您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

赤壁之战的现代启示:警惕担保链风险

http://money.591hx.com 2017年04月01日 11:03:48 莲花财经

  历史总是惊人地相似,曹操的水军才覆灭于长江里,这几家企业由于“铁索连舟”,眼看也要“火烧连营”了。

  1

  上回说到,官渡之战是“官二代”袁绍的人生转折点,这一回,要说说“富二代”曹操的转折点了。大家都知道,这场大战就是赤壁之战。

  建安十三年(208年),曹操基本扫平了北方,兴冲冲地挥军南下,想要一统中华。荆州的刘表被吓得病死,次子刘琼望风而降。于是乎,曹操给给孙权下了战书,“今治水军八十万众,方与将军会猎于吴”。

  自江陵顺流而下,曹军舶舫千里,放旗蔽空,声势十分浩大。曹操认为自己在军事上占绝对优势,打败孙权不成问题。

  可是问题在于,曹操带的青州、徐州军队,都是北方人,不识水性,在练习水上作战时,晕船呕吐的事情时有发生。再加上远道而来,不服水土,生病的很多。这让曹操很苦恼。

  在《三国演义》中,罗贯中用了一个很巧妙的桥段,就是庞统献连环计,说是庞统为了孙刘联军取得胜利,假意向曹操建议把船用铁索连起来,使船更加稳定,犹如平地。曹操听后自觉此计甚妙,就按庞统说的实施。

  果然,“铁锁链舟”效果拔群,曹军腰不酸了,腿不疼了,也不晕船呕吐了,走路也有劲。

  这下,曹操很是开心,大半夜里还横槊赋诗:“对酒当歌,人生几何?”

  2

  可是,长江对岸这边,周瑜更开心啦。

  一天,周瑜和众将领正隔江观望曹操的战船,身经百战的老将黄盖,发现连环船的致命弱点,便私底下悄悄向周瑜献计说:“现在敌众我寡,很难和敌军长久相持。但曹操的船队是首尾相连在一起的,可以采用火攻的战术,把敌人消灭。”

  周瑜采纳了建议,但火攻需要一个人去点火啊,两人悄悄合计,居然上演一出“周瑜打黄盖”的苦肉计,黄盖写了一封假投降的信,并约定投降日期,以麻痹曹操。

  一切准备妥当,可以这个时候天公不作美啊。要知道,曹操在长江以北,周瑜在长江以南,这个时候是隆冬季节,多刮北风。周瑜急得吐血:万事俱备,只欠东风。

  这个时候,演义里又给诸葛亮加戏,说是诸葛亮登上七星坛作法借东风。其实,据考证,是诸葛亮有风湿病,那几天膝盖隐隐作痛,知道要变天了,故意装神弄鬼,比划比划吓唬一下东吴人士而已。

  果然,到了冬至那天,天气突然转暖,东南风劲吹,江水咆哮,浊浪滔天,周瑜见此情景,激动万分——决战时刻终于到来。

  这天夜里,黄盖率领十几艘蒙冲斗舰,里面装满灌了油的干柴枯草,还有大量硫磺烟硝之类的引火之物,外面围着布幢,插上青龙牙旗,乘风破浪,向曹军水寨疾驰而去。黄盖高举火炬,看见距曹营不远,让将士大声呐喊:“黄盖前来投降了!”

  曹军被黄盖的诈降所迷惑,以为黄盖真的来投降了。正当曹军将士兴高采烈之时,黄盖指挥各舰同时燃起火来,迅速向曹操的水军船舰冲去。

  风助火势,火借风威,火烈风猛,霎时,曹军船舰就被延烧起来,烈焰冲天,那些战船因被铁索连锁,仓促间无法拆开,曹操水寨化为一片火海,士兵们被烧死、淹死、互相践踏而死者不计其数。曹军在岸上的营寨也被延烧着火。

  周瑜见对岸起火,孙刘联军分水陆两路乘胜进击。曹军兵败如山倒,被杀得丢盔弃甲,人仰马翻,死伤了一大半。

  赤壁一战,曹操的水军全部覆灭,陆军元气大伤,他退回北方后,再也无力南下了。

  3

  这一战,就成了曹操的转折点。

  回头复盘这一场战争,坏就坏在了曹操采用了“铁锁链舟”。曹操为克服不习水战的弱点,下令把战船用铁索连锁在一起,上面铺上木板,不仅解决了船只颠簸的间题,又利于军队在船上往来行动。

  但是,这真的有用?

  北人骑马,南人乘舟,古已有之。曹操带来的北方士兵不习水性,来到长江北岸,安营扎寨,练习水军,首先不应该是让将士们习惯水上颠簸的环境吗?

  但曹操采取的策略反倒是,铁锁链舟,如履平地。军士们在船上是稳了,不晕船了,不呕吐了,可是在实际作战中,难道他们也要将船连起来,与周瑜水师作战?

  一种猜测是,曹操或许是用“铁锁链舟”的方式进行登陆战。在长江上,建一座大桥并不是件容易的事情,古代技术更不可能建成这么一座桥,再说,就算曹操能在长江上建桥,对面周瑜能让这条桥直通南北两岸?所以,可行的方式是,把数千只船连起来,当成一条可移动的大桥。

  凭借着这样的大桥,曹军完全可以避开水上作战。用平稳的方式渡江之后,将战争由水上作战转为陆上作战。

  可事实上,曹操并没有这么做,依旧悠哉游哉地练他的水军,依旧闲情逸致地吟诗作赋。可能在他看来,完全都没有没有必要真的打一战,凭借兵力优势,就可以把对方周瑜吓破胆,“不战而屈人之兵”,这不,黄盖已经来“投降”了。

  恰恰是来“投降”的黄盖,毁掉了曹操的统一霸业。

  赤壁之战最关键的事情,就是火烧赤壁,但火攻在水上移动的船,如果船的机动性强,顶多烧坏排在前面的几艘,后面的船打水救火就好了,也不至于全军覆没。“铁锁链舟”之后,就束缚了自己的手脚。

  可以说,赤壁之战的核心事件,就是铁锁链舟。铁锁链舟之后,曹军败象已漏。

  4

  说到这里了,就要回到“股事”上来。本周,山东邹平市四大企业魏桥铝电、魏桥纺织、西王集团、齐星集团集体传出负面。

  他们集体出事的关键就在于“铁锁链舟”,因为自身势单力薄,获得的外部支持力度有限,企业之间通常会建立互保方式。

  互保方式虽能够解决中小企业融资难问题,但也可能造成担保链风险,这不,最先“着火”的齐星集团日前因资金链断裂,导致大量银行贷款到期无法偿还,多个项目因资产短缺而停产。

  齐星集团贷款逾期也将西王集团卷入信用风波。据西王集团公告,西王集团对齐星集团及下属子公司提供担保余额为29.073亿元。

  历史总是惊人地相似,曹操的水军才覆灭于长江里,这几家企业由于“铁索连舟”,眼看也要“火烧连营”了。


与 文章关键字:曹操 投降 相关的新闻