您所在位置: 华讯首页理财频道买黄金>  正文

股票泡沫黄金喜忧

http://money.591hx.com 2017年03月29日 09:43:28 黄金头条

  特朗普医改提案遭搁置后,道指连续八个交易日下跌,创2011年以来最长连跌,美元大幅下挫,避险资产需求骤升,黄金逼近200日均线关键阻力。

  今年一月,道琼斯工业平均指数首次突破了20,000点,创历史新高。这一发展再次引发了大家对于美国股市的关注,一般股市与黄金呈相反走势,但是目前黄金却和美股一同上涨。在总统选举之前,股市估值甚至创历史新高,特朗普的反败为胜更是进一步提升了估值,如图所示。

  图一:2007年11月至2017年2月期间的标普500指数

1

  这是否意味着股市存在泡沫?如果是的话,它会在不久的将来破灭吗?

  当我们看到巴菲特指标(即市值与GDP的比率,或周期调整后的市盈率)时,Robert Shillers对市场估值,认为股票看起来并不便宜。威尔希尔5000总市值与GDP的比率达到历史新高,与此同时,标普500指数水平是过去10年企业盈利的28.66倍,如下图所示。

  图2:1971年至2017年的股票市值与GDP的比率

2

  图3:1981年至2017年的市盈率。( P/E)

3

  这意味着股票估值实际上高于1929年崩盘前或处在危机边缘的2007年时的水平。然而,估值仍然低于21世纪初的极端水平。

  然而投资顾问ArkadiuszSieroń认为,这一次股市泡沫与之前不同。

  因为目前市场中并未出现投机热潮的现象。恰恰相反,近年来美国参与股市的人数一直在下降:2007年有65%的成年人投资股票市场,而到2016年只有52%。并且,目前繁荣市场的平均年回报率为16.9%,而进入牛市这八年期间年均增长率为17.2%。

  ArkadiuszSieroń表示,我们认为美联储的零利率政策人为的推高了资产价格,然而,我们并没有看到之前金融泡沫出现的非理性繁荣的特征。当前的经济扩张和牛市已经进入第八年,而利率正在上升,这通常是泡沫破裂的前兆。然而,扩张并不会老化,当前的长期扩张可能仅仅是由于经济复苏缓慢。同样的,牛市持续的时间也很长,但并不是世界各国都使用低利率政策时,股市就是最好的投资选择。

  但美联储加息不会结束牛市吗?当然,这可能会发生,可以肯定的是,当利率基本为0时,一些投资在较高利率前可能不再有利可图。

  但是,ArkadiuszSieroń认为,有两个方面需要注意。

  首先,目前的紧缩周期是循序渐进的,而且它软化了对金融市场的潜在负面影响。

  第二,当经济放缓时,美联储开始收紧货币政策。这意味着加息可能破坏当前的繁荣市场,但是现在根本没有所谓的繁荣市场。股市看起来是有点上涨,但并意味着泡沫。

  这对黄金市场意味着什么?ArkadiuszSieroń认为,股票可能在未来会下跌,因为熊市总会在牛市之后到来。在这种情况下,黄金可能会表现出色,尽管投资者记得,雷曼兄弟破产后金价最初也是下降的,但是相对于股票的表现要好。然而,目前的牛市可能会继续下去,因此,觉得买黄金作为对冲即将发生的股市崩盘的投资者可能会考虑他们手中的黄金持有量。

  图4:从1954年到2017年的有效联邦基金利率。

4

  此前,IG分析师Chris Weston表示,“美国正展现出动物精神。”FXTM首席市场策略师Hussen也表示,只要动物精神存在,将一直推动股市上涨,导致泡沫越吹越大直到破裂,这需要引起投资者警惕。

  德意志银行欧洲股票策略部主管Sebastian Raedler和其团队也指出,德意志银行提供的全球宏观意外指数已经处于历史最高的5%区域,并表示,“该图表过去一共出现五次读数处于目前的水平,随后都在数月内跌至零,伴随而至的是全球股票市场回调5%。”

6

 1月中旬启动的这轮反弹在涨了200多点后陷入箱体整理,整个3月份市场都是下有支撑上有压力的来回拉锯状态。接下来将市场会选择向何处突破?次新股1季度暴涨盛宴过后还剩下什么?4月份行情又该如何把握,哪些公司、题材或行业会引领新一轮的上涨呢?股思路深度挖据主力炒作方向,结合题材性机会寻找中线白马标的将为您展现明确思路。


与 文章关键字:股票市场 牛市 估值 黄金白银 相关的新闻