您所在位置: 华讯首页理财频道创富金点>  正文

原农村淘宝合作伙伴余学义:我为什么退出农村淘宝

http://money.591hx.com 2017年03月20日 09:28:32 南方企业新闻网

  (原标题:农村企业家余学义:我为什么退出农村淘宝)

  近日,澎湃旗下英文网站sixthtone发布了一篇标题名为《Why I Quit Alibaba’s Big Push Toward Countryside Commerce》的文章,引起网友广泛热议,全文翻译如下。

原农村淘宝合作伙伴:我为什么退出农村淘宝

  余学义,农民企业家

  余学义经营一家兔子养殖场,对用电子商务推动农业拥有丰富的经验。

  “农村淘宝自诩为很好的业务,但实际上根本不关心是否帮助农民赚钱。”

  ――原农村淘宝合作伙伴 余学义

  我的家乡在中国东部的安徽省永宁,在那里我经营着自己的小商店,2015年9月,我第一次参加中国农村最大的电子商务平台农村淘宝,我相信我通过自己的努力会通过网络销售给村民们带来便利。但是,农村淘宝这个商业模式越来越让我失望,我上个月决定退出这个商业项目。

  2014年,阿里巴巴成立农村淘宝平台,农村淘宝就类似于淘宝和天猫。农村淘宝的建立是为了帮助阿里巴巴更好的渗透城市之外的市场。农村淘宝刚刚成立的时候,在中国6亿农村人中只有7700万人长期在网上购物。当时阿里巴巴宣布 “农村电商五年计划”,2019年将建立10万个农村淘宝服务站。

  永宁在安徽定远县,是安徽省最贫穷的地区之一。这里的大部分劳动适龄人口分散在中国的各个城市。直到两年前,大多数留守的居民还没有使用智能手机或互联网。

  因为鼓励农村消费支出和减少贫困,当地县政府十分重视阿里巴巴将定远县纳入农村淘宝的建议。当地电视台也对这个新计划大肆宣传,甚至横幅出现在城市的灯柱上“欢迎合作伙伴农村淘宝!”。我很快就签订了农村淘宝,几个星期后我在家乡开了一家农村淘宝店。

  起初,一切顺利。当地政府给我在永宁中心提供了一个免租金的办公室。阿里巴巴提供了家具,一台电脑,一个壁挂式等离子电视。我成了一个被授权的农村淘宝加盟商,任务是解决阿里巴巴的“最后一公里”问题,包括为网上购物难以到达的农村家庭提供服务。

  对我来说,农村淘宝开始失去光彩,一旦我意识到它从未认真连接农村与城市的卖家。

  以前,国内在线购物消费者不得不等待几周时间才能送达区县,然后再费力地去乡镇接货。现在,在农村淘宝上订购的商品直接送给我,我会亲自把它们交给客户。

  这个工作的伟大之处在于,它使我成为一个真正的商品交易所。为了确保客户得到他们想要的东西,我不得不研究和订购从家电,衣服,食品到农业机械一切商品和本地客户可能需要的任何东西。尽管工作很辛苦,我和同事们仍然对我们的工作内容有助于丰富我们成长,因此我们实充满激情。

  我不只是想让我的未来成为互联网卖家的仓库,我想让它成为一个真正的社区中心,为此,我向路人提供免费小吃,晚上为人们提供电影。我在街对面的中学为孩子们建了一个书角,涵盖了要求交换或退款的农民的交货费。经营手机店的妇女会在路上请求帮助订购棉花鞋或给她的花园定花。本地的商人会不离开他的摩托车,大叫“学义!给我200双那些手套!“然后扬长而去,因为他们知道我会淘到他们心宜的商品。

  在我与农村淘宝的短暂合作期间,我一直是县里100多个合作伙伴中最好的三个之一。然而,很多想和我这样做农村淘宝的,因为现实很多原因,不能做农村淘宝的就进入其他电商平台变成农村淘宝的对手,大多电商企业都在或已经尝试以多样化方式开拓庞大的、未开发的农村市场。

  对我来说,农村淘宝开始失去光泽,是因为我意识到:它从来没有认真地把农村卖家与城市连接。事实上,农民仍然很难在城市市场销售农产品。尽管该农村淘宝将通过向城市销售茶、橙子或草药等事例做成广告宣传农民,但实际上,这些例子中的大多数仅仅是地方政府在农村淘宝的默认批准下制作的宣传短片。他们很难反应定远当地的真实情况,大多数人的企业获得的在线流量远远少于广告片中的宣传。

  我记得在参观定远另外一家乡镇中心的农村淘宝服务中心时,这个农村淘宝服务中心挤满了流程图和路线图的海报,详细描述了阿里巴巴对农村商业的承诺。下面的图表是展示当地沐浴盐,烤鹅,芝麻提取物,有机猪肉产品,是定元著名的特产。但在现实中,他们几乎没有任何大量销售。如果农村卖家想要建立大规模的在线业务,他们需要与阿里巴巴子子公司天猫开一个官方帐户。然而,他们首先要交纳20万元(约合29000美元)的保证金。

  实际情况是,我去年的收入超过30000元,我还是表现最好的人之一。我的大部分同事的收入明显比我少,定远的农民甚至要从一年的劳动所得中拿出来这费用,他们一人至少得掏5万元。换句话说,平均每个农村淘宝合作伙伴将需要工作近十年才能支付天猫店的保证金。

  难怪自从我加入农村淘宝合作伙伴以来,农村淘宝一直在不断地招聘。农村淘宝店主辛苦工作,赚得这么少。所以,没过多久,很多人都离开农村淘宝寻找更赚钱的机会去了。阿里巴巴并不在乎我们的去留,相反,它更想要保持低成本。

  阿里巴巴根本不关心农村卖家的利润,他们不是帮助农民在市场上建立自己的市场,而是希望看到农村消费者买到以前很难买到的产品。作为出口经销商,甚至我们的培训课程都是为了将昂贵的工业产品销售到农村。我们中很少有人真的在做农产品到城市的电商业务,过程很艰难。

  之前,大多数农村淘宝合作伙伴在该平台上对从卖家的每次交易中获得小额佣金,他们也可以获得绩效季度奖金。然而,去年,阿里巴巴改变了政策,决定收回佣金的20%。这导致了像我这样辛勤的合作伙伴的收入急剧下降。

  我一个月前离开农村淘宝。我最初的梦想是将农产品卖给城市,这被证明太理想主义,因为该平台最近的举动对合作伙伴和他们服务的社区的生计几乎没有考虑。就我而言,我已经回到了养兔业,我干起了在干农村淘宝之前的老本行。虽然我相信这个平台将继续其商业上的成功,但它关于通过鼓励农村创业来缩小农村和城市之间财富差距的美好愿望是虚无的。


与 文章关键字:淘宝 农村消费者 农村人 合作伙伴 相关的新闻