您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

2017年社保缴费基数上调 5月起到手工资要缩水了

http://money.591hx.com 2017年04月05日 10:30:31 中财网
  据上海发布,2017年度本市职工社会保险缴费基数自4月1日起调整,社保缴费基数上、下限分别调整为19512元和3902元。

  下图为近5年上海社保缴费基数上、下限。从图中可以看出,今年,社保缴费基数的上限比去年提高1695元,下限比去年提高339元。

  社保包括养老、医疗、工伤、失业、生育保险,与我们的到手工资、福利待遇息息相关,那么社保缴费基数上下限调整后,老百姓(603883)到手的工资怎么变?

  社保缴费年度并不是指每年1月到年底,各城市有各自的规定,本文中调整缴费基数的城市是上海。上海市社保缴费年度是每年的4月至下一年的3月,2017社保年度即2017年 4月 1日至2018年3月31日。在一个社保年度中,社保缴费基数保持不变。

  社保缴费基数上、下限确定,新年度社保缴费要开始了。

  社保缴费基数,指职工在一个社保年度的社保缴费基数,根据职工过去上一年度1月至12月所有工资收入的月平均额确定。

  如果你去年工资涨了,那么社保缴费基数也随之上调,需要缴纳的社保费多了,这意味着到手的工资要缩水了。

  通常情况下,收入越高,社保缴费基数也越高,反之亦然。不过,高或低都是有个限度的。

  根据《职工基本养老保险个人账户管理暂行办法》,本人月平均工资低于当地职工平均工资60%的,按当地职工月平均工资的60%缴费;超过当地职工平均工资300%的,按当地职工月平均工资的300%缴费,超过部分不记入缴费工资基数,也不记入计发养老金的基数。

  也就是说,社保缴费基数上限不能超过当地上年度社会平均工资的3倍,下限不能低于平均工资的60%。

  对于收入不及平均工资或按照缴费下限来缴纳社保的人来说,工资是“被缩水”了。

  举例来说,如果当地社会平均工资为8000元,小周月薪4000元,工资低于当地社会平均工资的60%,但小周仍要按照当地社会平均工资的60%,即4800元的缴费基数缴纳社保。

  社会平均工资连年上涨,缴费基数也水涨船高,如果你的工资没有增加,那么你需要缴纳的社保费用多了,实际到手的工资就变少了。

  不过,按照社保多缴多得的原理,到手工资变少其实是件好事。因为,社保缴费基数上涨,不仅是个人缴费多了,公司为个人缴费也多了,这样我们养老金账户、医保账户中的钱都变多了,当下每月医保卡上的钱多了,等以后退休了,每月能领到的养老金也会变多。