您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

定制橱柜行业潜规则被曝光 一统家居支三招

http://money.591hx.com 2017年04月01日 14:36:12 新闻云

  很多人只知道定制橱柜产品可满足自己个性需求,并且日后使用非常方便,不知道的是,定制产品售后服务是行业痛点。近日定制橱柜诸多潜规则被曝光,令消费者瞠目结舌。面对行业潜规则,一统国际家居小编教大家在定制橱柜时,如何避免落入陷阱。

  潜规则一、定制产品不退换

  似乎这条人尽皆知的潜规则已经成为“明规则”,因为一些定制品牌在与消费者签订合同时就明确告知不退不换,以后遇到问题只能修理。其理由是定制橱柜产品是按照消费者家庭的空间尺寸量身定做的,而且一些产品需要镶嵌、固定在墙体里,一旦拆掉对消费者方面也不利。同时商家认为量身定制的产品退回后无法再次销售,损失太大。拆除产品时若对消费者家中的基础装修造成损害还要赔偿,因此“只修不退不换”潜规则应运而生。

  一统小编建议:如今定制产品不退换几乎是行业通行规则,在这样的市场环境下消费者想突破这个规则不容易,因此需要从源头避免退换货的可能性,包括与设计师进行详细沟通并把约定事项写入合同中等。若必须退换货则应确定导致退换货的原因在哪一方、哪一个环节,双方厘清责任,合理合法维权。

  潜规则二、消费者签字商家即免责

  与“只修不退不换”一脉相承的就是消费者只要一签字就被视为对产品质量认同,商家即可免责。一般的定制橱柜产品至少需要两次实测,经过反复沟通、修改设计后才能确保产品合乎消费者需求。一些不负责任的商家或设计师在初期测量阶段就粗心大意,特别是装修旺季时设计师人手紧缺,容易造成各种纰漏,最终只要消费者在设计图纸上签字就算大功告成,至于后期使用是否合适,安装有无麻烦等一概不管。消费者找到商家理论得到的回答往往是:“你不是看图纸签字了吗?我们是按图生产的,责任不在我们。”

  一统小编建议:业主定制橱柜产品时应不厌其烦、不怕麻烦,细心与设计师沟通发现问题及时告知设计师,同时对商家提出的所谓 “签字即免责”条款予以拒绝。

  潜规则三、材质“暗度陈仓”

  材料是定制橱柜产品的基础成本,而消费者最关注的是材料环保指标。一些不法商家就在材质上玩儿起了猫腻如在店面展示的板材样品、成品样品都是知名品牌的环保产品,环保等级很高,而生产时偷偷更换或局部更换为劣质材料,特别是产品的隐秘部位如背板、隔板等;由于消费者很难用肉眼辨识清楚,所以容易让商家钻空子以次充好。

  一统小编建议:挑选定制橱柜产品时需注意询问板材来源和环保指标,最好把相应内容(比如板材品牌、环保指标)明确列入合同中。上门安装时消费者需留意产品的板材情况,若有所怀疑应立即停止安装要求检测。


与 文章关键字:定制产品 相关的新闻