您所在位置: 华讯首页理财频道买黄金>  正文

美元“内忧外患”黄金振荡偏强

http://money.591hx.com 2017年03月29日 09:44:23 期货日报

  美联储加息节奏与黄金季节性特征将形成共振

  近期美国经济表现靓丽,但美元却跌跌不休。笔者认为,美元面临的“内忧外患”两大利空因素短期仍难消除。美联储也进入政策观察期,加息预期暂歇,黄金的利空压力消退。金价将总体呈现振荡偏强走势。

  美元的“内忧”与“外患”

  近期美国经济表现相当出色,花旗美国经济意外指数持续维持在50的高位水平。但美元指数的表现与靓丽的美国经济并不相称,加息后持续下跌,跌破99.5的关键支撑,弱势尽显。

  笔者认为,美元近期的下跌行情由“内忧”和“外患”两大因素的共同作用引起。所谓“内忧”,指的是“特朗普新政”遭遇挫折,导致“特朗普交易”的全面退潮。特朗普新的“美国医疗法案”在国会遇到极大阻力,上周六不得不放弃医改方案投票,短期内也将不再投票。特朗普在医改法案上的挫折也让未来大规模减税和刺激的前景变得暗淡。减税政策由于非常复杂,预计税改可能要到秋季才能完成。政府停摆和债务上限更是摆在眼前的威胁。前期“特朗普交易”敏锐地嗅到了风向的转变,基于高通胀、美联储加息提速的交易策略迅速退场。在此情景下,美债收益率和实际利率将重新走弱,利空美元,利多贵金属。

  美元除了“内忧”,还面临欧元区复苏的“外患”。欧元区目前经济表现甚至强于已经相当出色的美国经济。欧元区的花旗经济意外指数高达68,通胀水平稳健走强,最新公布的欧元区制造业和非制造业PMI初值均强劲反弹。3月的欧洲央行议息会议上,行长德拉吉指出降息的可能性已经下滑,同时也上调了未来的通胀预期。欧元的崛起也成为打压美元的重要力量。

  加息空窗促金价反弹

  虽然美联储3月如期加息,但由于加息点阵图调整不大,通胀容忍度上升,没有缩表的计划,被市场解读为一次“鸽派”的行动。加息之后,市场也像过去两次加息后的表现一样,“卖事实”的行情如期而至:美债收益率回落,黄金走强。市场预期未来FOMC会议上的加息概率也走低,目前5月加息基本无望,6月的加息概率也只有50%。

  近期多名美联储官员的讲话显示,美联储内部分歧较大,眼下等待观察的情绪较浓。明尼阿波利斯联储主席Kashkari认为,在缩表计划到位前应当推迟下一次加息。费城联储主席Harker认为,目前并未将财政政策纳入考量。芝加哥联储主席Evans认为,至少要到6月再考虑进一步加息,到时将知晓金融条件、经济数据和财政的更多细节。圣路易斯联储主席Bullard认为,没必要加息过快,预计今年最多再加一次。达拉斯联储主席Kaplan认为,美联储应该“先松油门而不是急刹车”。

  笔者认为,在缺乏通胀进一步上升的证据以及财政政策不确定性较高的情况下,6月前成为美联储按兵不动的窗口观察期。加息空窗期内,黄金的前期利空压力骤然消失,获得难得的喘息反弹机会。

  金价处于振荡期

  从黄金主要驱动指标来看,上周CFTC黄金基金净多增加10214手,至116252手,短期略偏多。“特朗普新政”的降温,也拖累美国国债收益率和实际利率振荡走弱。目前美国10年期实际利率回落至0.4%水平,对黄金的驱动偏多。黄金ETF持仓在美联储加息后大幅增加,但近期增幅明显缩窄。上周黄金SPDR持仓减少1.5吨,本周增加2.66吨,对金价驱动再度转为中性。

  季节性上看,金价在2—3月形成阶段性高点的概率较大。随后的3—4月,金价一般要经历一个区间振荡期后,在4月底5月初开始明显的淡季弱势下行走势。笔者认为,今年美联储的加息节奏正好与黄金的季节性特征将形成共振。6月加息的可能性将在5月的淡季带来利空的强化。之前加息空窗也恰好对应4月振荡期,金价短期仍有振荡反弹的动能。

  综上,美元受“内忧外患”打压走弱,推动黄金上行。美联储加息空窗期内,黄金也获得短暂的喘息反弹机会。目前黄金驱动指标与季节性均中性,金价呈现振荡偏强走势的概率较大。

1月中旬启动的这轮反弹在涨了200多点后陷入箱体整理,整个3月份市场都是下有支撑上有压力的来回拉锯状态。接下来将市场会选择向何处突破?次新股1季度暴涨盛宴过后还剩下什么?4月份行情又该如何把握,哪些公司、题材或行业会引领新一轮的上涨呢?股思路深度挖据主力炒作方向,结合题材性机会寻找中线白马标的将为您展现明确思路。


与 文章关键字:加息 债收益率 SPDR Bullard PMI 相关的新闻