您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

终于要脱!英国正式告别欧盟前还有事做

http://money.591hx.com 2017年03月28日 10:16:35 东方财富网

  周三(3月27日)英国首相特雷莎·梅将正式开启脱欧程序,这意味着英国与欧盟长达两年的谈判就此拉开帷幕。

  届时英国将致信欧洲委员会,启动里斯本条约第50条款,欧盟委员会将在两天内初步答复。欧盟收到英方书面文件后,将向其余27个成员国发放脱欧谈判初步指南,然后举行27国与欧盟领导人峰会,敲定最终谈判细则。

  “离婚”谈判在际英国面临500亿英镑“分手费”

  一些市场人士称,英国脱欧程序将分两个阶段:第一阶段是“离婚”谈判,处理英国退出欧盟的事宜;第二阶段是建立新的经贸合作安排,重构英国与欧盟的关系。

  鉴于英国首相特雷莎·梅脱欧意志坚定,目前市场普遍认为第一阶段分手谈判没有悬念,唯一不确定的是,是友好分开还是大打出手不欢而散。而在正式开启脱欧程序和谈判之际,天价“分手费”无疑成为决定双方能否“好聚好散”的关键。

(英国首相特雷莎·梅)

  欧盟委员会主席容克上周五(3月24日)表示,如果英国想要离开欧盟,就应该做好付钱的准备。当日他在接受BBC采访时称,英国不能“假装”从未加入过欧盟,英国将必须为离开欧盟支付约500亿英镑的费用,用以分担其加入欧盟时认可的各种计划和项目的费用。

  容克补充称,这笔“分手费”金额是经过精确计算的,在欧盟内部也达成了共识。这份账单将包括英国国家债务、养老金和未付票据。他还强调说,这并不是针对英国的惩罚或制裁,欧盟必须防止其他国家仿效。

  对于这比账单,英国政府此前已经拒绝多次。英国首相特雷莎·梅曾表示,如果脱欧谈判太艰困,宁可没有协议,也要脱欧。一些英国保守党国会议员认为,欧盟若坚持英国付巨额“分手费”,英国干脆一走了之。

  而欧盟也表现出不甘示弱的态度,据外媒报道,英国若拒付500亿英镑的“分手费”,欧盟将会把英国告上海牙国际法庭,并不惜长期打官司,要回这笔应该属于他们的费用。

  不过在上周五的采访中,容克改变了以往的强硬态度,并暗示他希望给予英国一个有利的协议。对于英国完全不报敌意,他表示,“我们将以友好和公平的方式进行谈判,我们并不幼稚。”

  “单身”后的英国或将度过三大难关

  特雷莎·梅之前曾表示,她希望和欧盟来一场干净的决裂,同时达成新的自由贸易协定。那么,她的这一愿景能否实现?

  有观点认为,大型自由贸易协定通常需要花费十年才能达成。欧盟官员也表示,直至其他问题解决之前,他们不会和英国就未来贸易关系展开讨论。

  对此,分析人士认为离开欧盟后的英国面临两种前景选择:一是通过协商,双方达成英欧新的贸易安排,构建“新的建设性的合作伙伴关系”,实现英国“脱欧不离欧”的目标;二是谈判破裂,双方只得按照“世界贸易组织”的规定来处理彼此经贸交往,英国将“裸退”欧盟。

  而在分析师看来,英国想要实现双赢前景,需要闯过三大难关。首先,解决500亿英镑分手费问题。有观点认为,天价分手费谈判的结果如何将直接影响英欧第二阶段的谈判,如果影响是积极正面的,将为下一阶段谈判开创有利条件,反之则不然。

  其次,说服欧盟与其保持正常经贸往来关系。考虑到英国脱欧沉重打击了欧盟,后者在未来谈判中可能会对英国提出苛刻条件,但与英国保持正常的经贸往来以符合欧盟的利益,因此,英国需要能够说服欧盟在两者之间取得平衡,让欧盟在最大程度上给予英国单一市场准入地位,以便其既能享受关税同盟的好处,又不会妨碍欧盟与其他国家商签关税协定。

  最后,英欧在建立新的经贸关系时需要实现双方互谅互让、有予有取。经过几十年的一体化,英欧经济已高度融合,利益相互交织。双方只有“不计前嫌”、秉持利益均沾原则,才能确保实现双赢前景。

  脱欧成英镑被“抛弃”的主要原因

  随着英国即将迎来艰难而漫长的脱欧进程,投资者对于近期的英镑涨势和英国经济数据乐观势头能否延续表示担忧。目前很多机构倾向于对英镑敬而远之的态度。

  Blue Bay 资产管理公司认为英镑未来一年会滑向与欧元平价兑换的水平。该公司基金经理Mark Dowding称,“看上去英国脱欧真的会是一个非常棘手的过程,英国前路会有很多坎坷,我们认为英镑的前景是下行。”

  太平洋投资管理公司对英镑走势心存“谨慎”,而高盛和法国农业信贷银行则直接建议投资者赶紧卖掉手中的英镑。

  瑞士信贷近日在一份报告中指出,英镑波动显示,当前核心基本面因素令其持续于区间内交投,而英国脱欧公投以来英镑下跌的核心趋势仍完整便是其中原因之一。

  德意志银行最近公布的最新预测显示,年底英镑兑美元将跌至1.06,英镑兑欧元料至平价,英镑跌幅料达15%左右,因“英国脱欧”将冲击该国经济增长。

  英国脱欧对中英或是双赢局面

  对于英国脱欧对中国的影响,商务部研究院前院长霍建国在近日参加博鳌亚洲论坛2017年年会时表示,中国和英国在贸易和投资方面有很好的基础,中国在英国高科技方面做了很多投资,同时为英国基础设施的建设做了很多的贡献,而英国在服务领域非常强,所以中国在未来如果更加开放服务领域,英国可以加大在中国服务领域的投入,这是一个双赢的局面。

  与此同时,著名物理学家史蒂芬·霍金日前在接受英国一家电视节目采访时称,英国启动脱欧程序只会让英国饱受隔绝。相反,英国应该尽可能与欧洲以及世界其他国家保持联系,尤其是中国。

  中国进出口银行前董事长李若谷也认为,英国离开欧洲确实在中国和英国之间开辟了一条新的道路。欧盟市场也有很多保护主义,所以英国如果离开了欧盟以后,中英之间的贸易可能会更自由一点。


与 文章关键字:英国经济 欧盟市场 英国首相 分手费 欧盟委员会 相关的新闻