您所在位置: 华讯首页理财频道投资期货>  正文

东方汇:技术驱动金融 把控新技术带来新金融风险

http://money.591hx.com 2017年03月20日 09:48:18 中国网

  金融对科技的重视程度前所未有,除了新兴金融,银行等传统金融也对科技愈发重视,不断提出科技“引领”或“驱动”金融的口号。

  中国东方资产管理股份有限公司(简称“中国东方”)早有先见之明,很早就预见到科技对金融的影响力,在2013年底,成立了东方邦信金融科技(上海)有限公司(简称“东方金科”),公司在成立之初,首先着力科技基础设施和高素质团队的建设,在有了扎实过硬的技术基础平台之上,2014年搭建运营了互联网金融平台——东方汇,实践了科技与金融的融合。

  政府对以互联网为代表的科技技术亦非常重视,连续几年的政府工作报告中都有提及,在今年两会期间,政府工作报告再次强调加快培育壮大新兴产业。推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。

  对此,东方汇相关人士认为,信息网络的成本和效率与“互联网+”的发展密切相关。在基础设施层面,推进网络提速,降低网络接入成本,对于“互联网+”企业来说,有助于其直接降低运营成本。从更长远的角度来说,“互联网+”的产业基础会更为扎实。在“互联网+”深入发展的基础上,数字经济加快成长。

  东方汇成立至今,一直尝试以技术进步赋能金融创新,目前,东方汇以数字技术、互联网技术等为工具,形成了大数据风控、大数据精算等核心能力,构建了比较完善的价值网络和生态体系。

  事实上,目前,中国市场金融科技化程度较之全球其他市场都处于领先位置,因为中国的金融机构面临着更大的生存压力,不得不借科技突破自身发展。金融科技的应用空间极为广泛,贯穿从资产获取到资金对接的每一个环节。

  相比于此前互联网金融平台在模式上的创新,金融科技更强调对整个金融业基础架构的改造。体现在新型金融公司的具体构成上,则是科技人员在公司员工构成中明显占优势。一家金融科技公司,科技人员要占到很大比例,业务人员只占极小比例,与传统金融公司完全相反。

  同时,东方汇相关人士警示称,在数字经济时代,包括数字技术在内,技术进步会给金融带来很多全新风险,同时也让不少过去隐匿的风险可被识别。而当我们学会利用这些技术,并深刻理解数字经济生态中的新风险及新需求后,才能更深入参与互联网金融的各个环节,服务、保障整个生态。故而,在数字经济时代,真正具有创新思维的金融科技将迎来更大的发展空间。

  据了解,东方汇在扎实的技术基础之上,依托中国东方科学的金融管理经验,自运营以来发展迅速,截至2017年2月底,累计交易额达289亿,注册人数达50万,无论是技术还是产品,未发生过一例风险事件。

  其运营公司东方金科更是获得多项技术荣誉,曾荣获2015上海创新创业大赛创新基金奖励,获得ISO9001质量管理体系认证证书,获得软件产品和软件企业“双软企业”称号, 标志着东方金科软件产品的开发技术力量、技术服务水平再上新台阶。此外,东方汇还是唯一一家接入国家信息中心的直属企业国信嘉宁电子保全数据的互联网金融平台,开启了互联网金融电子保全时代。


与 文章关键字:风险事件 金融创新 相关的新闻