您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

跟孩子哭穷 到底有多可怕?

http://money.591hx.com 2017年03月29日 10:31:11 中财网

  21君:我们常常听到这样的话:
☆ “为了给你报这个培训班,我跟你爸爸已经基本掏空了钱包,你还不多考点分数回来,那你对得起我们吗?”

☆ “我们家就靠你了,你不努力。我们这么辛苦地活着也没什么意思。”

☆ “我就后悔生了你,没有生你我就不会过得这么辛苦。”

很多时候,也许父母以为只是说说而已,但是在孩子敏感的心里,可能就种下了种子,影响他一生。

《当幸福来敲门》里的黑人老爸克里斯,他在自己事业不顺,生活潦倒之际,没有跟儿子说过一个苦字,而是教育儿子:不要灰心,要捍卫梦想。不管家里是多么艰辛,都不能让孩子的心灵蒙上这层灰尘,而是要让他们的天空明亮晴朗。

1
前几天,儿子小声地问我:“我们家有钱吗?”

小小的孩子竟然也这般敏感。也许是我们夫妻平时讨论家里开支。孩子也在一旁听着。

幸亏我从没有跟孩子哭穷过。因为这就像洒了的牛奶,哭也没用一样。

聪明的父母明白,自己穷,是自己需要努力改变的,不能把孩子拉进来被穷吞噬。

很多父母会跟孩子哭穷诉苦,希望孩子能够变得节俭懂事,能够知道家里的难处。

但是,懂事的孩子,有时候真的很可怜。

他们不是不想要,而是不敢要,开不了口。因为懂事,怕为难了父母。

更重要的是对一个孩子来说,被贫穷包裹的感觉几乎是绝望的。因为小小小的他们无法赚钱,无法摆脱这贫困的束缚。

前几日看了伊朗的电影《小鞋子》感触颇多。我是揪着心看完的,为其中的善良和纯真感动。也被里面的贫穷压得几乎窒息。

影片的故事十分简单,是关于两个孩子,还有一双鞋的故事:
小哥哥因为不小心,把妹妹唯一的一双鞋弄丢了。

父亲工作很辛苦,挣的很少,母亲重病,还有一个嗷嗷待哺的小婴孩。房租也是一拖又拖,几乎要流落街头。家里实在没有余钱买一双鞋。

兄妹俩不敢将遗失鞋子的事告诉父母,两人决定每天轮换着穿哥哥的一双旧跑鞋上学。

为了能及时换鞋,兄妹俩飞奔穿行在伊朗的小巷里。

影片在豆瓣有12万人打分,9.1分。

而点赞最多的评论是“没钱不要生孩子。” 这是很多父母看完后非常触动的地方。

就算影片中两个懂事的孩子通过自己的努力赢得了尊严。可是那过早承担家务活的妹妹,像个小大人一样的哥哥。无处不让人心疼。

这种贫穷感会带给孩子什么?

最直接的是自卑感。

影片中的妹妹因为穿着哥哥破旧的球鞋上体育课。她低着头不敢跳远,因为那时候就会把自己的鞋子露出来。

同学们都穿着五颜六色的新鞋子,可她呢?是一双又脏又破的男球鞋。

(上体育课的时候,妹妹因为穿着不合脚的鞋子怕老师发现所以躲在后面)
当时她那小小的紧张,我想很多人会有同感。

她开始留意同学们的鞋子。盯着地面上的那些脚,一双一双的看。内心的自卑和渴望往往会让人无可奈何。

她怎么会不在意呢?只是她无法逃避。而且也不敢跟父母说。让人看的心疼。

懂事的孩子,真的可怜。

2
面对贫穷,有人“穷且益坚,不坠青云之志”。有人却自甘堕落,沦为盗匪之徒,或成了拜金的奴隶。

二者相差甚远。

这种种都离不开父母早期给孩子喂养的精神养料及影响。

面对贫穷,有的人就像石头缝里冒出来的野草一样。让人感受到铮铮铁骨和不屈的精神。

莫言在回忆自己的母亲一文里提到:
愁容满面的母亲,在辛苦地劳作时,嘴里竟然哼唱着一支小曲!当时,在我们这个人口众多的大家庭中,劳作最辛苦的是母亲,饥饿最严重的也是母亲。她一边捶打野菜一边哭泣才符合常理,但她不是哭泣而是歌唱。

