您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

工业4.0迎中国制造智能时代 秀强股份或从中受益

http://money.591hx.com 2017年03月21日 11:04:56 中国网

  “互联网+制造”就是“工业4.0”。“工业4.0”是《德国2020高技术战略》提到的十大未来项目之一,在美国叫“工业互联网”,在中国则叫“中国制造2025”,这三者的本质内容都是一致的,那就是智能制造。

  梳理历年政府工作报告经济热词,“中国制造2025”无疑是其中之一。截止今年,“中国制造2025”已经连续4年出现在政府工作报告当中了。而在今年,还首次明确把“智能制造”作为主攻方向。

  2017年3月11日,十二届全国人大五次会议举行的记者会上,工信部部长苗圩在谈到中国制造时表示:“针对现在消费需求不断变化,国货当自强!”可以这么说,“中国制造”是世界上认知度最高的标签之一。从义乌小商品到家用电器,再到大宗商品甚至军事武器,都会印制“中国制造”。然而,当国人提起中国制造时,我们脑海立马闪现的可能多是“假冒伪劣”。对此,国家质检总局局长支数平表示,假冒伪劣只不过是问题的冰山一角。深层次的问题还在于,我国质量总体水平不够高,质量技术基础还不是很强,与世界先进水平相比还有一定差距。

  “质量之魂存于匠心,要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多的中国工匠,来打造更多享誉世界的中国品牌,推动中国经济发展进入一个质量时代。”以质取胜,更以智取胜,“中国制造2025”将成为中国制造业升级腾飞的关键!

  智能家电迎万亿市场,“以人为本”趋势前行

  据奥威咨询监测报告显示,到2017年以后,亚太地区很可能取代北美,成为全球智能家电最大市场,智能白色家电将占据近50%的市场,而智能生活电器、智能厨电产品也将分别达到28%和25%。预计到2020年,我国智能家电整体产值将破10,000亿,行业发展前景巨大!物联网技术及移动互联网技术的快速发展也有助于智能家电的普及。

  “一切从用户需求出发”已成为互联网时代产品设计的共识。据天猫电器城数据显示,2013年起,天猫电器城上电视、空调、冰箱等智能家电成交额,年均复合增长率接近300%,2015年线上销售智能家电规模约为2012年的38倍。随着刚性需求市场的饱和及人们生活品质的提升,高端、智能、健康的良心、匠心家电产品将更获市场的青睐!

  秀强股份匠心独具,赢得市场青睐

  江苏秀强玻璃工艺股份有限公司(以下简称“秀强股份”)是国内家电玻璃规模最大,市场占有率遥遥领先的家电玻璃深加工龙头企业。目前家电玻璃产品主要供应给海尔、海信、美的、日立、松下、伊莱克斯等20多个家电企业,2016年更是成功开发了无锡小天鹅、杭州老板电器、合肥TCL等多家重点客户。智能家电前景广阔,秀强股份作为国内外知名智能家电品牌玻璃供应商,或从中受益。

  时间回溯到2010年,秀强股份董事长卢秀强先生为了兑现与客户的承诺,更为了给中国人争气,在客户牵强责备“玻璃色差问题”的情况下,当着全体职工的面,含泪砸碎了从日本召回的价值百万的玻璃。一线员工看到加班生产的劳动成果碎落一地、不被肯定时,无不心疼不已,懊悔不及!卢秀强又何尝不是?但他越挫越勇,很快,在技术人员的努力下,“色差问题”解决了,日本方收到了满意的彩晶玻璃,并扩大了与秀强的合作。诚信立业终赢得市场的尊重、客户的信赖;匠心精神追求的便是一丝不苟,精益求精!

  卢秀强这种越挫越勇,精益求精的精神不单只体现在他个人,更传染了公司上下。他经常反复强调道,“创新是企业做大做强的根本”,“我们时时刻刻都想着如何创新”。就在去年,秀强股份向国家申报并被受理的发明项目就达12项,其中3项已获授权;与此同时,公司还通过了5个省、市级新品,全年立项创新改善75项,完成组织评审公司创新改善成果26项;全年精细化改善更多达499个,涉及产能提升、品质提升、成本降低、劳动强度降低等多个方面,技术创新强度、创新质量引领同行!如此海量的创新成果,不是“卢秀强们”同心协力所做的,那还能有谁呢?

  目前,秀强股份家电玻璃产品已由“色彩”向“功能”再向“智能”的方向不断深化升级,与智能家电配套的“智能隐透中空窗”、“导光杀菌玻璃层架”等新产品,已获得用户的一致认可。“世界玻璃科技看中国,中国玻璃科技看秀强!我将用我毕生的精力努力奋斗,打造中国知名的、高科技的玻璃制造城,振兴我们的民族工业,回报我们的社会与家乡!”卢秀强在谈到秀强玻璃未来定位时深情讲到。

  (财编:黄潮洁)


与 文章关键字:智能 智能家电 相关的新闻