您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

清华研究生辞4.8k体制内工作 打7份工北京买房

http://money.591hx.com 2017年04月01日 09:55:47 中财网
清华研究生辞去4800元体制内工作,打7份工北京买房,做跳出围城的“新北漂”
前段时间一直弥漫着“北京不要我了”的声音,多少人被房价逼得大喊“这是最坏的时代”。但当真离开北京就一切安好了吗?没离开的清华男,又是怎样生活的呢?

1、苟且的诗和苟且的远方
2015年,我从清华经管学院研究生毕业。当时还满身的书生气,想着“做人要讲情怀,得脱离低级趣味,不能总想着钱”。

然后我选择留校工作,职位是校长办公室的行政人员,还拿到了集体户口。看起来还不错是不是。不过2015年研究生毕业我的拿着4800工资的我生活在帝都,一没房,二没钱。

我的校友们,月薪2万以上的大有人在,但我并不羡慕他们,我想着自己是要干大事的人。所以那会儿就盘算,能不能被派到基层,接受锻炼,在艰苦的地方干出成绩来。而且基层生活费用要比北京低得多。

但不出校门,就不知道被社会打一巴掌有多疼。
接下来我没去成基层,反被借调到某部委,可别说我的工资没涨,连一分钱补贴都没,当年我在某公司实习,每个月还有400块交通费。

该部委是早八点上班,跟学校的距离实在太远,我就琢磨着在附近租房子。租房的时候房东直接问我:“你一个月挣多少钱?”我说:“4800。”他说:“别谈了,你租不起,我这儿的房子一个月最低5000。”扭头就走。

你看,社会就是这么现实,人家都不会浪费时间跟你多说一句话。没有什么比银行卡余额更“温暖”的了。

租不起房的我只能住在学生宿舍。每天五点多起床,路上折腾两个小时,白天累个半死,晚上回去算小账,发现自己过日子钱都不够。

所以我现在看到网上说公务员油水足、清闲的帖子,就直恨的牙痒痒,那些像我这样工作的公务员并不在少数。

马斯洛讲人有五层需求,我当时面对的问题是,本想着脱离低级趣味,却天天得和它们打交道,照照镜子,原来在理想道路上的我,竟寒酸得像吃不饱饭的杨白劳。

这种穷日子让我每天都疲于生活琐事。
我这边想着怎么做好项目,那边告诉我“你洗澡卡没钱了”;
这边我正要跟同事商量如何优化任务,那边告诉我“对不起,您的电话已欠费。”

都说“生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方”,但是请记住,如果穷到一定份上,“生活不只有眼前的苟且,还有苟且的诗和苟且的远方。”

但我毕竟是有理想的人,心想,可能就是考验我的时刻到啦。当时我就念了两句话:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。然后就挤着地铁,开心的去上班了。

不过光念诗只能顶一阵儿,一旦面包都吃不上,我还怎么搞思想上的自我革命。所以,我想了想,要在工作之余赚钱。

2、你在机关干十年,就是我这样
我是实干派,打定主意赚钱后,就开始探索各种可能,还算幸运,因为学校的牌子够硬,我个人也算学有所成,开始设计课程,并在一些机构讲课,后来尝试了写稿、编剧、企业营销顾问等工作。

当时的我,上班服务领导,下班服务甲方,曾经同时给七家公司干活。当时的我,用体制外赚的钱,养活了在体制内的理想。那时我觉得,为了理想,“不给钱也行,甚至倒贴钱也认”。

我以为赚的钱终于撑起了理想,但“堡垒从内部攻破了”。

当时的理想,败给了理想本身。
公务员系统对人的最大挑战,在于这里是戒急用忍,按部就班的工作日复一日,不需要太多的创造力。这对于个性张扬,喜欢创新的我来说,是毁灭性的折磨。

有回我跟单位的老哥,组织一个大型活动,精心筹划,加班加点,还拜请学校的教授作指导。最后却因为外部因素叫停,全打了水漂。

20多岁的我实在有些受不了,心中满是愤懑。再看那位老哥,他一脸淡然地对我说:“你还是年轻,我都习惯了。”

我赌着气说:“哥,我习惯不了。”老哥微微一笑:“你在机关干十年,就是我这样。”

“你在机关干十年,就是我这样。”看着他憔悴的面容,高高的发际线,规范但刻板的衣着,我的心里开始有了恐慌。

我的理想是10年后干出事业,而不是10年后跟现在一副模样。辞职,说啥都得辞职。

3、赚钱,能让人做二次选择
很快,我就跟学校提出辞职申请。学校也理解我的选择。但是问题来了,根据规定,我必须要将户口从学校迁出。可我根本没房来接这个户口啊!