我的母亲教育我,人要忍受苦难,不屈不挠地活下去。

不管家里是多么艰辛,都不能让孩子的心灵蒙上这层灰尘,而是要让他们的天空明亮晴朗。

我非常喜欢《当幸福来敲门》里的黑人老爸克里斯,他在自己事业不顺,生活潦倒之际,没有跟儿子说过一个苦字,而是教育儿子:不要灰心,要捍卫梦想。

当我看到他带儿子在地铁公共厕所过夜时,告诉儿子这是为了躲避恐龙进了山洞:地铁站的卫生间。在铺着几张纸的冰冷地板上,儿子在父亲的怀里沉沉睡去。

有人敲门时,在里面的加纳把脚悄悄地抵住门,直到外面的人走开,这时,镜头显示了加纳的脸部特写:一滴泪水流过他黝黑的脸颊。

看到这个的场景,我知道很多的父母都会落泪。

因为,我们的孩子也曾经用那样的姿势在我们的怀里入眠。而我们也曾被生活折磨过。可是再苦,也要微笑着告诉儿子:一切会好起来的,通过努力生活会变好的。

在《小鞋子里》也是如此。爸爸利用周末的时间带着儿子进城做园丁,挣到了第一笔钱。

他开始跟孩子描绘美好的生活。而没有丝毫跟孩子抱怨贫穷,再难也说要努力,爸爸会有办法。而这就是希望,是射进孩子世界里的明媚阳光。

3
很多父母将自己的人生和孩子绑在一起,好像自己活着就是为了孩子。

这样的孩子更苦。一边被父母的期待捧着,一边被父母的诉苦压着。

常常听到这样的话:
“为了给你报这个培训班,我跟你爸爸已经基本掏空了钱包,有几个月没有去逛街了,你还不多考点分数回来,那你对得起我们吗?”

“我们家就靠你了,你不努力。我们这么辛苦地活着也没什么意思。”

“我就后悔生了你,没有生你我就不会过得这么辛苦。”

很多时候,你以为你是说说而已,但是在孩子敏感的心里,可能就种下了种子,影响他一辈子。

跟孩子哭穷,还是让孩子自己去感受生活的不易,完全是不一样的。

前者可能让孩子从根上自卑,因为生养的父母如此,自己的生活惨淡无光。而自己去感受的,往往会有那股子“没有伞的孩子努力奔跑”的劲儿,最后通过努力改变自己的人生。

4
有很多的家庭并不是没钱,而是父母打算用穷养来锻炼孩子。

但是一个孩子整天为钱发愁,听父母抱怨没钱的日子没法过,他能一心一意地学习吗?

当孩子问“妈妈,别人家好有钱呀!”

有一位妈妈是这样写的:
儿子学校组织小记者旅游采风活动。

儿子回来跟我说:妈妈,别人家好有钱呀!好多同学带iPhone7和ipad.
我淡淡地说:宝贝,你也会有的。

他疑惑地看着我,我坚定地点点头:一定会的,只要你努力。

他似懂非懂若有所思地点了点头,就去看课外书去了。

多好的回答。

当孩子关心家里的经济问题时,我们应该更多地给予孩子肯定及鼓励。

在孩子的教育上,我们需要教的东西太多了。比如孩子的财商,对于经济常识的一些学习,都是教育的一个重要部分。

当孩子提及贫富,我们要告诉他们:“不管世事如何,爸爸妈妈都会保护好你,让你上学,让你好好生活,你完全不要担心,因为爸爸妈妈能赚到钱,相信你长大了也能自己去挣钱。只要你努力,一定会的。”

我们给予孩子爱的承诺和鼓励,保证孩子内心的安定。这样,他们才会成长的更好。
聪明的父母从来不会跟孩子哭穷。而是努力拼搏着。

哪个父母不对孩子怀着美好的期待呢?

只是,与这期待对等的是父母教养孩子的责任。

关于作者 / 鱼爸,家有小子一枚,立志做一名合格的80后奶爸,童书编辑,阅读推广人。(.2.1.世.纪.经.济.报.道.)

1月中旬启动的这轮反弹在涨了200多点后陷入箱体整理,整个3月份市场都是下有支撑上有压力的来回拉锯状态。接下来将市场会选择向何处突破?次新股1季度暴涨盛宴过后还剩下什么?4月份行情又该如何把握,哪些公司、题材或行业会引领新一轮的上涨呢?股思路深度挖据主力炒作方向,结合题材性机会寻找中线白马标的将为您展现明确思路。


与 文章关键字:孩子的教育 当幸福来敲门 影片 相关的新闻