您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

“穷”顶之下,如何存活?

http://money.591hx.com 2017年03月20日 09:39:59 融360

  最近几天半个中国都笼罩在严重的雾霾之中,尤其是中东部较发达地区,这与我国的经济发展现状很不协调。

  改革开放以来,中国经济发展交出了靓丽的成绩单。如今我国经济总量已经位居全球第二,仅次于美国,稳坐货物贸易头把交椅,“中国制造”遍及全球,每年向非洲的“好兄弟们”捐赠大量物资,国家综合实力及国际影响力大大增强,百姓的生活也实现了质的改善,连股神巴菲特都说中国的经济成就简直就是奇迹。

  近两年我国还会举办一些国际上重要的峰会论坛,比如2015年在北京雁栖湖举办的APEC,以及2016年在杭州举办的G20峰会,国际影响力进一步提升。

  然而,活在这样的经济之下,我们却感觉不到幸福。

  生活中充满了雾霾

  房价如坐飞机一样扶摇直上,买一套房子要不吃不喝30年,还要搭上爹娘的老本;买一辆车要耗费两年的积蓄,不仅如此,油费、停车费、过路费更是让人叫苦不迭,一辆10万元的车开10年要花费30万元;好不容易积攒了几年工作经验,薪资涨到了万元,扣除各种税费,拿到手只有7000多;辛辛苦苦挣的钱存在银行,利率却赶不上通胀率;买部手机都要割肾,孩子上学要交天价的赞助费,下次馆子半个月的薪水就没了。

  不管是打工还是当老板,日子都不好过。社会融资成本过高,从银行那里贷款要交各种资料,经过层层审批,到最后得来一句话:不符合条件不予贷款;此外,企业的税负太重,五险一金几乎占工资的一半,其中大部分都是企业缴纳的,赚到一点钱还要给税收做贡献。

  生活笼罩在一片雾霾之中。为什么我们觉得生活如此艰难?这一切的一切都是因为一个字——穷。

  我们为什么这么穷?

  这个世界上的穷人要远远多于富人,80%的财富掌握在20%的人手中。那么我们为什么会这么穷呢?可能是你生活的时代不对,可能是你背景不好,可能是你不够努力,也可能是你不会投资。有些人不脚踏实地赚钱,却总想着去搞投机。

  2006-2007年正处于股价暴涨、股民躁动的时期,人人都炒股、买什么都涨,然而金融危机爆发之后股指迅速从6000点高位回落,大批网民输得倾家荡产,家破人亡的都不在少数,此后股市元气大伤,一直在2000点附近苟延残喘。经历过那段“股市大逃杀”的老股民都心有余悸,大部分都声称再也不碰股市了。

  经历了七年之久的蛰伏期,2014年底股市终于再度翻身,牛市来得太快,很多人还来不及入市,股指已经疯涨至5000点。老股民还在舔舐伤口的时候,新股民却无丝毫戒备,依旧大踏步向股市迈进。一般来说,熊市都要比牛市长很多,当所有人都疯狂入市的时候,股市也许就离拐点不远了。果不其然,2015年6月股指再度暴跌,一开始大家都以为是短暂回调,但形势越来越不对劲,3000点大关很快就攻破了,你我又割了一轮韭菜。所谓的“一夜暴富”只是神话,只能降临在极少数人身上,大部分股民都是折戟而归。

  所以,靠炒股发家致富只能是个笑话。

  中国的线下理财机构非常多,大到北上广深一线城市,小到四五线的小城镇,到处都可见到这类理财机构的影子。银行等传统金融渠道的理财收益非常低,线下理财公司却往往可以拿出10%以上的年化收益率去炫耀,老百姓很容易被引上钩。

  线下理财公司遍布全国大江南北,有很多都是当地的“地头蛇”,且隐蔽性很强,过去数年一直游走在法律及监管的灰色地带。不过近年来由于金融形势恶化、监管查处力度加强,这些线下理财公司不断浮出水面。今年以来,全国各地爆发了数起非法集资诈骗案例,其中大部分都是线下理财公司,涉及的金额非常巨大,百亿级以上很常见,投资者损失惨重,而且往往是亲朋好友全都中招,受害者中老年人的比例尤其高。

  年轻人上过一次当没什么,站起来拍拍灰尘从头再来,老年人就不一样了,倾其所有把养老的钱都搭上去,最终却打了水漂,往后的日子可咋过?

  中国的线下理财机构非常混乱,资质也是参差不齐,其中很少能做到完全合法合规,所以奉劝广大投资者,珍爱生命,远离线下理财。

  这么说,投资还是要回归理性,安全要放在第一位。银行存款、银行理财、货币基金、国债、债券基金等产品的稳定性都很高,稳赚不赔的理财产品还是有的。不过话还是不要说的太绝对,2014年初资金面由紧转松,市场利率如滑滑梯一般连续快速下跌。一年期定期存款利率跌至1.5%,创下建国以来新低;货币基金收益率从6%大幅萎缩至2.5%左右;银行理财收益率从6%跌至4%以下;国债利率跌的算少的,但每次凌晨在银行网点同老大爷们一起排队,你抢得到吗?就连过去一直被标榜为抗险品种的债券基金,今年也是跌得一塌糊涂。

  所以,我们仍是赚不了钱。

  物价飞快上涨,工资少的可怜,投资赚不了钱,路漫漫其修远兮,吾将如何求索?难道一辈子都要当个穷人?

  很多人并不是真的穷

  是的,大部分人都认为自己很穷,但穷和富并没有严格的分界线。没有比较就没有伤害,你觉得自己穷,那是因为你总是和社会中财富TOP10的人相比,或是和欧美发达国家相比。其实环顾四周你会发现,周围大部分的人也都很穷,甚至还不如你,要是和非洲难民相比你还是富翁呢。

  你说马云爸爸现在这么成功,那是因为早期创业机会多;你说王思聪老公之所以在投资领域搞得风生水起,那是因为有首富老爹给的5亿元第一桶金。但实际上,即使你身处满是创业机会的年代,你也只能当个默默无名的小职员;即使你有5亿元的启动资金,你也不会有什么成就,顶多守着这笔资金坐吃山空罢了。

  中国人向来习惯抱怨,却从来不知道在自己身上找原因。你投资老是失败,要么气行情太差,要么怨运气不好,要么怪骗子太多。但是如果你在股市赚了钱之后懂得及时止盈,看到高收益不要太过贪婪,进入不熟悉的投资领域之前多加研究,你会一次又一次掉进坑里吗?没错,现在余额宝收益是只有2.6%,但起码跑赢了CPI啊,银行存款和理财收益是越来越低了,但是至少不会让你上当受骗啊。

  有一件事很多人没搞懂,投资理财只能让你的财富稳步升值,但是却不可以让你发家致富。如果你要说之前谁靠炒股让资产翻了倍,谁炒房一下子成为暴发户,只能说这只是极少数人在一些特定的背景下才能做到的事,不信你现在去炒股炒房试试?有人不服气真去炒股炒房,铩羽而归之后说了句,看来我没有当富人的命。

  比起生活中的雾霾,心理的雾霾更难吹散。很多时候,你并不是真的穷,而是奢望的太多,并且总想着走捷径。财富是一步一步积累来的,而不是像天上的馅饼一样掉下来的。

 


与 文章关键字:股市 理财收益 雾霾 股民 理财产品 雾霾 相关的新闻