而且此前一直打算去基层,从没考虑过留在北京的我,压根儿没想过户口的事,买房更甭提。既然如此,这种身外之物就不要了呗,但后来咨询了几位成功人士,他们告知我,他们虽然有钱,但因为没有京户,碰到了很多无法解决的问题。

左思右想一番后,这促使我“咬定买房不放松,只为户口安家中”。

我先是研究了一番购房政策,然后靠着之前在机构讲课,写稿、编剧、出书、企业营销顾问等工作攒的钱交了首付,在通州买下时价300万的小房子。从下决心买房到签购房合同,一个月搞定。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。就这样,我从一个在北京没有任何规划的,梦想着于基层奋斗的小青年,转瞬间从体制内出来,变成了一身房贷,没有任何存款的新北漂创业狗。

一环扣一环,多亏当年穷的过不下去了,一心想着怎么赚钱,否则等到辞职就是一无所有:
比如,买房需要户口或五年社保,那社保不到的人要眼睁睁看着房价飙升,而且贷款要提供收入证明。

毕业之后工资低,或者没有稳定收入的创业者、自由职业者就很难扎根。

从体制内辞职的人,又需要买房承接户口,但是他们工资低到都不够贷款资格,导致根本没法辞职。

你看,从小到大,十多年的理想瞬息化为泡影,最后保住我的竟然是赚钱,因为银行卡余额从不骗人。所以说,面对现实的残酷,理想可能遭遇挫折。但赚钱,能让你有二次选择的机会。

4、情怀不在于你在哪,而在于你做了什么
好多人说“最幸福的事情就是自己的爱好成了事业”,但经历了体制内的工作,和体制外的创业,我才明白,情怀和工作没太大关系。

有情怀的人,看岛国动作片也能感悟人性本源;没情怀的人,见特朗普也只想卖霸王洗发水。

只要你有一个“修齐治平”的理想,你就是去了金三角,也会想法禁毒造福世界;如果没有情怀,你去了民风淳朴的村寨,也只会坑蒙拐骗。

金融,占领华尔街,用资本主义的方式打败资本主义不好吗?做电影,摆平好莱坞,让主题曲是《我的祖国》不棒吗?

有同学毕业后毅然去支援西藏,那是他大学支教时酿就的情怀。

有同学毕业后去麦肯锡做咨询,他说:“没错,我们确实是外资企业。但是我们做的项目都是民族企业,我们在央企改革中发挥了重要作用,难道不值得尊重吗?”

我在体制内的工作觉得不适合我,选择退出,但也有很多人坚持着,做出了事业。如今我在创业,不也是另一种理想吗。所以有没有情怀不在于你在哪,而在于你做了什么。

西二旗的码农凌晨加班,金融街的女神旅途奔波,那边三里屯的夜店灯红酒绿,德胜门的楼价全线飘红。当年指点江山的青葱少年,如今忍住胸中的情怀,穿梭于狂饮的酒桌和忙碌的工作,为的只是能在这里扎根。

朋友,这是北京城,铁打的是赚钱,永远的是情怀。

5、这里是北京
我也曾想过,如果不是穷的过不下去,如果不是为了养活理想,我是否就不会去挣钱,从而面对项目被叫停,像那位老哥一样忍下去,更不会辞职?但这不是我理想中本来的样子啊。

那赖之生存的兼职呢?我当时接这些活,也是从兴趣出发。但任何有意思的事,一旦被当成工作求生手段,便只剩下无聊。

当作家要一遍遍改稿,根本不是一根雪茄写就十四行诗;当培训师要一遍遍改PPT,根本不是罗永浩凑段子学员鼓掌;当编剧要一遍遍改台本,荧幕上的每一秒钟热闹,都是靠一帮人一根一根白发熬出来的。

这虽然不是理想,但它真真切切的告诉我什么是薪酬。一,你能给对方创造的价值大小;二,你在对方眼中的重要程度。

当他给你一年五万的时候,说明他眼里,你就是一个价值五万的员工,你的可替代性和你的工作价值只能回报给你这个数——爱干不干,一年五万;
当他给你一年五百万的时候,说明在他眼里,你就是一个价值五百万的人才,你的可替代性和你的工作的价值足够回报给你这个数——非你莫属。

选择报酬更多的职业,不仅是为了收入本身,更多是为了选择一个更在乎和重视自己的伙伴,你的工作更加不可被替代。

有很多人怀揣着梦想,在北京拼搏,但多少人面对现实,又一批批撤离。我的清华学长、学姐,就有人去了他们认为更舒适的地方。

但我坚守于此,是因为北京有他的动人之处,它在某个地方藏着梦。诚如很多人所说,这里残酷,可听听这里“物竞天择,适者生存”的声音,一浪高过一浪,反而更加印证了“付出”的意义。看见的是很多人选择离开,没看到的是同时也有很多人在这里实现他的理想,这里依旧有无限的可能。

这里是北京城,它可能折腾你的理想,但始终尊重你的才华.

与 文章关键字:买房 罗永浩 清华研究生 房价飙升 相关的新闻