轮不良资产经营处置浪潮所带来的效益远超上一轮政策性处置。财报显示,2016年信达实现归属公司股东的净利润人民币155.1亿元,同比增长10.6%;华融方面,全年实现净利润231.1亿元,较上年增长36.3%,比2008年末增长近68倍。

  合并计算下来,两家AMC每天的进账超过1亿元。如此抢眼的盈利表现主要得益于不良资产经营主业的强劲推动。为对接商业银行不同的处置需求,华融加大了不良资产包收购力度,收购处置类业务净收益达36.5亿元,较上年增长139.0%,不良资产经营业务分部税前利润由2015年的119.4亿元增长33.1%至2016年的158.9亿元。信达方面,2016年不良资产经营业务税前利润占集团税前总利润的比例已经高达66.3%。

  可见,不良资产经营业务也已经成为两家AMC的主要利润来源。其中,金融类不良资产是他们收购不良债权的主要来源,包括来自于银行出售的不良贷款和其他不良债权资产,类型涵盖大型商业银行、股份制银行和城商行、农商行等。2016年,华融和信达的银行金融机构不良资产占全部不良债权的比例分别为86.8%和84.8%,相应的,非银金融机构的业务占比均较2015年有所下降。

  业内认为,这与目前商业银行的不良贷款率接近政策阀值区域有关。尽管银行在近两年已经加大核销不良的力度,但由于存量压力依旧不减,借由华融和信达的帮助,商业银行的不良率或可维持在相对低位。不争的事实是,我们所“熟知”的不良贷款率,远非银行不良贷款的全部,因为这只反映了留在银行报表内的不良贷款。中投证券在此前的研究中称,商业银行2014年以来的不良贷款出表力度大增,每年新增不良贷款中的大部分被核销或转出,只有一小部分被留在报表内计入不良贷款总余额。据了解,AMC收购自金融机构的不良资产主要采用“收购转让”方式处置,该模式下,不修改原债务中的账面金额、期限等要素,通过转让给债务人或债务人关联方获得价差收益。

  可承接空间告急

  而从银行角度,在将不良贷款公开招标转让与打包卖给AMC之间,通常更愿意选择后者。据财政部、银监会联合下发的《金融企业不良资产批量转让管理办法》,金融机构出售内含10户(项)以上不良贷款的批量不良资产包,一级市场只能协议转让给AMC。而10户(项)以下的不良资产处置则可以通过公开招标、竞价等形式向社会投资者转让。“由于公开转让不良资产需要披露许多信息,银行通常并不情愿,因此AMC是银行不良贷款处置的最主要渠道。”中投证券分析师何欣称。

  值得注意的是,两家AMC从大型银行收购的不良资产规模在2016年呈现明显上升。2016年,华融和信达所收购的大型银行不良资产占金融类不良资产比例为49.0%和37.6,而2015年仅为22.6%和28%。这也在一定程度上显示出大型银行所面临的信用风险压力正在加大。

  即便从成立之初的目标就是收购处置不良资产,但与其他金融机构类似,AMC也面临着资本压力。特别是相比万亿元的不良贷款存量,AMC可承接规模的剩余空间正在告急。根据监管要求,金融资产管理公司最低资本充足率不低于12.5%。“以四大金融资产管理公司12.5%的资本充足率为下限,根据2015年末平均资本充足率水平和资本规模进行推算,估计四大金融资产管理公司最大可承接规模的剩余空间为4800亿元。”赖小民在2017年人大建议中分析称,如不进一步采取措施腾挪资本空间或增加资本,金融资产管理公司全行业(含地方资产管理公司)资本能承接的不良资产规模将在2017年四季度至2018年三季度之间达到上限。

  对于融资渠道的拓展,赖小民希望通过优先A股上市以及发行二级资本债等方式补充资本金规模。据悉,目前华融回归A股取得了实质性进展,A股发行申请材料已获得证监会受理。