您所在位置: 华讯首页理财频道银行理财>  正文

银行日子苦?那你也高攀不起!四大行日赚24亿

http://money.591hx.com 2017年04月01日 11:23:34 券商中国

  3月31日,随着中行公布2016年度业绩,四大国有银行至此全部披露完去年的“成绩单”。综观四大行业绩表现,银行业过去的好日子确实一去不复返。营业收入下滑、净利润微弱增长、息差持续收窄等问题成为四家银行的通症。不过,值得庆幸的是,在经历了2013-2015年不良资产集中爆发后,四大行的资产质量自去年来不断向好,正如工行董事长易会满所说,“我们看到了资产质量出现转折的曙光”。

  券商中国记者今天就从营收、净利、息差、不良、个贷这五大维度,一一解析四大行的2016成绩单。

  1、工农建营收五年来首次负增长

  去年一国有大行的行长在集团内部大会上曾表示,“以前银行是过好日子,现在是过紧日子,今后可能要过苦日子”。此话还算中肯,2016年,工行、农行、建行三家银行的营业收入五年来首次负增长,仅有中行一家营收较去年上升。

  四家银行营收的下滑也直接导致净利润增速仅徘徊在1%左右,易会满就在昨日的业绩发布会上坦言,经过过去几年的快速发展,工行资产体量已经非常庞大,如何保持持续发展的能力有很大的困难和压力。

  值得注意的是,去年中行归属于母公司股东的净利润还是负增长,中行副行长张青松称,这是由于出于稳健经营的考虑,中行去年计提了大量拨备,拨备覆盖率较上年增加9个百分点,达到162.82%。

  不过,瘦死的骆驼比马大,即便银行的利润增速告别双位数增长时代,但由于银行资产体量已经足够庞大,即便每年仅有1%左右的增长,从绝对额看,赚钱的规模还是非常可观,去年四大行日赚24亿元(注意,2016年有366天),甩出实体企业不知有多少条街。四大行净利润最少的中行(1840.51亿元),也是华为的近5倍(华为2016年净利润371亿元).

  所以说,上面那位行长觉得银行开始过紧日子,甚至是苦日子,但其实横向对比,对其它类型的企业来说,在当下的经济环境下,这都算是高不可攀的好日子了。

  2、息差持续收窄但降幅减缓

  数据显示,国有大行净利润增速放缓的主要原因是利息净收入出现下滑。以建行为例,去年利息净收入较上年减少近400亿元,降幅为8.73%;农行利息净收入的降幅也在8.7%左右;工行的降幅则为7.1%。

  利息净收入的下滑也源于银行息差的不断收窄(通俗讲,就是贷款利率下降的幅度大于存款利率的降幅,使得两者差额越来越小).

  建行首席财务官许一鸣称,去年息差继续下滑还是因为前期央行五次降息的影响,但降息因素对息差的负面影响在2016年已基本消化的差不多,因此预计2017年的息差降幅将较上年收窄,“估计今年建行息差将下降10基点左右。”

  工行行长谷澍冶表示,工行去年息差收窄31BP,其中有26BP是发生在上半年,下半年息差仅下降5BP。进入2017年,目前一季度的息差水平与去年下半年基本持平,说明息差降幅在逐渐收窄并保持稳定。

  3、不良资产增长势头得到遏制

  对比四大行的资产质量,一些指标正在发生积极变化。就不良贷款额和不良率来说,尽管各家银行的不良余额还在增加,但增速均出现放缓,不良率上升幅度也收窄,其中,建行的不良率同比还下降0.06个百分点。

  除此之外,逾期贷款、关注类贷款方面的指标也在向好。建行不良资产的好转情况则更为明显,逾期贷款和不良贷款剪刀差为负5.91亿元,为2012年来首次转为负值。建行首席财务官许一鸣表示,建行的资产质量正在企稳,特别是逾期贷款增速放缓、逾期贷款率和不良贷款率逐渐趋同,这意味着银行未来的不良资产压力在逐步减少。

  据易会满透露,自去年四季度以来,资产质量出现转折的曙光。“资产质量的转好与宏观环境回暖有关,去年四季度以来,从工行的贷款投放、贷款需求、资金面的情况看,经济企稳回暖的基础是牢固的,外部环境比前两年要好。”

  不过,资产质量转好并不意味着不良拐点出现。农行首席风险官李志成警告称,今年银行的资产质量还面临两大风险挑战:一是去产能和对僵尸企业的处置会对部分银行客户的信贷质量产生劣变;二是各家银行上千亿规模的关注类贷款的风险还需大力管控,防止过多下沉为不良资产。

  4、四大行个人房贷余额突破12万亿

  在个人信贷投放方面,去年各家银行对住房按揭贷款青睐有加。去年四大行新增个人住房贷款共计2.76万亿元,增速普遍在30%左右。四大行个人住房贷款余额突破12.07万亿。

  加大对个人住房贷款领域的信贷倾斜力度并非只有四大行在做,整个银行业都在如此。数据显示,去年下半年,新增个人房贷规模占整个新增人民币贷款的51%,上半年这一比例是31%,而2010-2015年平均仅为16%。

  从四大行对个人住房贷款投放的区域看,主要还是支持三四线城市去库存,以及满足个人首套房的住房需求。

  农行方面透露,新增个人住房贷款中,三四线城市占比达44%,县域级以下地区占27%;此外,去年农行支持的首套房贷款占比达93%,首付款三成以上的房贷占比达91%。工行的新增额中有近一半投向三四线城市。

  不过,随着全国多地出台楼市调控措施,以及央行窗口指导要求合理控制房贷增速,预计今年个人新增房贷规模将小于去年,且贷款利率也会上升。农行副行长郭宁宁表示,今年将对住房按揭贷款的投放进行总量调控,力求各时点平稳投放,并严格执行差异化的住房信贷政策。“今年将控制投机性购房的贷款需求,支持合理的自住型购房需求。热点城市首套房、二套房的贷款利率定价都会有所提升,新增个人住房按揭贷款不会超过去年。”


与 文章关键字:息差 拨备覆盖率 投机性购房 资产质量 银行资产 相关的新闻