您所在位置: 华讯首页理财频道理财风向标>  正文

做投资的人都不正常:个股股市业绩永远波动不正常

http://money.591hx.com 2017年04月01日 11:20:17 东方财富网

  在证券投资行业工作二十年了,忽然发现自己不正常,因为和大多数高中大学老同学比较,和大多数孩子同学的家长比较,我做的事,想的事,差别很大。想了好久终于想通了,我确实不正常,但主要不是我个人的问题,是证券投资行业的问题:

  做投资的人都不正常!

  原因有三个:工作对象——个股永远波动不正常;工作环境——股市永远波动不正常;工作成就——业绩永远波动不正常。

  1

  个股永远波动不正常

  很多研究报告都会预测上市公司未来业绩,而且一预测就是十年二十年,每年业绩都精确到小数点后两位。

  可是你让他预测一下他本人所在机构明年的业绩,他本人明年的薪酬,他却摇头,这很难说。

  为什么预测上市公司业绩就很好说呢?

  巴菲特本身是上市公司的大股东,又是CEO,又是投资大师,却老老实实说,连自己这家上市公司下一年下个季度的业绩都预测不了。巴菲特坦言,对于个股未来一年两年甚至三年的股价更预测不了。巴菲特做了一辈子股票,也从来没有见过有一个人能够持续准确预测股价行情

  个股的业绩永远波动不正常,个股的股价行情更是永远波动不正常,比野兔还要野。

  2

  股市永远波动不正常

  个股不正常,3000只个股组成的整个股市也不正常。股市要么大涨,要么大跌,像个无头苍蝇一样,没有一个人能够持续准确预测,一点也不正常。

  至少我可以说,我在证券行业工作这二十年,中国股市的剧烈波动,让我做梦也想不到。

  我1997年复旦毕业,找工作很难,直到4月1日愚人节,才幸运得到证券公司的工作机会。后来才知道,不是自己优秀,而是幸运遇上大牛市。过去15个月是个大牛市,从1995年初的550点,一路涨到1997年3月底的1234点,翻了一番,证券公司赚大钱了,才会大量扩招,才会给我这个工作机会。

  我进入证券投资行业后,也很幸运,牛市持续了四年,从1997年的1200多点,到2001年6月最高涨到2245点,4年又涨了1000点,从1995年到2001年7年股市涨了4倍。

  但牛市涨得再想不到,也没有关系,你都能忍受,但是熊市跌得你想不到,就难以忍受了。

  我工作前4年是接近翻倍的大牛市,接下来却是跌了一倍的大熊市,一直跌到2005年6月最低998点,四年时间股市腰斩。

  就在很多人预测股市还会再腰斩跌到500点时,大牛市突然又来了,一路猛涨到2007年10月份最高6124点,两年多涨了6倍。

  就在人人憧憬会涨到一万点时,结果美国出大事了,全球金融危机,大熊市突然来临,仅仅一年后的2008年10月就跌到1664点,跌幅超过7成,股市一年腰斩再腰斩。

  很多人认为股市会重新跌到千点以下,结果股市迅速反弹,2009年8月涨到3478点,不到一年上涨一倍多。

  但是反弹迅速停止,又开始下跌,一直震荡不停,逐步下跌,到2014年6月,最低跌到近2000点,5年跌了4成以上。这个过程和我经历的2001年2245点到2005年998点的四年大熊市一样长,股市长期震荡下跌,让大家对股市没有一点兴趣了。结果后来的反转也很像,牛市突然来了,到2015年6月最高涨到5178点,一年上涨2.5倍。

  又有很多人预测起码会涨到金融危机前的6000点,甚至不少人预测会超过万点,结果出大事了,熔断来了,股市一断再断,两个半月接近腰斩。

  说了这么多,过去20年股市大涨大跌,回头一看,一清二楚。但是当时人在山中,向前一看,一片模糊。我实话实说,这么大的波动,我根本没有预测到,过去20年我也没有见过有一个人准确预测到了。未来我也不相信有人能够预测到。股市波动永远不正常,我们永远无法预测这只大野兔下一步会跳到哪里,甚至是向上跳还是向下跳也说不清楚。

  3

  业绩永远波动不正常

  个股不正常,股市也不正常,投资股票的业绩自然也不会正常。

  过去二十年,不管是散户的业绩,还是机构的业绩,有时大赚,有时大赔,像个野兔一样上下乱蹦,你根本不知道下一年能赚多少会亏多少,一点也不正常。

  不信你看看股票基金的绝对业绩,没有一只像债券那么正常。你再看看股票基金的相对业绩排名,没有一只基金的排名长期持续稳定,有时遥遥领先,有时远远落后。最突出的现象是,上一年排名正数前十名,后一年倒数后十名。这种事在投资行业非常正常。对比一下,任何一个行业公司业绩排名,任何一项比赛的成绩排名,都比公募私募基金业绩排名稳定得多,正常得多。一句话,投资行业的业绩波动很不正常。

  其实,个股也好,整个股市也好,投资者个人和投资机构的业绩也好,都很不稳定,都很不正常。可以说,不正常才是股市的正常现象,才是投资行业的正常现象。如果股市很正常,很有规律,很好预测,那么股市就会灭亡,所有投资人都会失业——只要用电脑工作就好了。

