您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

保险行业转型势在必行 安心保险创新驱动值得关注

http://money.591hx.com 2017年04月01日 14:35:07 欧联华文网

  自“互联网+”行动计划提出后,短短的两年内,各行各业都发生了翻天覆地的变化,与人们生活保障息息相关的保险行业也不例外。从单纯地把互联网当作销售保险的渠道,到结合互联网场景创新保险产品,再到今天利用互联网科技创新保险服务,保险行业一直在寻求从线下到线上的转型。

  成绩与问题并行,保险业何去何从?

  毋庸置疑,保险行业在转型的过程中,已经取得了很多成绩,但也存在一些问题。据保监会披露的数据显示,2016年消费者增保意愿同比下行,由2015年的51.3降低至49.3。另一方面,据同业交流数据显示,在60家开展互联网保险业务的财险公司中,2016年互联网财产保险累计保费收入502.29亿元,同比下降34.63%。保险业的互联网保险业务发展似乎不太顺利。

  那么问题来了,保险业在转型过程中为何会遇冷?在互联网时代下,伴随消费升级,消费者重视的更多的是产品的性价比与服务品质,但作为新生儿的互联网保险,其对产品和服务的创新还有待提高。

  一方面,保险产品还有更多潜在的保障空间需要挖掘;另一方面,关于保险服务,互联网保险并不是简单的通过线上渠道销售保险产品,而应该是由内而外的运用互联网思维及相关技术对服务水平进行升级。

  以政策为指引 以技术为推动 深化保险业创新

  自十八大提出“创新驱动发展战略”,创新成为国家发展的必然选择,也成为各行业前行的助推器,2017年政府工作报告即指出要“深化创新驱动”。事实上,保险业若想要解决现存问题,提高保险深度和保险密度,就必须从消费者诉求出发,寻求全方位的创新。近日,中国保监会副主席梁涛在“2017年中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会”中表示,在今后一段时期,保险业和监管必须积极拥抱新一轮新技术、新产品、新服务,才能在更高的水平上发挥保险业服务全局的功能作用。

  事实上,在承担社会责任的前提下,作为创新性保险公司,安心保险一直坚持以满足消费者的诉求为基本出发点,不断探索对产品和服务的创新。一方面,通过大数据洞察用户需求,不断创新,在满足用户需求的基础上,研发一切符合保险原理的产品,如安心e家医疗保障计划和安心车险;另一方面,站在互联网保险服务前沿,利用移动互联、云计算、大数据、人工智能等新技术,不断创新保险服务,拓展保险服务新模式和新理念,让服务更人性化,有效解决理赔难等问题。

  以安心车险为例,通过大数据和反欺诈模型筛选可靠用户,改变传统的“理赔举证流程”,让理赔变得简单。当车主出险时,车主无需等待保险公司查勘员到场,可自主拍照进行自助查勘,直接利用APP或微信自助上传理赔资料,在线询价确定损失。

  此外,安心车险通过移动互联、大数据、云计算、人工智能等技术,实现了车险全流程的互联网化。消费者通过1部手机就可以完成购买、报案、理赔的全流程,极大简化了操作流程。目前,万元以内简单案件,已经实现了24小时快赔。

  同时,围绕人车出行,安心车险还提供优质的人伤服务、非事故救援等服务,一切以消费者为中心,为其提供极致的服务体验。

  安心保险总裁钟诚表示,安心保险始终以用户需求为出发点,利用互联网技术,打造人性化的保险服务平台,在减少成本的同时提高服务效率、优化用户体验。

  在互联网持续高速发展的今天,保险行业需要不断保持创新驱动力,为用户提供更多更优质的产品及服务,未来,让我们拭目以待。


与 文章关键字:保险服务 保险行业 相关的新闻