您所在位置: 华讯首页理财频道人在职场>  正文

职场中需要午睡 这样的福利公司该给

http://money.591hx.com 2017年03月29日 10:13:10 南方都市报

  “孔子曰:中午不睡,下午崩溃。孟子曰:孔子说得对。”

  孔子和孟子真有以上对话吗?当然没有。这是一群因睡眠不充分,或脑力劳动过度,急需午餐后小憩一下,以恢复精力的办公室白领瞎掰的。最近南都微信关注“春困”话题,很多人有午睡习惯,所以大部分公司一到中午,办公室便自动熄灯了。午睡者们有条件的睡沙发,没条件的要么趴在桌上,要么拿出各种午睡神器:耳塞、眼罩、靠枕、折叠椅、甚至瑜伽垫。但是,并非所有的公司都有午睡福利,比如报道提到,睡的人太多,有的老板就不舒服,于是下令禁止午睡。

  我有两只黑色眼罩,一只上面写着“吃饭别叫我”,一只上面写着“吃饭叫我”。太困时,宁愿不吃午饭也要先眯个觉。

  前些年曾在一家香港公司的内地分公司工作,这家已倒闭的公司最令我怀念的,就是有一间专门用于员工午睡的休息室,有一间教室那么大,里面放了十几张上下铺单人床,每个员工都有一个床位,第一天上班分到床位时,我觉得真幸福。

  很多欧美国家的人是没有午睡习惯的,这可能是因为我们的饮食结构、身体机能和生活习惯不一样。有些出国很久的人,也已没有午睡的习惯了,我们公司先后来过两个海归高管,每次午餐完我们要睡觉时,他们便用看着落后民族的眼光看着我们。

  但我们公司隔壁的一家小科技公司,就没有午睡福利,这家公司是个从美国回国的海归创办的,大部分员工都是在校实习生。海归是不午睡的,他认为午睡浪费时间。每到中午,便强迫员工和他一样继续工作,强行不准午睡,并且还特意利用中午时间讲课。他认为午睡是个毛病,可以改。这家公司的人后来陆续都走了,员工换了一茬又一茬。不知道公司出了什么问题,但在我看来,在一个有着午睡生活习惯的社会,不让员工睡午觉的公司怎么能留住人?别人大清早六点多钟就起床,坐公交乘地铁舟车劳顿,辗转上班,现在困了,你非不让他睡一会,也太不通情达理了。

  近期发布的一项《国人职场午睡质量大调查》显示,在30岁以上人群中抽样,80 .7%的受访者有午睡的习惯。午睡到底需不需要,能不能战胜呢?我百度了一下午睡的科学性。“人体除夜晚外,白天也需要睡眠。在上午9时、中午1时和下午5时,有3个睡眠高峰,尤其是中午1时的高峰较明显。也就是说,人除了夜间睡眠外,在白天有一个以4小时为间隔的睡眠节律”。人体是根据生物钟自我调节的,饿时吃,困时睡。有人说国人午睡习惯是因为我们吃的米饭富含碳水化合物,餐后导致血糖变化,所以容易造成“饭困”。

  不管什么原因,想必还是要尊重身体发出的信号,况且午睡又不消耗资源,算不上是坏事。累了,困了,稍稍休息一下便能消除疲劳。上午再累,午睡后起来满血复活,又是一条好汉。道理就是这么简单。作为朝九晚五的上班族,午睡的毛病一时改不了,这样的福利公司应该给。

1月中旬启动的这轮反弹在涨了200多点后陷入箱体整理,整个3月份市场都是下有支撑上有压力的来回拉锯状态。接下来将市场会选择向何处突破?次新股1季度暴涨盛宴过后还剩下什么?4月份行情又该如何把握,哪些公司、题材或行业会引领新一轮的上涨呢?股思路深度挖据主力炒作方向,结合题材性机会寻找中线白马标的将为您展现明确思路。


与 文章关键字:福利公司 睡眠 消除疲劳 碳水化合物 相关的新闻