  很多研究员,很多基金经理,很多投资总监,很多上市公司的高管,总喜欢说,如果正常的话,会如何如何。可是回顾中国股市过去20多年,我简直可以说,没有一年是正常的。巴菲特嘲讽说,如果你经常听一个投资人说,如果正常的话,会怎样怎样,这样的投资人肯定不正常。

  关于股市,只有一个人的预测是对的。老摩根说:股市未来肯定会波动。他说的非常文雅,我说直白一点:投资行业永远不正常。

  在投资这个行业工作时间久了的人,心理都会有些不正常。没办法,我们天天打交道的东西不正常,天天做的事不正常,未来成果会怎么样也不正常。

  不知道股票是个什么东西,不知道交易对手是个什么东西,不知道未来这个股票会变成什么东西,面对这个完全是虚拟的东西,你的心理也会变得很虚。

  为弥补这种空虚,投资行业制造了很多实实在在的数据——宏观、行业、公司,过去、现在、未来,买方、卖方、第三方。现在最伟大的数学家都不研究数学,都在研究金融,因为金融市场的统计数据最多最全最新最准,然后会给出未来的预测数据,前提是如果正常的话。

  投资行业,可以说是成了一个预测行业,宏观预测、行业预测、个股预测、市场预测,大家都在玩猜猜猜的游戏,你猜别人,别人也在猜你。你猜别人如何猜别人,别人也在猜别人如何猜别人。

  可惜,股市未来总是不正常,和过去不一样,和我猜的很不一样。

  那么在这个不正常的投资行业工作时间久了,我们要思考,在永远波动不正常的投资行业,如何生存,如何发展,如何赚到大钱?

  有两种研究方式:一种是理论研究:分析宏观数据、行业数据、个人数据,总结出规律,总结出理论。过去两百多年的事实证明,战胜市场的理论根本不存在,不然的话,金牛基金经理都是大学教授。企业家不是商学院教出来的,投资家也不是金融投资专业教出来的。

  另一种方式是实践研究,既然长期持续战胜市场的只有极少数人,直接去找这些高人,看看他们是怎么做的,模仿他们,模仿这个高手不灵,再换一个试试。和打球一样,再背秘诀也没有用,只能模仿模仿再模仿。

  我过去十多年,关注巴菲特比较多,只能谈谈个人的看法:巴菲特是在不正常的股市尽量做正常的投资。

  第一,投资正常的行业——非常稳定,变化不大,甚至很少变化,多数是必需品。核心是三大行业,金融、消费、公用事业。

  第二,投资正常的企业——优势稳定,变坏的可能不大,甚至优势还会扩大,多数是百年老店,多数过去几十年一直是行业老大,比如富国银行、美国银行、可口可乐、亨氏、伯灵顿北方铁路、中美能源

  第三,投资正常的股票——价值稳定,跌的空间小,涨的空间大,多数是大跌之后逆向买入。例如巴菲特在金融危机后大量投资银行股,收购伯灵顿北方铁路。

  这样巴菲特才能获得他想得到的长期正常业绩——年化收益率15%。巴菲特不担心市场短期波动不正常,而且喜欢波动——波动给了他低价买入的机会,也给了他高价卖出的机会。巴菲特坚信,市场是用试错法在长期逐步回归正常。巴菲特也不担心短期业绩不正常,他宁愿要波动起伏不定的年化15%收益率,不也愿意要十分稳定的年化5%收益率。

  其实我们很多人,一进入这个永远波动不正常的股市,很快自己说的想的做的就不正常了。巴菲特却尽量让自己保持正常,尤其是在别人都行为表现不正常时保持自己的行为正常——在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪。

  巴菲特敢于这样逆向投资的根本原因在于,巴菲特坚信股市长期波动是正常的——迟早会回归价值,因此只有做长期投资才是正常的,才有可能得到正常的回报。

  巴菲特始终坚信他的老师格雷厄姆的名言:股市短期是投票机,长期是称重机。

  我在证券投资行业用了二十年,才慢慢明白这句话的意思:股市短期波动很不正常,长期来看相当正常。

  说明一下,巴菲特说的短期是一年甚至两年三年,巴菲特说的长期是五年十年甚至一百年。巴菲特经常会用一个数据告诉自己也告诉投资人,股票长期来看很正常。2017年致股东的信中,巴菲特又重复一遍:

  20世纪100年期间,道琼斯工业平均指数从66点上涨到11497点,投资收益率高达173.2倍,最大的股价上涨推动力是持续增长的股息。这种趋势还在继续:21世纪这16年,道琼斯指数上涨到19763点,累计上涨72%。

  巴菲特一不小心透露了他在投资这个极不正常的行业赚到大钱的秘诀:

  “每过十年左右,乌云就会笼罩经济的天空,天上会像下大雨一样掉金子。天上倾盆大雨一样掉金子的好事真的发生了,我们一定要冲到门外,手里端的一定是最大号的洗衣盆, 绝对不能只拿个搅茶杯的小勺子。十年一遇的机会出现时,我们要做到这一点,出手很快,而且出手很大。”

  距离上一次金融危机已经十年了,距离上一次大牛市已经十年了,永远不正常的股市,什么时候会来一场不正常的金子大雨呢?


与 文章关键字:巴菲特 投资总监 投资股票 股市波动 投资大师 相关的新闻