您所在位置: 华讯首页理财频道银行理财>  正文

收益上浮 银行理财春意足

http://money.591hx.com 2017年03月27日 10:40:59 中财网
阳春三月,银行理财产品也“春意盎然”,预期收益率逐渐回暖,甚至有部分银行理财产品预期收益率已经“破5”,让不少消费者萌生购买的欲望。

专家提醒,尽管目前银行理财产品走势稳定,但消费者在购买时切莫心急,应该详细咨询理财产品期限、收益之后再理性入手。

市场回暖 收益可观
“3月初,银行理财产品收益率整体上较去年以及今年1月份都有所提升。” 华夏银行郑州分行个人业务部工作人员马士伟告诉记者,“一些新客户和ETC客户专属理财产品的收益率上升幅度更为明显。”

记者走访多家银行发现,今年以来银行理财收益持续回升,多家银行的理财产品在一季度实现了“开门红”。日前,工商银行发行的私银全权委托资产管理人民币理财产品预期收益率更是达到了7%。有数据显示,2月银行理财产品的平均预期收益率为4.05%,比上个月上升0.07个百分点。其中,保证收益类理财产品为3.47%,保本浮动收益类理财产品为3.5%,非保本浮动收益类理财产品为4.32%。其中,平均预期收益率在4%~4.8%之间的银行有24家。

“银行理财产品目前的收益还是非常可观的。”兴业银行郑州分行零售事业部产品经理裴勇告诉记者,“现在整体市场框架都在慢慢攀升,市场交易价格也在上涨,债券市场、货币市场、银行同业票据等投资品种也有上升迹象,也相对带动了银行理财产品的收益。”

针对一季度银行理财产品的整体走高,郑州银行高新区长椿路支行金融理财师吴振中分析,国家经济政策稳定,还有利率水平比较平衡,让银行理财产品有了更稳定的收益空间。

产品丰富 多样可选
在银行理财产品市场,各种期限、各种类型的产品丰富多样,让人目不暇接。究竟哪些银行理财产品更胜一筹呢?“近期,不少银行理财产品收益率表现抢眼,不妨从其中高收益率的产品着手。”裴勇认为。

“现在华夏银行理财产品预期收益率最高的可以达到4.7%左右,整体收益率在4.6%。针对新客户和ETC客户的产品收益还要高一些,比如新客户专属的新盈28号产品,35天收益就能达到4.7%;正常发行的产品最低也达到了4.5%。”马士伟介绍说。

“兴业稳赢尊享系列产品现在是投资者抢购的对象,这个产品之所以受欢迎,不仅仅是收益高。”裴勇说,“稳赢尊享系列买完第二天就起息,让投资者不用再等待,比起息慢的产品收益会高出一截。”

此外,郑州银行的金梧桐产品、邮政储蓄银行的财富系列产品,目前也是郑州理财市场上的“抢手货”。“除了个别银行理财产品的预期收益率没有提升,大多银行理财产品的整体预期收益率平均已达到4.55%,这些收益率高的产品备受瞩目,部分产品更是销售火爆,已经售罄。”有银行理财师告诉记者,随着收益率的上升,消费者对银行理财产品的选购也更有信心。

合理配置 量力而行
面对银行理财产品的收益率大范围、多种类的上浮,有些理财者急于入手,对此,吴振中提醒,先进行理财风险评测,再选择匹配自己的理财产品。

“2017年银行理财收益的大幅上涨,主要与市场整体流动性趋紧有较大关系,而这种情况不太可能长期持续。现在银行理财产品走势平稳,正是购买的好时机。但对于之前没有接触过的消费者来说,第一次购买要做一个风险评级,评测自己适合哪种风险等级的理财产品,然后再通过网络、柜台或者银行大厅的自助设备等渠道购买。” 吴振中建议,“银行理财产品分为保本和非保本类型,大家可以根据风险承受能力购买适合自己的产品类型,有些年龄比较大的投资者,今年避免购买非保本类型的产品。”

此外,大家还要根据自己的资金情况合理配置理财资产。“银行理财产品是比较稳健的一种投资品,一般大众都可以购买银行理财产品。不过,这个产品有个门槛, 就是五万元是购买起点,期限也比较丰富,有1个月、2个月、3个月、半年、一年等,客户要对自己的资金有把握,根据资金使用情况来选择理财产品,灵活选择、量力而行。”马士伟说。

对于理财产品的期限,裴勇认为要格外注意:“理财产品的期限是开放式还是封闭式?这个要咨询清楚。有的银行产品是到期不会自动转入账户,需要你去赎回,错过赎回期,可能就自动续约了,因此在购买时要重点咨询。对于资金流动需求高的理财者,建议可以选购在购买期限内可以转让的理财产品,以便在急用钱的时候可以及时取钱。”

与 文章关键字:银行理财产品 理财市场 收益 人民币理财产品 相关的新闻