您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

没有户口 在大城市还能混得下去吗?

http://money.591hx.com 2017年03月29日 10:00:16 融360

  小朱是一个程序员,在北京工作有十个年头了,他深爱着这座城市,然而如今他却不得不离开了,站在中关村某栋办公楼的下面拍张照片,他在与过去这些年道别。

  因为没有户口,孩子面临上小学,小朱打算去苏州发展,一家软件公司给他开了一万八的月薪,与他在北京的薪水相当。可是,等他去了苏州才发现,照样面临着落户的问题。

  2016年之前落户还相对容易,只要在苏州购买75平米以上住房并且连续缴纳社保3年就可以落户,但是新政策出来之后,就要按照积分落户政策执行了。苏州是个重视学历的城市,专科生只有30分,本科、硕士和博士分别为60分、200分、400分,不幸的是小朱就是个专科生。

  他在算计自己到底多少年才能拿到苏州的户口,然后把老婆孩子接过来,虽然时间可能会久一些,但是总比北京强,他觉得自己有生之年都不可能拿到北京的户口,虽然他在北京已经买了房子。

  没有户口,如何翻过房子、车子、子女教育这三座大山?

  为了控制人口规模,很多一二线城市的落户政策越来越严,尤其是北京,有多少年轻人因为没有户口而被迫离开。那么,一线城市的户口到底有多重要?为什么大家挤破头都想拿到京沪等大城市的户口?

  其实对于很多人来说,之所以想拿到大城市的户口,主要目的在于两点:一是买房,二是买车,三是孩子上学,尤其是第三点。

  1、买房

  在北京,如果你有户口,单身限购一套房,结婚后家庭限购两套房;如果你没有户口,最多只能购买一套房,而且必须连续缴纳5年社保或是个税,这里的连续是指连续60个月不间断,断了一个月就要重新开始计算。

  过去有些外地人满足不了连续5年社保或个税的要求,于是购买了商住两用房,但是3月26日新政策规定,以后新建的商住房不得售于个人,个人购买二手商住房只能全款,同时要满足连续5年社保或个税的要求,并且得名下无房才行。

  这也就意味着,如果没有北京户口,你再有钱也只能买一套房。

  2、买车

  在北京,买辆车比买套房子还要难。2010年12月23日开始,为了缓解交通拥堵状况,北京市小客车配置指标以摇号方式进行分配,一开始是一个月摇一次,后来变成两个月摇一次。2016年普通小客车最后一次中签率为783:1,以后会越来越低。

  之前网传有这么一个说法,如果现行政策不变,一个1981年出生的男士,80岁死亡,那么他到死都不能购买一辆北京牌照的概率为:

  实际的概率可能没这么低,但想要摇上号也绝非易事。

  问题来了,你以为人人都能摇号吗?并非如此,与买方资格相同,要么你有北京户口,要么你连续5年缴纳社保或个税。

  3、子女教育

  如果说买房尚且能够解决,买车纯靠运气,那么子女上学可能就让你万分无奈了,很多人之所以离开北京就是因为子女教育问题。

  有人说,不是说没有户口也能在北京上学吗?没错,户口不是孩子上学的必要条件,外地孩子想在北京上学必须“五证”齐全:①父母或是其他监护人在京务工就业证明、②在京实际住所居住证明、③全家户口簿、④在京暂住证、⑤户籍所在地街道办事处乡镇人民政府出具的在当地没有监护条件的证明等相关材料。

  表面上来看,取得这五证并不是很难,但实际上,如果你没有户口很难在北京公办学校上学,因为小学入学都有一个排位顺序,第一顺位是有房有户且户口挂靠在父母名下,第二顺位是有房有户且户口挂靠在爷爷奶奶或姥姥姥爷名下,第三顺位是有房无户,第四顺位是有户无房。

  北京市学位那么紧张,对于好的小学来说,即使你有房有户都不一定能排上位,何况没有户口。如果你的孩子没有户口,即使你买了学区房也上不了学。

  如果真的想在北京上学,那就只能去一些排名靠后的人气冷清的学校,并且还要缴纳赞助费。如果你有钱,可以把孩子送去私立学校。但不管以何种方式上学,如果没有户口,都不能在北京参加高考。

  你想啊,一个河南或河北的孩子,在北京上学却回原籍高考,多吃亏大家也都知道吧。

  在大城市没有户口,出路在哪里?

  年轻人有理想有抱负有激情,毕了业之后纷纷跑去大城市去闯荡,挣的钱确实比家乡要高很多,但是没多久他们就会发现,没有户口,在大城市扎根是如此艰难,未来的出路到底在哪里呢?

  1、逃离北上广

  就像文章开头提到的小朱,尽管在北京买了房子,挣得也不算少,但是在户口面前不得不低头。因为户口问题逃离北上广的人群绝对不在少数,他们有的退居二线,有的直接回到了家乡。

  那如果我就是喜欢北京喜欢上海喜欢大城市,就是愿意在这长期发展呢?也不是没有办法。

  2、孩子送私立学校,目标出国

  首先,孩子上学就先别考虑公立学校了,即使能进公立学校,也是最差的那一类,倒不如一开始就把孩子送到私立学校或是国际学校去,目标不是今后能在北京高考,而是直接培养出国。

  前提条件是你得多挣点钱,私立学校学费都不便宜,一年10万元都是最基本的,并且私立学校鱼龙混杂,最好选择教学质量中上等的。

  3、孩子在周边城市入学,父母上演“双城记”

  前阵子有个新闻不知道大家看过没有,一对河北的夫妻,每天坐高铁往返于北京和廊坊之间,每个月要花2600元买高铁票,即使这样也比在北京租房的费用低很多。

  实际上,目前上演“双城记”的人群并不少,河北燕郊有无数个在北京闯荡的年轻人,每天早上挤着绿色的八方达公交车上下班,晚上六七点钟,在国贸和大望路的公交站旁,你会发现等公交车的人群排起了长长的队伍,即使是两三分钟一班车,公交车仍然要挤爆了。

  他们选择在北京上班、在周边城市买房安家,孩子还能落个河北或天津的户口,能就近上学,虽然每天上下班时间长一些、辛苦一些,但总比回老家强。

  4、过好当下,以后的事以后再说

  有相当大的年轻群体,他们没有户口,还没有买房资格,对于他们来说,诗和远方不重要,重要的是过好当下。我先在大城市赚几年钱,享受一下大城市的繁华,反正现在没有户口对自己没啥大影响,以后有影响再说。孩子上学咋办?好笑,对象都没有,哪来的孩子?

  小张是一名房产中介,在北京卖了两年房子已经小有积蓄。没有户口、也没有资格买普通住房,原本他打算过完年买一套商住两用房,家人都要过来陪他看房了,结果出了限购政策后他没有资格买了,而且他也不打算买了。现在的收入还不错,再干几年吧,以后可能不会留在北京,但以后的事儿以后再说吧。

  在北京,像小张这样的人真是太多了。

1月中旬启动的这轮反弹在涨了200多点后陷入箱体整理,整个3月份市场都是下有支撑上有压力的来回拉锯状态。接下来将市场会选择向何处突破?次新股1季度暴涨盛宴过后还剩下什么?4月份行情又该如何把握,哪些公司、题材或行业会引领新一轮的上涨呢?股思路深度挖据主力炒作方向,结合题材性机会寻找中线白马标的将为您展现明确思路。


与 文章关键字:户口问题 双城记 北京高考 私立学校 买房 相关的新闻