您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

保险资管推出“国企改革”权益类产品

http://money.591hx.com 2017年04月01日 11:24:05 南方都市报

  在基金业已纷纷推出国企改革主题相关基金产品后,保险资管公司今年亦有推出国企改革的权益类资管产品。

  南都记者近日获悉,阳光资产3月20日新推“阳光资产—国企改革资产管理产品”,阳光财险及阳光人寿作为产品投资人已认购资金2亿元。这是公开披露的保险资管业第一只“国企改革”权益类产品,根据保监会的规定,权益类产品是指60%以上的资产投资于权益类资产的产品。

  不过,多位接受咨询的保险资管业人士均表示,目前暂未清楚其他保险资管公司是否推出该类产品。南都记者昨日亦未能从官方确认阳光资管该产品的整体募资规模及产品投资人数量。

  阳光保险认购2亿元

  南都记者近日获悉,阳光资产作为产品管理人发起设立了“阳光资产—国企改革资产管理产品”。该产品在3月20日正式成立并生效。

  南都记者从阳光资管公告获悉,阳光财险及阳光人寿作为产品投资人,于2017年3月20日完成签署了《产品交易业务申请表》,并将足额的认购资金缴纳至本资产管理产品指定账户。

  根据公开披露信息,每份产品按面值认购,每份面值1.00元。2017年3月20日,阳光寿险认购“认购”国企改革“产品份额1 .9亿份,确认金额1.9亿元整。而阳光产险”认购“国企改革”产品份额1000万份,确认金额1000万元整。

  根据阳光资产披露的信息,该产品主要投资于国企改革类上市公司,通过公司品质、竞争格局、成长潜力及估值水平等基本面研究以及自下而上精选国企改革受益个股的投资策略,在控制风险和保持资产良好流动性的基础上,追求产品的长期超额收益并持续超越比较基准。

  不过,南都记者昨日未能从官方确认该产品的具体投资战略。

  主投国企改革类上市公司

  备受关注的是,“国企改革”属于权益类资产管理产品,运作方式均为契约型开放式。

  根据2016年6月13日的《中国保监会关于加强组合类保险资产管理产品业务监管的通知》,管理人应当对产品进行明确分类,并在产品合同和产品募集说明书等产品发行材料中载明相应类型。根据产品投资的基础资产类别和规模比例,产品可分为单一型、固定收益类、权益类、另类以及混合类等类型。其中,权益类产品是指60%以上的资产投资于权益类资产的产品。

  事实上,此前有部分权益类资管产品亦配置国企改革相关的个股,部分保险公司万能险账户或分红险账户亦持仓国企改革概念股。

  保险资金参与国企改革已成为业内关注的重点。早在2016年8月,保监会公布的《中国保险业发展“十三五”规划纲要》曾提及,“引导保险资金参与国有企业改革,服务政府投融资体制改革,通过公私合营模式(PPP)、资产支持计划等方式满足实体经济融资需求。”

  不过,多位接受咨询的保险资管业人士均表示,目前暂未清楚其他保险资管公司是否推出该类产品。南都记者昨日亦未能从官方确认阳光资管该产品的整体募资规模及产品投资人数量。


与 文章关键字:国企改革 保险资产管理 保险资金 估值水平 基金产品 相关的新闻