您所在位置: 华讯首页理财频道创富金点>  正文

从创富到传承: 中国家族财富管理进阶路

http://money.591hx.com 2017年03月29日 10:16:26 同花顺金融网

  2017年3月23日,诺亚控股有限公司(下称“诺亚财富”)在北京举办首届家族传承高峰论坛。围绕“创富与传承”的主题,联想集团非执行董事、麦肯锡前亚洲区董事GordonOrr,香港科大商学院陈江和亚洲家族企业与创业研究中心主任金乐琦,Sandaire家族全球投资委员会会员AndrewWhite等与诺亚财富众多专业人士一起,与千余位超高净值客户共同探讨了如何在时代的变革中保持企业的活力与发现新的投资机遇。

  “5年前,家族财富传承在中国还只是一个课题,那时中国企业家大多只看重财富的保值增值,不关心传承问题。但据《诺亚财富白皮书》显示,2016年,财富传承已经名列中国高净值人群财富关注问题的第二位。”诺亚财富家族客户服务中心总经理刘彦说,“从创富、守富再到传富和享富,这是时代变化下的顺势而为。”

  诺亚财富创始人、董事局主席兼CEO汪静波则指出,虽然目前传承问题越来越受到关注,但家族企业代际传承仍然充满挑战。

  “2016年全球前五大市值的公司与2001年的前五大市值公司千差万别,技术进步和使用技术价格的降低,使每个行业都被重新定义。”汪静波说,“从财富的角度,我们可能把第一代创造的财富,投资于我们所处的时代,投资于改变人类社会的一些新行业、新产业,比任何一个传承来的都更加重要。”

  中国经济与多元财富配置

  从全世界范围来看,第一代更加关注创造财富,第二代更多关注可持续发展,经历几代传承之后都变得更加稳定和保守。但在中国目前的时代背景下,整个社会鼓励创新创业,很多家族企业的第一代、第二代也都在进行创新创业。因此,如何快速地创富以及如何快速地应对变化成为家族创富时遇到的首要问题。

  而随着时代变化加快与地缘政治影响,多元化的投资策略在创富与守富中变得越来越重要。“中国投资者应该开始思考资产多元化,把被动和主动资产、私募和公募基金的配置做到平衡,还有要准备好应对即将到来的通货膨胀。”联想集团非执行董事、麦肯锡前亚洲区董事GordonOrr表示。

  3月15日,美联储宣布加息25个基点,诺亚香港联席首席投资官马晖洪认为,美联储2017年可能共计会有4次加息。“为对冲美联储加息可能引起汇率风险,除投资境外产品外,国内投资者可以分散投资,选择大宗商品、房地产等抗通胀效果较好的投资种类,或一些受惠于美元升值的行业股票,如外贸行业等。”马晖洪说。

  此外,2016年私募股权投资发展迅速,受到各界人士看好。

  “私募投资可以直接参与到科技创新领域中,从去年开始越来越受到机构青睐。但受到私募投资对象的技术限制,有能力做市场调研,对技术问题比较了解的机构会更容易成功。”诺亚香港联席首席投资官、歌斐资产私募股权投资合伙人王彪文表示。

  另一方面,作为较早布局海外的独立财富管理机构,诺亚财富目前拥有近3800亿人民币的资产管理规模,其中海外全球配置的资产约占10%,一直坚持全球布局,服务中国客户在海外的资产配置需求。

  刘彦认为,相对于传统的单纯信托、保险类的财富传承方式,诺亚财富家族财富管理办公室的优势就在于财富管理优势,保值增值是第一位,然后才是采用其他手段来实现财富在代际之间的良好传承,并且会随着家族企业的变化而作出相应的调整,随时贴合中国经济与整个时代的发展方向。

  传承家族精神,致力投资者教育

  创业难,守业更难。那么,要如何做好家族财富的管理与传承工作,帮助企业传承与发展,并在不同的时代都创造出属于这个时代的魅力?诺亚财富的经验是要分为财富管理与投资者教育两方面。

  首先是基础条件。刘彦认为,从国际经验来看,合理的家族治理结构、专业的传承工具设计以及强大的资产管理能力都是财富得以长久传承的重要保证。“选择优质的财富管理团队,一是看是否拥有国内、外先进的资产配置技术能力和工具;二是看对客户有深度的理解;三是看是否有足够的核心资源和制度保障。

  其次,则是要加强投资者教育。“诺亚一直提倡和坚持做投资者教育工作,通过峰会、论坛、路演等各种方式,让客户变得相对专业,知道自己在投资什么,盈利点在哪里,风险在哪里,能理解投资的逻辑和背景。”刘彦说。

  而诺亚财富对守住家族财富的理解,绝不仅仅是守住账户上的数字,企业的股份和职务,更是守住家族的精神文化。一旦下一代有了这个精神,那么无论在什么行业中,无论在什么职位上,他都很有竞争力。

  “在岁月的侵蚀下,再多的财富都有可能消耗殆尽,疾病、自然灾害、意外事故都有可能导致家族的崩溃,但是,家族精神文化的传承可以使一个家族历经各种磨难仍然薪火相传。因此,从某种意义上来说,家族精神文化的传承比财富的传承更为重要,这也成为诺亚财富家族办公室的重要使命之一。”汪静波表示。

1月中旬启动的这轮反弹在涨了200多点后陷入箱体整理,整个3月份市场都是下有支撑上有压力的来回拉锯状态。接下来将市场会选择向何处突破?次新股1季度暴涨盛宴过后还剩下什么?4月份行情又该如何把握,哪些公司、题材或行业会引领新一轮的上涨呢?股思路深度挖据主力炒作方向,结合题材性机会寻找中线白马标的将为您展现明确思路。


与 文章关键字:财富管理 私募股权投资 创富 代际传承 相关的新闻